Несмотря на изрядно обострившиеся (до и после выборов столичных авагани) взаимоотношения тер-петросяновского конгресса и партии "Жарангутюн", эксперты ныне уже расформированной группы по сбору фактов о событиях 1 марта 2008 года в Ереване продолжают сообща трудиться. Андраник Кочарян (эксперт конгресса) и Седа Сафарян (эксперт "Жарангутюн") намерены представить материалы к заключительному докладу Временной депкомиссии. Материалы касаются обстоятельств смерти одного из 10 погибших в результате событий 1 марта на прилегающей к мэрии территории.
Кочарян продолжает утверждать, что выход представителя омбудсмена и руководителя группы Ваге Степаняна из ее состава, приведший в итоге к распаду группы, был вызван материалами относительно гибели Гамлета Тадевосяна, касающимися, в частности, отсутствия следов взрыва гранаты на асфальте и т.п. В свою очередь, напомню, представитель коалиции Роберт Авакян обвинил в распаде группы лично А.Кочаряна, который, по свидетельству Авакяна, сделал все, чтобы вынудить своим поведением Степаняна покинуть группу. Так или иначе, а Кочарян и Сафарян намерены настоять на том, чтобы материалы относительно гибели еще одной жертвы событий 1 марта (имя не разглашается) были учтены в итоговом докладе комиссии. Кочарян и Сафарян убеждены, что эти материалы в корне опровергают версию властей относительно погибших граждан.
Напомню, что прием-сдача материалов группы (порядка 2 тыс. страниц) председателю Временной депкомиссии состоялся сразу после указа президента о ее расформировании. В настоящее время добровольно лишившая себя летнего отдыха депутатская комиссия (точнее, некоторые ее представители) в поте лица трудится над изучением материалов группы и обобщением данных для заключительного доклада. Напомню, что глава комиссии Самвел Никоян уже загодя объявил, что виновные в гибели 10 лиц в докладе названы не будут — это, мол, прерогатива следствия, а комиссия не обладает достаточной информацией для такого рода разоблачений.
Заключительный доклад Временной депкомиссии не единственный повод подогреть общественные настроения: 27 октября исполняется ровно 10 лет со дня теракта в зале парламента. Можно не сомневаться, что экс-заместитель генпрокурора, недавно амнистированный Гагик Джангирян выступит по этому поводу с соответствующими "разоблачениями", тем паче что, будучи лицом официальным и ответственным за расследование дела о теракте, Джангирян однажды пообещал с трибуны парламента, что когда-нибудь в статусе частного лица скажет гораздо больше об этом преступлении, нежели смог сказать в статусе лица официального…
В настоящее время "солдат конгресса" (джангиряновское определение применительно к себе, любимому,) возглавляет правовую структуру внутри конгресса, которая призвана отслеживать деятельность госструктур и оценивать ее с точки зрения соответствия демократии и праву. Недавно Джангирян в новом качестве амнистированного "солдата конгресса" уже высказал журналистам все, что думает о судебной системе. Думает о ней Джангирян очень плохо. На вопрос, почему подобные "прозрения" не посетили его после апрельских 2004 года событий на проспекте Баграмяна, Джангирян ответил, что только в лице Тер-Петросяна узрел того, кто сможет внести позитивные перемены в нашу жизнь. Джангирян не стал скрывать, что и раньше осознавал несовершенство армянского правосудия и даже не исключил наличия в этом собственной вины… Одним словом, доклад Временной депкомиссии и новые "откровения" Джангиряна по случаю 10-летней годовщины теракта — важные рычаги дестабилизации, которые конгресс задействует по полной программе.
Не так давно руководство конгресса объявило о том, что летние месяцы аодовские эмиссары проведут в глубинке, организуя встречи с местным населением и подготавливая его к осеннему наступлению оппозиции. Что касается попытки использовать по новой Карабахскую карту, то в устах Тер-Петросяна рассуждения о "пораженческой" позиции властей в вопросе урегулирования ничего, кроме улыбки, вызвать не могут. Может, народ наш многое подзабыл, но только не фразу: "Не будешь хорошо жить, Серго джан!" Не будешь хорошо жить, пока не сдадим Карабах, делая выбор между войной и миром.
17 октября лидер конгресса объявил тайм-аут, то есть прекратил уличные акции со ссылкой на нежелание мешать властям урегулировать проблему. При этом с трибуны митинга 17 октября Тер-Петросян объявил, дескать, Серж Саргсян намерен сдать Карабах, дабы сохранить власть. Сие заявление породило недоумение в рядах конгресса: если президент намерен "сдать Карабах", то почему Левон Акопович не желает ему мешать?
Всем известно, что в 1998 году Тер-Петросян был отлучен волею "известных сил" от власти по причине готовности к неоправданным уступкам в деле урегулирования, а посему в его устах претензии к действующей власти выглядят как весьма потешные. Еще потешнее выглядят муссируемые внутри конгресса разговоры о том, что президент под давлением сверхдержав подпишет некий непроармянский документ, вследствие чего будет вынужден подать в отставку. На самом деле политическая практика свидетельствует об обратном: если некий деятель под давлением супердержав подписывает некие обязательства, то эти супердержавы не дадут ему уйти в отставку до хотя бы частичной реализации этих обязательств. Такова практика.
Вынудить президента к отставке силами конгресса нереально, но попытка не пытка, и конгресс будет стараться по новой разыграть Карабахскую карту, не уступая первенство в этом вопросе АРФ "Дашнакцутюн". Не исключено, что дашнакцаканы потребуют отставки министра иностранных дел Эдуарда Налбандяна. В отличие от конгресса, который по любому поводу и без оного требует отставки президента и проведения внеочередных президентских, а затем и парламентских выборов, дашнакцаканы готовы довольствоваться отставкой Налбандяна, полагая, что таковая будет означать изменение позиции властей в вопросе урегулирования…
Похоже, ситуация вокруг урегулирования на основе мадридских принципов начинает доминировать во внутриполитической жизни, проводя водораздел между властью и оппозицией. Это нормально. Не совсем нормально, когда вопросы национального масштаба используются в узкопартийных интересах для повышения рейтинга или спекуляции на общественных настроениях. Соблазн велик особенно на оппозиционном фланге, но 2009-й — не 1988-й, да и в одну реку дважды, как известно, войти не получится… Так или иначе, а на сей раз оппозиция не только пророчит, как в былые годы, "горячую" политическую осень, но и активно готовится к ней. Речь в основном о левоновском конгрессе и АРФ "Дашнакцутюн"…