После многократных заявлений председателя Временной депкомиссии по изучению событий 1-2 марта 2008г. в Ереване вице-спикера Самвела Никояна о применении спецсредства "Черемуха-7" и о том, что Служба полиции не провела служебного расследования по факту (комиссия, как уже сообщалось ранее, направила соответствующий запрос в Службу полиции), Генпрокуратура возбудила, наконец, уголовное дело по факту применения спецсредства 1 марта 2008 года, что явилось причиной гибели трех человек. На данный момент известно, что полицейским ставится в вину нарушение порядка применения спецсредства: "Черемуха-7" использовалась в условиях открытого пространства, в итоге от прямого прицела или рикошета есть погибшие и раненые. Понадеемся, что следствие определит законность наличия данного спецсредства в арсенале полиции и его использования против демонстрантов 1 марта 2008 года. То обстоятельство, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело, — целиком и полностью заслуга Временной депкомиссии.
В настоящее время комиссия исследует факты, связанные с нахождением девочки-подростка на площади Азатутян, где, как известно, после президентских выборов был разбит палаточный лагерь и проходили круглосуточные сидячие (лежачие) демонстрации сторонников Тер-Петросяна во главе с самим Тер-Петросяном. Председатель Временной депкомиссии считает, что факт вовлечения подростка в подобного рода мероприятия (девочка ночевала на площади в палатке на асфальте под ночные визги, крики и бравурную музыку вместе с родителями, которые поклонялись культу личности Левона) заслуживает того, чтобы быть упомянутым в итоговом докладе комиссии.
Ни одно бывшее высокопоставленное лицо из числа тех, кто на рассвете 1 марта предупреждал находившихся на площади о готовящейся полицейской операции, не сочло нужным сказать, что девочке здесь не место. Никоян делает особый акцент на то обстоятельство, что организаторы ночных бдений на Азатутян не могли не осознавать, что предполагаемая полицейская операция могла угрожать здоровью и жизни подростка, однако девочка тем не менее находилась на площади в самые опасные минуты полицейской операции. Никоян считает, что это не случайно. И у него на это есть основания.
Многие помнят истерику дамы с детской туфлей в руках 1 марта 2008г. у стен Посольства Франции: тетка вопила на всю Ивановскую о том, что на рассвете полиция якобы зверски убила подростка на площади Азатутян. Страсти были накалены до предела, и театрализованное действие, в котором детская туфля сыграла роль доказательства "зверской расправы над невинным ребенком", изрядно подогрело толпу. Так что девочку держали на площади не случайно. На нее был поставлен спектакль, и никого не волновало, что в ходе полицейской операции с ней могло случиться что угодно! Собственно, а кого это должно было волновать: ведь если бы девочку постигла участь Гавроша уличной революции, то Левону Акоповичу достались бы только дивиденды. Слухи о якобы убиенном подростке будоражили город даже спустя изрядное время после кровавой развязки мартовских событий. Никоян убежден, что в случае с девочкой речь идет о "технологии, которая была разработана организаторами акций и предусматривала вовлечение несовершеннолетней в политические мероприятия". Напомню к слову, на всякий случай, что, пока девочка ночевала в грязной палатке на асфальте, сын и внуки Левона Акоповича находились в США.
Возглавляемая Никояном комиссия в настоящее время занята также изучением фактов относительно причин, помешавших Тер-Петросяну 1 марта примкнуть к демонстрантам на прилегающей к мэрии территории. Напомню, что лидер конгресса фактически отказался присоединиться к митингующим, сославшись на то, что ему не гарантировали безопасность. Левон Акопович заботился о личной безопасности, а отнюдь не о тех, кого вывел на улицу. Отсутствие вождя сделало протестную публику неуправляемой, что во многом послужило причиной кровавой развязки. Депкомиссия намерена прояснить, связана ли неявка Тер-Петросяна с субъективными причинами, хотя в версию "домашнего ареста", похоже, сегодня не верят даже самые ярые его сторонники, или налицо явный умысел: ведь известно, что, вопреки намерению Давида Шахназаряна увести народ к Матенадарану, Тер-Петросян по сотовой связи велел Николу Пашиняну удерживать народ на пятачке, где впоследствии и разыгралась кровавая драма. Утром следующего дня Левон Акопович признался журналистам, что давно так спокойно не спал, как в ту ночь, когда погибли люди…
Задача Временной депкомиссии заключается не только в объективной оценке того, все ли предприняли госинстанции для выявления виновных в мартовской трагедии, унесшей жизни 10 человек, но и в том, чтобы по мере возможностей предотвратить повторение подобной трагедии. Судя по активной вербовке подростков и студентов в ряды конгресса и постоянным столкновениям их с полицией, аодовское окружение Тер-Петросяна по-прежнему делает основную ставку на молодежь: неокрепшими умами легче манипулировать, да и общественность всегда острее реагирует, когда приводам в отделение подвергаются молодые люди. О том, что стычки молодежи с полицией происходят не иначе как по подстрекательству аодовских эмиссаров, догадаться не трудно тем, кто знает почерк этих эмиссаров. Молодежь же убеждена, что, расклеивая листовки с уведомлением о дне и часе тер-петросяновского митинга и хамя полицейским, содействует распространению демократии и борьбе с режимом…