Логотип

КПА ГОТОВИТСЯ К ПЛЕНУМУ

Компартия непременно примет участие в предстоящих парламентских выборах. Об этом в интервью "ГА" сообщил первый секретарь ЦК КПА Рубен Товмасян, который подчеркнул, что на сей раз его партия будет с повышенной активностью бороться за места в следующем составе депкорпуса, ибо к этому ее обязывает тяжкое социальное положение населения. "Только КПА способна решить вопрос социальной справедливости, ибо только КПА является истинно народной силой", — заявил Товмасян. К альянсу народно-патриотических сил под предводительством господ Ваана Ширханяна, Ашота Манучаряна и проч. КПА, по словам Рубена Товмасяна, никакого отношения не имеет.

ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЦК НЕ ИСКЛЮЧИЛ, ЧТО КПА МОЖЕТ ПОЙТИ НА ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ в составе предвыборного блока, однако категорически исключил, что ее партнерами могут стать ранее отделившиеся от КПА Прогрессивная компартия Вазгена Сафаряна и Объединенная компартия Юрия Манукяна. "Если они коммунисты, то должны состоять в одной партии и эта партия — КПА", — считает Товмасян. И в этом вопросе лидер традиционной компартии ни на какие уступки идти не намерен. А это значит, что предвыборный альянс трех компартий и на этот раз вряд ли состоится.

В настоящее время коммунисты активно готовятся к пленуму ЦК, который определит дату и повестку предстоящего съезда КПА. Съезд, по- видимому, состоится в ноябре и определит стратегию и тактику партии на предвыборный период.

По словам лидера КПА, партия неоднократно получала и продолжает получать предложения от тер-петросяновского конгресса войти в его состав, но постоянно отвечает отказом. "Для нас идеология играет важную роль. Я не придаю серьезности тем альянсам, в которых социалисты уживаются с либералами. Практика показывает, что такие смешанные альянсы не в состоянии решать важные вопросы, связанные с благосостоянием народа, ибо нацелены не на улучшение жизни народа, а на то, чтобы любой ценой пробиться к власти. Настоящая оппозиция — это КПА, а не конгресс. То, чем занят конгресс, — это болтовня, а вот мы без лишней суеты подымемся на борьбу и победим. Таково веление времени: сложившаяся ситуация диктует принятие незамедлительных мер по облегчению социального бремени, и население понимает это, а потому готово поддержать нас", — убежден первый секретарь ЦК КПА.

ЛИДЕР ПРОГРЕССИВНОЙ КОМПАРТИИ ВАЗГЕН САФАРЯН, напротив, считает предвыборный альянс левых сил требованием времени, однако к переговорам с новосозданным альянсом так называемых народно-патриотических сил, похоже, тоже не готов: смущает наличие в руководстве альянса одиозных персон наподобие Ашота Манучаряна и Ваана Ширханяна. Но в парламент Прогрессивная компартия баллотироваться будет, правда, пока неизвестно в каком формате.

Казалось бы, на фоне захлестнувших страну социальных проблем эксплуатация ( в хорошем смысле) левой политической идеи должна стать насущной необходимостью сил, стремящихся быть поближе к народу в преддверии очередной гонки за мандатами. Увы, пока на этом фланге все спокойно, если не считать постоянных попыток Тиграна Карапетовича убедить своих телезрителей, что, кроме него и его Народной партии, о народе никто не думает. Не исключено, что сам Тигран Карапетович на досуге помышляет о предвыборном альянсе с левыми силами, в конце концов, центристам во все времена были присущи шараханья влево. К тому же в свое время лидер Народной партии вел переговоры с лидерами коммунистических и социалистических сил, правда, тогда эти переговоры к альянсу не привели.

Как ни парадоксально, но на фоне усугубляющегося социального кризиса, вызванного ростом цен, дальнейшей монополизацией экономики и прочими субъективными факторами, левые силы вовсе не стремятся к активной защите интересов наиболее уязвимых слоев населения. Ни одна левая сила, включая АРФ "Дашнакцутюн" и коммунистов, не пытается сегодня возглавить на оппозиционном фланге крестовый поход в защиту слабых, против олигополии, чье разрастание может привести к необратимым последствиям для отечественной экономики. Последняя уверенно теряет признаки либеральной и все больше зависит от правил, которые диктует олигархия. Как ни парадоксально, но наше либеральное правительство во главе с либеральным премьером сегодня гораздо чаще говорит о вреде олигополии, нежели левые силы, включая коммунистов.

НАСТОЯЩАЯ ОППОЗИЦИЯ В СВЕТЕ НЫНЕШНИХ СОЦИАЛЬНЫХ РЕАЛИЙ НЕ МОГЛА БЫ СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ и наблюдать со стороны, как ежедневно дорожают продукты первой необходимости, как с каждым днем снижается покупательная способность, как на предприятиях олигархов сокращаются рабочие места, как снижается роль профсоюзов и т.д. Впрочем, все познается в сравнении, и когда Рубен Товмасян утверждает, что его коммунисты — настоящая оппозиция, то весьма уместно проводит сравнение с левоновским конгрессом, ибо у конгресса совсем иное политическое кредо, которое мы обозначили в предыдущих номерах, а посему повторяться не будем. Когда же говорят об оппозиции в лице коммунистов, то сегодня, простите, поименно назвать некого. Сегодня среди коммунистов нет фигур, сравнимых по масштабу с фигурами Сергея Бадаляна, Гранта Восканяна, Леонида Акопяна.