Едва просохли чернила под добровольно-принудительным прошением об отставке марзпета Ширака Лиды Нанян, как в кулуарах заговорили о наиболее вероятных претендентах на этот пост. Имен называлось великое множество: и депутат-республиканец Сукиас Аветисян, который родом из Гюмри и давно состоит в партии, и бывший марзпет Ширака Феликс Пирумян, и даже недавно вступивший в "Баргавач Айастан" бывший член "Оринац еркир" гюмриец Самвел Баласанян, хотя по коалиционной квоте этот пост принадлежит республиканцам, и спортсмен-тяжеловес гюмриец Юрий Варданян…
Можно привести еще с полдюжины имен, однако следует помнить, что при назначении марзпета Ширака главное не то, будет ли данная фигура принята населением, и даже не то, сумеет ли новый назначенец справиться с экономической ситуацией в регионе. Отнюдь. Главным в данном кадровом решении является вопрос: сумеет ли новый марзпет совладать с мэром Гюмри Варданом Гукасяном. Вот что самое главное!
Те, кому буйный нрав мэра известен по нашим прежним публикациям, поймут, о чем речь. О новом марзпете, которому волею судеб выпал столь нелегкий жребий, расскажем ниже, а пока ответим на вопрос, которым наверняка уже задался читатель, миновав предыдущие абзацы повествования: как же справлялась с Гукасяном первая и пока единственная в Армении женщина-марзпет Лида Нанян?
Ответ прост: на Лиду Нанян "наезжать" было опасно — родной брат экс-марзпета Ширака занимал видный пост в Службе национальной безопасности, и это обстоятельство спасало марзпета не только от "наездов" мэра города с богатыми криминальными традициями, но и от собственной отставки.
Если Санкт-Петербург называют криминальной столицей России, то в Армении на это звание заслуженно претендует Гюмри, в чем немалая заслуга принадлежит самому мэру, ибо редкая криминальная разборка обходится в Гюмри без участия гукасяновского окружения — как делового, так и родственного.
На исходе 2009 года Контрольная палата озвучила весьма печальные итоги проверок в марзе, после чего в прессе заговорили о возможной отставке Нанян, но брат марзпета в то время еще находился при должности и никаких оргвыводов за проверкой Контрольной палаты не последовало. И лишь тогда, когда высокопоставленный брат Нанян ушел в отставку, заявление подала и сама марзпет. Типичный образчик кадровой политики по-армянски. В нашей стране по пальцам одной руки можно пересчитать должностных лиц, у которых нет "крыши"…
Не менее печальными выглядели результаты проверок и в самом Гюмри. Были выявлены грубейшие нарушения. Но такая "малость" вряд ли могла привести к добровольно-принудительной отставке действующего мэра… Увы, сей господин непотопляем ни при каких обстоятельствах! Читатель наверняка помнит публикации в нашей газете, посвященные его непростым взаимоотношениям с главой местной церковной епархии, но даже после того, как огласке были преданы факты о продаже людьми из ближайшего окружения мэра принадлежащих епархии земель, мэр преспокойно продолжал править городом по собственному усмотрению и без оглядки на кого бы то ни было.
В городе ходят слухи, что после известного покушения, стоившего жизни трем его телохранителям, Гукасян стал еще более неуправляемым, хотя со здоровьем у него по-прежнему проблемы, несмотря на несколько дорогостоящих операций в престижных европейских клиниках. Несмотря на это, Гукасян так просто с поста не уйдет — не на того напали. По состоянию здоровья вопрос освобождения Гюмри от мэра решить не удастся. Снять Гукасяна волевым решением тоже чревато непредсказуемыми последствиями, а посему усмирить его буйный темперамент возможно лишь посредством наличия над ним сильного марзпета, что вполне очевидно и в особых комментариях не нуждается. А теперь о том, кому выпал нелегкий жребий укротителя буйного градоначальника.
Газеты сразу после отставки Нанян простирнули слушок о том, что таким сильным марзпетом мог бы стать генерал Ашот Гизирян. Тем паче что он с некоторых пор руководит исправительно-трудовыми учреждениями Армении, а посему ему не привыкать к спецконтингенту и он сумеет в случае особой надобности приструнить не в меру ретивого мэра. Правда, со спецконтингентом Гизирян привык общаться при наличии тюремной решетки, а в должности марзпета ему придется общаться с Гукасяном напрямую, без решеток. Причем с Гукасяна взятки гладки: газеты не раз сообщали, что мэр постоянно носит в нагрудном кармане пиджака справку из психдиспансера…
Кстати, служебную карьеру Гизирян начинал как раз в Шираке, хорошо знает марз и слывет человеком весьма не глупым. Не исключено, что как раз по этой причине он не очень-то и рвался променять спокойную жизнь в Ереване на тесный служебный контакт с гюмрийским мэром. Последний, как известно, ссорится со всеми, кто не желает плясать под его дудку, и если за главу местной церковной епархии, которого довольно долго и с удовольствием терроризировал мэр, в итоге вступился Святой Эчмиадзин, то Гизиряну придется самому решать свои вопросы, ибо первый эшелон власти по-прежнему взирает на проделки мэра с чувством глубокой апатии. А что поделаешь — буйный мэр своевременно обзавелся партбилетом партии власти и даже заделался верующим: уверяет направо-налево, что верит в Бога. А совсем недавно с легкой руки генерала Манвела Григоряна мэр Гюмри стал еще и еркрапа. Трудно будет марзпету Гизиряну…
Управлять исправительными колониями вместо Гизиряна временно назначили Рафика Ованесяна. По слухам, в скором времени его сменит генерал, экс-министр ВД Айк Арутюнян. Так или иначе, а республике на время гарантирована спокойная жизнь — полагаем, марзпет Гизирян не позволит мэру Гукасяну особо резвиться. Впрочем, это еще как посмотреть. Согласитесь, господа, немного найдется на карте мира стран, где бы кадровые вопросы решались властью из соображений нейтрализации криминальных замашек одного должностного лица полицейским опытом другого. А опыта Гизиряну не занимать: господин руководил борьбой с организованной преступностью. Только вот совладает ли с Варданчиком?