Логотип

ВЛАСТЬ ИДЕТ НА УСТУПКИ, А ОППОЗИЦИЯ — НА ОБОСТРЕНИЕ

ШЕЛЬМОВАНИЕ ВЫБОРОВ НАЧИНАЕТСЯ С ИК

Реформа Избирательного кодекса — первый шаг на пути к новым выборам, а потому с самого начала можно было предположить, что оппозиция (как парламентская, так и внепарламентская) пойдет на все, чтобы сформировать вокруг обновленного избирательного закона атмосферу недоверия.

В АРМЕНИИ ПО ТРАДИЦИИ ШЕЛЬМОВАНИЕ ВЫБОРОВ НАЧИНАЕТСЯ С ШЕЛЬМОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНА. Для этого в доверчивые обывательские мозги вколачивается потрепанный от непомерного употребления тезис, дескать, власть опять не проявила политической воли к тому, чтобы иметь абсолютно демократическое выборное законодательство. Обыватели наши законов, как правило, не читают, зато охотно верят каждому, кто ругает реформу ИК. В последнее время "партийные" телеканалы только этим и занимаются…

БЕЗОБРАЗИЯ КАК ОНИ БЫЛИ

Провалив осеннее наступление (то самое, которое активисты тер-петросяновского конгресса грозились довести до пика не позднее осени и которое должно было увенчаться сменой власти), уличная оппозиция предпринимает отчаянные усилия с целью консолидации сил для очередного витка дестабилизации. Лозунги те же плюс реформа ИК, о которой оппозиция уже раструбила не иначе как о попытке властей воспроизвести себя на предстоящих 2012-2013 года выборах. Мы уже детально информировали свою аудиторию о предстоящих изменениях в ИК и не вернулись бы к теме, если бы не упорные нападки представителей конгресса, которые говорят о новой редакции ИК не иначе как о форменном безобразии.

ЕСЛИ КОГО-ТО В САМОМ ДЕЛЕ ИНТЕРЕСУЕТ ТЕМА БЕЗОБРАЗИЙ, ЗАФИКСИРОВАННЫХ В КОДЕКСЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ЗАКОНОВ, то автор с удовольствием отошлет вас к закону, по которому проходили президентские 1996 года выборы. Принят был этот закон по прямому указанию Левона Тер-Петросяна парламентским большинством, то есть возглавляемой АОД фракцией "Республика". В 1995 году предвыборный блок назвали "Республика", чтобы скрыть за этим названием ненавистную народу аббревиатуру АОД. В блок входило шесть партий, баллотировался блок в парламент 1995 года как (подчеркиваю) единая предвыборная единица, шесть партий альянса были представлены в парламенте (подчеркиваю) единой фракцией "Республика", однако, когда пришло время приспособить избирательный закон для будущих фальсификаций, то парламентское большинство проголосовало за то, чтобы в избиркомах всех уровней единая фракция, сформированная на основе единого предвыборного блока, была бы представлена всеми шестью (!) партиями.

Остальные фракции делегировали в избиркомы по одному представителю, а фракция "Республика" — шесть. Так было решено — вопреки всем требованиям логики и здравого смысла, потому что так было угодно Тер-Петросяну и так было удобно фальсифицировать результаты голосования. Тем, кто называет безобразием нынешнюю редакцию ИК, не мешало бы напомнить о настоящих безобразиях, которые фигурировали в избирательном законодательстве страны в пору президентства Тер-Петросяна.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОППОЗИЦИИ ПРИНЯТЫ, НО…

Значительная часть предложений оппозиции учтена в окончательной редакции ИК, но не все. Не все предложения и членов коалиции оказались пригодными, как это и бывает в процессе законотворчества, однако стоило авторам не учесть в окончательной редакции ИК некоторые предложения оппозиции, как та сразу принялась шельмовать проект. Так, в частности, поступила фракция "Жарангутюн" после того, как авторы проекта новой редакции ИК отказались принять предложение об отзыве представителей оппозиции в избирательных комиссиях.

