Логотип

ПЕРЕСТАНОВКИ В МО, ИЛИ ПРОСТО ЗАМ И ПЕРВЫЙ ЗАМ

Кадровые перестановки в структурах МО по-прежнему у всех на слуху, комментарии самые разные, однако все они сводятся к мысли о необходимости оздоровления ситуации в военных частях.

Слухи о том, что Владимир Гаспарян вот-вот покинет пост начальника Военной полиции МО, в последнее время периодически муссировались в кулуарах власти, однако его назначение на пост замминистра обороны вызвало изрядное недоумение в связи с тем, что Сейран Оганян Гаспаряна, мягко говоря, не жаловал. По словам министра обороны Оганяна, Гаспарян будет координировать работу тех служб министерства, которые контролируют правовые вопросы.

НА ФОНЕ ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ В ВОЕННЫХ ЧАСТЯХ КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В МО не могли рассматриваться иначе как под призмой скорейшего оздоровления обстановки, выявления причин участившихся смертей военнослужащих и принятия мер по устранению неуставных отношений, однако все перечисленное Гаспарян мог исполнять и в прежней своей должности, в полном соответствии с законом, регулирующим полномочия и функции военной полиции, однако от непосредственного руководства военной полицией его отстранили…

От взора аналитиков не ускользнуло то обстоятельство, что эпизоды, связанные с последствиями неуставных отношений в армии, стали достоянием гласности с назначением на пост министра обороны Сейрана Оганяна. С его ведома или без оного, но именно при нем частично приподнялся занавес, отделявший армию от общества, и негативные явления в армии стали достоянием гласности. Некоторые аналитики, однако, полагают, что гласность в данном случае возникла как следствие сведения межличностных счетов в МО, при этом многие сомневаются, что деятельность Гаспаряна на посту замминистра будет нацелена на сохранение гласности и оздоровление ситуации, ибо всем известно, что Гаспарян не питает склонности к демократическим проявлениям и способен, скорее, опустить железный занавес между армией и обществом, нежели приблизить общество к решению назревших в армии проблем, сделать эти проблемы гласными, что будет способствовать скорейшему устранению негативных явлений. В любом случае загонять болезнь вглубь гораздо опаснее, нежели самое болезненное лечение.

СРЕДИ АНАЛИТИКОВ БОЛЬШЕ ТЕХ, КТО РАССМАТРИВАЕТ НАЗНАЧЕНИЕ ГАСПАРЯНА НА ПОСТ ЗАММИНИСТРА, в первую очередь под призмой его отставки с поста начальника Военной полиции МО, ибо пост замминистра выше лишь формально, а на деле генерал-майор Гаспарян в скором времени, видимо, расстанется с военным мундиром, ибо должность замминистра — гражданская. Если бы на Гаспаряна и впрямь возлагались большие надежды по улучшению обстановки в ВС, то наверняка в этом случае ему бы позволили совместить прежнюю должность начальника Военной полиции МО с должностью замминистра, а Гаспаряна, напротив, лишили прежней должности и перевели в прямое подчинение к Оганяну.

И еще: в СМИ имя теперь уже бывшего шефа Военной полиции МО все чаще упоминается в связи со скандальной компьютерной видеозаписью, запечатлевшей издевательства пьяного офицера над солдатами. В политических кругах шепотом поговаривают о причастности Гаспаряна к этой видеозаписи, пресса последних дней тоже пестрит аналогичными намеками. От взора прессы не ускользнуло, что в то самое время, когда министр обороны заверял с высокой парламентской трибуны о том, что вряд ли данная видеозапись подлинная и имеет отношение к армянской армии, Гаспарян уже предпринимал шаги по задержанию негодяя в военной части с романтическим названием "Егникнер" ("Лани"). Напрашивается вывод, что Гаспарян хотел подставить Оганяна, а в результате оказался у него в заместителях… Домыслов по поводу отставки Гаспаряна множество, однако вряд ли, на наш взгляд, в новой должности Гаспарян будет чувствовать себя столь же вольготно, как чувствовал прежде. К тому же, подчеркну, он не первый зам, а просто зам…

ЕСЛИ ПЕРСОНА ВЛАДИМИРА ГАСПАРЯНА ХОРОШО ИЗВЕСТНА ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ как минимум последние лет 15, то второй назначенец президента Давид Тоноян даже околополитической публике известен мало. К тому же, после последних структурных преобразований, а еще точнее, после 31 января 2009 года, когда подал в отставку Юрий Хачатуров — ныне начальник Генштаба ВС,- должность первого заместителя министра обороны оставалась вакантной. И хотя Тоноян указом президента занял более высокую должность, одиозная фигура Гаспаряна в эти дни занимала околополитическую публику гораздо больше, нежели скромная персона первого зама, о котором известно разве, что родился он в 1967 году, в 1991-м окончил Ергосуниверситет, а в 1997-м — Московскую военно-дипломатическую академию. Что касается рабочей биографии Тонояна, то в 1992-1994гг. он служил в системе ВД, в 1994-м перешел в систему ВС. С 2007 года был начальником Управления МО по оборонной политике. С 1998-го занимал разные должности при Совместном штабе руководства действиями НАТО, в 2004-м был назначен представителем ВС РА в НАТО.

В узких профессиональных кругах Тоноян известен как человек крайне сдержанный, прагматичный и чрезвычайно увлеченный работой. Он прекрасно образован, проявил себя как умелый аналитик, хорошо владеет иностранными языками и является представителем условно именуемого пронатовского крыла в МО. Тоноян известен еще и как выдвиженец Сержа Саргсяна. Если Тоноян с его сдержанной интеллигентностью и прагматизмом — это новое веяние в МО, то Гаспарян — это небезупречное "сегодня" силовых структур, которое весьма трудно поддается искоренению.

В какой мере эти кадровые перестановки помогут нивелировать архисложную ситуацию в армянской армии — неизвестно и малопредсказуемо, зато известно наверняка, что только кадровыми решениями меры по оздоровлению ситуации в ВС не ограничатся, будут предприняты и другие меры…

Ну а оппозиционная пресса муссирует предположение о том, что назначение Тонояна не что иное, как реверанс в сторону НАТО, дескать, таким образом Серж Саргсян дает понять, что безопасность Армении зависит не только от России. Предположение заведомо ущербное, ибо когда в армии творятся безобразия, то тут уж, поверьте, не до реверансов…