Между 1980-м и 2010-м всего 30 лет — капля в море истории.
СЕГОДНЯ НЕСКОЛЬКО АРМЯНСКИХ КОМПАРТИЙ, одна другой малочисленнее и немощнее, будут сокрушаться, что Международный день трудящихся утратил былое значение, а макроэкономические показатели правительства ничего общего с реальностью не имеют. Социальную тематику оседлала бывшая партия власти. Сегодняшние оппозиционеры — это вчерашние ультра-либералы, поэты шоковой терапии, теоретики саморегулируемой стихийной рыночной экономики, которым они, коммунисты, после развала Союза добровольно отдали власть, а потом безучастно наблюдали, как новые хозяева Армении грабили бывшую соцсобственность…
После преждевременной кончины премьер-министра Андраника Маркаряна исполнительная власть перестала говорить о «Стратегических программах по преодолению бедности». Об этих программах сегодня никто не вспоминает, как и о том, что с бедностью надо бороться. Цены растут, как на дрожжах, безработица увеличивается с каждым днем, олигархи богатеют, народ нищает, по причине чего возникает закономерный вопрос: чей праздник 1 Мая? Напомню, что усилиями правительства А.Маркаряна 1 Мая вернули статус государственного праздника. Когда пролетариату нечего было терять, кроме своих цепей, то 1 Мая был праздником трудящихся. Сегодня от класса трудящихся осталась малочисленная прослойка между олигархами и безработными. Причем трудящимся совсем не до праздников. Маевки на планере с песнями и шашлыками остались в прошлом.
Сегодня действующий премьер-министр Тигран Саркисян непременно произнесет речь и проникновенно пообещает, что благодаря усилиям правительства очень скоро жить станет лучше, жить станет веселей, а через неделю всем трудящимся придут счета за газ, телефон, электроэнергию и воду. Когда трудящиеся оплатят эти счета, у них останется неотъемлемое по Конституции право на свободный труд, как там пелось в старой советской песенке: «Первомай, Первомай, ты полнее стакан наливай! Растеряли уже все остатки цепей, что же будем терять мы теперь?»