Логотип

ЛОВУШКА ДЛЯ МОЛОДЫХ

ЖЕРТВЫ ЗАПАДНИ

17 мая в Раздане 21-летний молодой человек нанес ножевые удары трем людям. Все трое в тот же день поступили в больницу. Одна их троих — 62-летняя Маргарит Товмасян в тот же день скончалась.

Двумя днями ранее, 12 мая, во дворе дома 17 на проспекте Комитаса имела место молодежная разборка с применением огнестрельного оружия. Есть раненые, 23-летний Хачик Мкртчян в тот же день скончался от пулевого ранения в живот. В распространенном в этой связи заявлении полиции говорится, что в разборке приняли участие 4 человека, между тем, по нашим сведениям, участников было больше — порядка двух десятков.

Ограничимся вышеприведенными примерами, хотя их могло быть больше, чтобы констатировать, что проблема криминализации молодежи сегодня довольно остро стоит в масштабе всей страны. Молодежь активно вовлекается в криминальные разборки, объединяется вокруг местечковых авторитетов, культивирует отношения "по понятиям" и разговаривает на "армянской фене". "Ворогайт" сделал свое дело — герои армянского криминального сериала шагнули с экрана в жизнь… Пожелавший остаться неназванным сотрудник силовой структуры поведал в приватной беседе автору этих строк, что молодые участники уличных разборок разговаривают друг с другом на языке героев упомянутого криминального сериала. "Ворогайт" обогатил "феню". Любопытно, почему борцы за чистоту армянского языка не протестуют, когда языковая сокровищница и сегодня пополняется (извращается) "феней"!

Месяцы напролет, последовательно, серия за серией в массовое молодежное сознание вколачивался новый армянский язык бандитов — поборники чистоты армянского главным образом молчали. Язык "Ворогайта" укрепился в массовом молодежном сознании. Часть армянской молодежи мыслит и разговаривает на языке бандитов.

Было бы наивным приписать сериалу столь мощное влияние, но, согласитесь, одно дело, когда молодежь на телеэкране видит разгул криминала на улицах Чикаго или "бандитского Петербурга", и совсем другое, когда ему показывают его родной город, знакомые до единого камушка улочки и убеждают, что теперь и там стреляют, и там можно стрелять… О том, что сознание молодых людей "кинематографично", психологам известно наверняка, точно так, как "мультипликатично" детское сознание. А посему криминальные сериалы продолжают вносить свою лепту в дело пестования будущего спецконтингента для армянских тюрем, чтобы те не пустовали…Причем, обратите внимание, господа, в армянских сериалах криминал — это отнюдь не отвратительные "отморозки", как это принято изображать в сериалах российских, а уважаемые солидные люди, которые живут по "законным" понятиям и которых все боятся и уважают…Извольте, мораль! Для сравнения: в российских сериалах уважаемые люди — это борцы с криминалом…

КАК "ПОМОГАЮТ" МОЛОДЫМ

Молодежь лишена возможности заработать себе на учебу, отдых, просто на карманные расходы. Социальная поляризация в молодежной среде проявляется остро и весьма болезненно. Дети сотрудников налоговых и таможенных органов, депутатов, министров и прочих особо приближенных к власти персон разъезжают на дорогих автомобилях, учатся в престижных вузах, причем все как один на бесплатных местах, просиживают штаны в роскошных ресторанах и козыряют преимуществами сладкой жизни. Остальным ( если повезет) предлагается подработка к стипендии в качестве официантов столичных кафе на чистом воздухе, вместо оплаты — чаевые, время работы — по 12-16 часов в сутки.

Молодежи нечем заняться, нет работы, нет перспективы, зато есть криминальный мир, который манит не только романтикой, но и обещанием сытой жизни. Во всех армянских сериалах бандиты пьют виски и коньяк, разъезжают на крутых иномарках, и вообще они, повторюсь, уважаемые люди… Криминал сильно помолодел, стал более организованным и жестоким, а соответствующие органы не торопятся бить тревогу. На ереванских кладбищах поражает обилие могил молодых ребят. На днях сторож одного из кладбищ показывал автору этих строк "молодежную аллею": вот этот от наркотиков, этот – автомобильная катастрофа, этот — разборка, здесь снова наркотики и т.д. Всем, кто покоился под могильными плитами, не было 30-ти.

Спрашивается: неужели у здорового и психически вменяемого 23-летнего парня не нашлось иного интереса, как звонить в полицию по телефону-картофону и врать о якобы заложенной в супермаркете "Стар" бомбе? Проказника нашли, причем следует заметить, что с недавних пор количество подобных звонков с ложными сигналами тревоги увеличилось — молодежь развлекается. Кстати, о развлечениях: по свидетельству очевидцев, сынишка одного известного депутата во время лекций в престижном вузе занимается тем, что плюет бумажными шариками через трубочку в лекторов. Случается, что попадает…

Молодежи, конечно же, помогают, но подчас эта помощь отдает не очень приятным душком. К примеру, содержит олигарх Барсег Бегларян фонд финансовой помощи талантливой молодежи под названием "Благочестивое поколение", а возглавляет фонд некто Ваграм Мкртчян. Последний одновременно является лидером партии "Либерально-демократический союз Армении", которую, как известно, опекает олигарх Бегларян и которая будет баллотироваться на предстоящих парламентских выборах. Недавно фонд провел в Вайоц Дзоре встречу с молодежью марза, а его руководитель (он же лидер упомянутой партии) объяснил цели и задачи фонда, а заодно прокомментировал и некоторые вопросы текущей политики. Спрашивается: если олигарх Бегларян имеет целью бескорыстную помощь способным молодым людям, то почему фонд помощи возглавляет лидер политической силы?

Недавно о своем намерении вплотную заняться молодежью объявил Ашот Манучарян. Дескать, подросло поколение отважной молодежи, настоящих бойцов, которые рвутся принести пользу родине и т.д. Следовательно, надо полагать, в скором времени на околополитических подмостках появятся новые деятели с портретом Че Гевары в нагрудном кармане пиджака, пламенным мотором вместо сердца и вколоченной в сознание байкой про то, что их идейный вождь (Манучарян) по сей день занимается национальной безопасностью…

В первые годы независимости среди звонивших в двери многоквартирных зданий членов секты "Свидетели Иеговы" молодые люди попадались крайне редко, проповедовали в основном пожилые тетки. Сегодня по квартирам ходят только молодые юноши и девушки.

На прошлой неделе председатель Общественной палаты Вазген Манукян заявил, что ему известно множество блестяще образованных молодых людей, в том числе тех, кто получил образование в престижных зарубежных вузах, но в Армении для них нет работы. Откуда же взяться работе, если в Армении рабочие места — прерогатива вельможных деток. Они и в аппарате парламента, и в депутатских креслах, и в престижных вузах, и в налоговой службе, и в таможенной, и везде…Профессионально подготовленная молодежь на престижную работу по конкурсу пройти не может, ибо конкурсы у нас — сплошная формальность и проводятся они только галочки ради.

Социальная поляризация в среде молодежи чревата тяжкими последствиями. Среднестатистический молодой человек понимает, что не нужен своей стране, что в нем никто не заинтересован, а потому многие, отслужив в армии, сразу уезжают, остальные либо бегают по Северному проспекту с революционно-аодовскими лозунгами, наивно полагая, что борются за демократию, либо вступают в банды олигархов и осваивают криминальный бизнес, либо коротают время в разборках. Кстати, по прилегающим к проспекту Комитаса улицам пронесся слух, что за гибель Хачика его друзья будут мстить. Стало быть, опять прольется кровь…