Логотип

НА КАРТУ ПОСТАВЛЕНО ВСЕ…

Если судить по той легкости, с которой самопровозглашенные политтехнологи местного розлива игнорируют шансы парламентских партий "Оринац еркир" и АРФ "Дашнакцутюн" на представительство в следующем составе парламента, то в 2012 году нас ожидает двухпартийный парламент.

"Жарангутюн" не в счет — у нее, действительно, весьма скромные шансы на воспроизводство, а вот судьбы АРФ "Дашнакцутюн" и "Оринац еркир", на наш взгляд, будут целиком зависеть от качества самовыражения в ходе де-факто стартовавшей предвыборной гонки.

Опыт предыдущих кампаний показал, что "Оринац еркир"- практически единственная из отечественных партий, которая умеет работать с населением в режиме пропаганды и агитации своих интересов. Как ни парадоксально, но люди, называющие себя политтехнологами, регулярно упускают из виду, что упомянутая партия, в отличие от подавляющего большинства других, обладает редким умением работать на потенциально свой электорат и получать от него отдачу в виде голосов. Ссылки на то, что Артур Багдасарян после президентских выборов переметнулся из оппозиционного в лагерь власти и потому лишился поддержки в народе, уместны только с видом на столичный электорат, в Ереване он ничего не получит, но секретарь Совбеза и не рассчитывает на голоса политизированного столичного избирателя, он ориентируется на избирателя провинциального, который незлопамятен и которому по большому счету безразлично, кто и как повел себя после президентских выборов, для этого избирателя важно другое…

Секретарь Совбеза даже не пытается скрыть, что практически первым начал предвыборную кампанию. По телеканалам активно крутят ролики с записью встреч Багдасаряна с жителями села Ацик и других. На этих роликах Багдасарян с выражением праведного возмущения на лице требует списки людей, нуждающихся в жилье, и самоотверженно обещает построить дороги и обеспечить села семенами. Как сие вяжется с исполнением рабочих обязанностей секретаря Совбеза, объяснить трудно да и не нужно, ибо элементарная логика подсказывает, что налицо эксплуатация административного ресурса. Во всем виноваты дашнакцаканы: обещали законодательно обосновать, что секретарь Совбеза не должен быть членом какой-либо партии и уж тем более — ее лидером, да так и не обосновали…

Когда-то Арташес Туманян поплатился должностью главы президентской администрации за попытку создать партию с опорой на административный ресурс, Багдасарян тоже опирается на административный ресурс, когда обещает сельским жителям жилье и дороги, но это мало кого волнует, включая председателя Совбеза, а это значит, что в Багдасаряне заинтересованы, и он из кожи вон вылезет, дабы воспроизвестись в следующем составе НС, в противном случае ему придется распрощаться с политикой.

Те, кто считает, что у "Оринац…" нет шансов, плохо наблюдал работу этой партии в глубинке. При наличии финансового ресурса (а в финансах, как и в административном ресурсе, у Багдасаряна, похоже, недостатка не будет), при умении работать с населением (можно сколько угодно упрекать Багдасаряна и его окружение в популизме, но кто возьмется утверждать, что это оружие не работает!), с учетом специфических бойцовских качеств лидера "Оринац…" и его неразборчивости в средствах, с учетом напористости и нахрапа, а также тех симпатий, которые по традиции питает к нему самая активная прослойка избирателей — сельские дамы, можно с полным основанием предположить, что в провинции партия Багдасаряна отберет голоса и у левоновского конгресса, и у "Баргавач…".

Если партии-фавориты — РПА и "Баргавач…" — будут делать основную ставку на административный и финансовый ресурс, то "Оринац…" по традиции в первую очередь будет эксплуатировать ресурс пропагандистский и популистский, который вполне может помочь ей вновь оказаться в парламенте и даже в условиях жесткого предвыборного противостояния оттянуть на себя голоса.

Электорат партии президента вполне устойчив, и оттянуть на себя голоса бюрократии и других сторонников партии власти вряд ли кому удастся, чего не скажешь об электорате прочих партий, так называемом умеренно-оппозиционном, "подвижном" электорате, который Багдасарян легко может обратить в свою веру, убедить, что "Оринац…" денно и нощно трудится на благо народа и пр. Багдасарян всегда безошибочно угадывал "своего" потенциального избирателя и очень умело работал с ним. Благодаря этому умению, при наличии нехилых финансовых ресурсов он вполне может вновь оказаться на коне. Провинциальная публика, как известно, легковерна, ее мало интересует прошлое, к тому же Багдасарян так убедительно рассуждает о том, что вошел в состав правящей коалиции только ради реализации партийных планов во благо простых смертных, что просто заслушаешься… И еще: в отличие от прочих лидеров, например, от богатого Царукяна, у лидера "Оринац…" есть дееспособная команда, умеющая работать на результат без особого различия в средствах и не обремененная излишней щепетильностью. Помимо прочего, эта публика превосходно манипулирует таким инструментом воздействия на общественное сознание, как слухи.

После того как пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов объявил, что кресло второго лица государства останется в РПА и тем самым опроверг слухи о том, что президент якобы видит Багдасаряна в кресле спикера следующего парламента (эти слухи упорно тиражировал и аппарат секретаря Совбеза, который, как известно, непомерно раздут, заняться людям нечем, вот и разносят сплетни), то окружение Багдасаряна сразу шепотом стало тиражировать слухи, что президент страны якобы видит в лице их шефа своего преемника на посту лидера государства. Потому, дескать, Багдасарян и не участвует в президентских 2013 года выборах, он еще молод и вполне может стать президентом в 2018 году… Ради такой (воображаемой) перспективы лидер "Оринац…" будет сильно стараться, а стараться он умеет, а посему не следует сбрасывать его со счетов, на карту поставлено все: окажись Багдасарян со своей партией вне парламента-2012, и он лишится политического будущего.

АРФ "Дашнакцутюн" тоже начала свою предвыборную кампанию, но это тема отдельного разговора, а этот завершим особым упором на слове "тоже" в последней фразе…