Логотип

МОЩНЫЙ РЫЧАГ

Условно независимый депутат Виктор Даллакян объявил, что, представив в парламент законопроект о поправках к закону о радио и ТВ, власть тем самым дала старт парламентским 2012 года выборам. "Самые мощные рычаги агитации власть берет под свой контроль", — заявил депутат, подразумевая теле- и радиоэфир.

Данная констатация должна была вызвать бурю ликования в рядах оппозиции, но не вызвала: господа оппозиционеры просто не понимают своего счастья. Дело в том, что "мощные рычаги агитации" — это как раз то, что власть лучше всего умеет повернуть против себя, любимой. Агитация и пропаганда — занятие для профессионалов, в руках гламурных мальчиков (а именно они сегодня составляют локомотив государственной пропаганды и агитации) это оружие оказывает обратный эффект.

ЕСЛИ ВЛАСТЬ И В САМОМ ДЕЛЕ КОНТРОЛИРУЕТ ВСЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ, то укажите мне на тот, где удалось создать положительный (или хотя бы нейтрально-положительный) образ власти. Такого телеканала нет, и, стало быть, мало располагать самыми мощными рычагами, надо еще уметь ими управлять. Судя по тому, как убедительно власть проигрывает пропагандистское противостояние на внутреннем политпространстве страны (о внешнем говорить уже не приходится — тут все ясно: как ни ругай азербайджанский агитпроп, а сделать из Армении в глазах внешнего мира оккупанта и агрессора ему удалось — о влиянии агитпропа судят по результатам), прозрение на тему того, что агитация и пропаганда — серьезный государственный институт и инструмент, ее еще не посетило. Потому-то и ворочают этим институтом и инструментом дилетанты и проходимцы, что со стороны властей предержащих весьма недальновидно. Особенно с видом на предстоящие выборы. Впрочем, наша власть вообще не приемлет присутствия профессионалов где бы то ни было, а потому никакие "мощные рычаги агитации" ей не помогут, ибо она не знает, кто и как должен ими управлять.

В тех странах (а таких стран, поверьте, большинство), где власть понимает значение этих рычагов, общегосударственные выборы не становятся заложниками финансового и административного ресурса. Если даже завтра дикторша "Айлур"-а выйдет в эфир, побрившись наголо и с алюминиевым ведром под мышкой, то и в этом случае ей вряд ли поверят, что она сошла с ума… Официальной информации в Армении за редким исключением вообще мало кто верит. Если кто-то озабочен бесперебойным функционированием армянской государственной машины, то без опоры на нормальный агитпроповский винтик эта машина не в состоянии работать исправно. Об этом можно исписать еще с полдюжины газетных полос (примерно столько мы уже исписали), но пропагандистский инструментарий по-прежнему будет оставаться в руках тех, кто просто не знает, как им пользоваться, а потому перейдем к последствиям, которыми обернется внесение вышеупомянутых поправок в закон, регулирующий деятельность радио и ТВ.

СРЕДИ ТЕЛЕКАНАЛОВ, КОТОРЫЕ ВСЛЕДСТВИЕ ПОПРАВОК К УПОМЯНУТОМУ ЗАКОНУ ПОДЛЕЖАТ ЗАКРЫТИЮ, чаще всего упоминаются "Ереван", "Ар", "ТВ5" и "АЛМ" . Владелец последнего холдинга, он же лидер Народной партии Тигран Карапетович, уже объявил, что намерен бороться, и призвал свою телеаудиторию молиться с опорой на "могучий" пропагандистский тезис, а именно: "Насколько я себе представляю жизнь, этот телеканал был дан мне свыше, и тот, кто посягнет на него, будет наказан". Карапетыч призвал всех молиться: "Я обращусь к народу с призывом: "Молитесь, потому что, если они никого не боятся, то Бога обязательно испугаются, потому что имеют детей, имеют внуков". Далее Карапетыч сообщил, что не согласился расстаться со своим телеканалом за $4млн, чтобы люди имели возможность звонить в телеэфир и говорить то, что думают. "…Я буду бороться в меру своих сил. Думаю, что это будет мне на пользу, потому что меня сделают национальным героем, народ не поймет, почему нет Карапетяна, нет "АЛМ", — заявил глава партии и холдинга.

Насколько Карапетыч представляет себе жизнь и борьбу, настолько и выглядит его телеканал. Если он и вправду думает, что народ сделает его мучеником и национальным героем, то за этой борьбой занятно будет понаблюдать. Особо слабонервных просим не напрягаться: борьба обещает быть длительной и изнуряющей.

А если серьезно, то гораздо большую озабоченность вызывает в связи с принятием поправок к закону судьба региональных телекомпаний, многие из которых перестанут существовать, оставив своих сотрудников безработными, то есть в прямом смысле слова без средств к существованию, в отличие от Карапетыча, которому голодная смерть вряд ли угрожает. Многие из этих телекомпаний сыграли большую роль в выявлении и освещении болевых региональных проблем, представляя реальную ситуацию на местах и смело вступая в противоборство с местечковыми самодурами от власти. Обидно будет терять телекомпании, благодаря которым реальная, а не лакированная информация о положении дел и проблемах глубинки доходила и до столичной общественности.

ЕСЛИ УЧЕСТЬ, КАКОЙ ЦЕНОЙ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ МАЛЕНЬКИМ ПРОВИНЦИАЛЬНЫМ ТЕЛЕКОМПАНИЯМ удавалось без особых финансовых рычагов и современного технического оснащения выживать под прессом местной власти, какой ценой зачастую добывалась и пускалась в эфир объективная и достоверная информация, то становится обидно вдвойне. И если где-то и следует искать героев тележурналистского цеха, так это среди сотрудников маленьких провинциальных телекомпаний, негламурных измотанных мальчиков, которые не прогибались под местную власть и которые скоро именем закона о радио и ТВ лишатся работы и трудного куска хлеба.