ОППОЗИЦИЮ ПОНЯТЬ МОЖНО: СЛУЧАИ ПОДКУПА ЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В КОМИССИЯХ НЕ РЕДКОСТЬ, А СКОРЕЕ, ЗАКОНОМЕРНОСТЬ. Этой участи в разные годы не избежали НДС, "Национальное единение" и сама "Жарангутюн". С другой стороны, в законодательстве ни одной из стран нет подобного прецедента, как право на отзыв членов избирательных комиссий, ибо считается, что представители избиркомов должны руководствоваться в своих действиях и решениях только избирательным законом. А посему оппозиции следует поднапрячься и делегировать в комиссии людей законопослушных и неподкупных. Задача трудная, но, согласитесь, выполнимая, тем паче что по партийному принципу, согласно новой редакции ИК, будут формироваться только участковые комиссии. На их долю, как показывает практика, и выпадает большая часть нарушений…

Что касается предложения оппозиции относительно обнародования списка проголосовавших на избирательных участках, то против этого высказались не только авторы новой редакции ИК, но и эксперты Венецианской комиссии, а также других международных организаций. Эксперты сочли обнародование этих данных ни мало ни много посягательством на тайну голосования. Представители тер-петросяновского конгресса не преминули в этой связи даже пороптать на европейских экспертов, дескать, те ничего не смыслят в наших выборах. Кстати, к упомянутым спискам имеют свободный доступ члены избиркомов и доверенные лица. Если сегодня авторы новой редакции ИК пойдут навстречу этому пожеланию оппозиции, то на выборах международные наблюдатели покажут властям желтую карту и обвинят в несоблюдении тайны голосования. К большой радости оппозиции, разумеется…

Что касается предложения оппозиционных фракций по части формирования избирательных комиссий по типу (предположительно пять членов от "Жарангутюн" и АРФ "Дашнакцутюн" и пять — от парламентской коалиции), то в этой связи специалист по выборному праву, принимавший участие в разработке практически всех выборных законопроектов последних лет, Грайр Товмасян возразил, что после принятия новой редакции ИК "Оринац еркир" или "Баргавач Айастан" могут выйти из состава коалиции и тогда страна окажется в тупике. Новый порядок формирования избиркомов верхнего уровня на профессиональной основе (ЦИК и окружные комиссии будут сформированы из профессионалов, делегированных Палатой адвокатов, Кассационным судом и омбудсменом — по пять от каждого плюс семеро представителей, которых назначит президент республики) Товмасян считает наиболее верным. Оппозиция с ним не согласна и делает все, чтобы сформировать вокруг новой редакции ИК атмосферу недоверия. И это ей удается, в частности, по той причине, что на защиту новой редакции ИК посредством публичных дискуссий правящая партия делегирует Рафика Петросяна, который не способен убедить публику даже в том, что два плюс два — четыре…

КОНГРЕСС ПРОТИВ " ЖАРАНГУТЮН"

Реформа ИК стала для конгресса лишним поводом для нападок на "Жарангутюн" с обвинениями в содействии властям. Под содействием подразумевалось участие партии в процессе совершенствования кодекса. Конгресс, как неоднократно сообщалось ранее, категорически отказался от предложения принять участие в разработке новой редакции ИК и свои поправки к документу адресовал Совету Европы. Левон Акопович, наверное, забыл, что законы, по которым живет Армения, принимаются в Ереване, а не в Страсбурге. Итак, правящая коалиция, повторюсь, учла в окончательной редакции ИК многие предложения оппозиции, но оппозиция предпочитает этого не замечать — так удобнее: есть повод сказать населению, которое не читает законов, что власть намерена фальсифицировать выборы, и таким образом загодя подстраховать себя на случай поражения.

КОГДА О БЕЗОБРАЗИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА ГОВОРЯТ СТОРОННИКИ ТЕР-ПЕТРОСЯНА, то самое время напомнить, что никто не понес наказания за фальсификации 1995-1996 годов, между тем по сей день за нарушения, допущенные в ходе последних выборов, отбывают наказание один председатель окружной комиссии и несколько членов комиссий участковых. Что касается избирательских списков, то в них, увы, по-прежнему числятся мертвые души, и действующий председатель ЦИК Гарегин Азарян недавно пережил несколько неприятных минут, когда в прямом эфире ему сообщили, что покойный композитор Лусикян по-прежнему числится в избирательских списках, причем не один, а со всем семейством, которое уже давно проживает за пределами Армении. Если верить на слово депутату от фракции "Жарангутюн" Армену Мартиросяну, количество "мертвых душ" в избирательских списках составляет свыше 200тыс…

ПОТАКАТЬ ФАЛЬСИФИКАТОРАМ СТЫДНО

Совершенных избирательных законов не существует, однако очевидно, что новая редакция ИК при всех своих мнимых и явных издержках, о которых мы уже упоминали в предыдущих публикациях, никоим образом не препятствует проведению прозрачных и справедливых выборов.

И ЕЩЕ: ПОРАЖАЕТ АБСОЛЮТНОЕ ЕДИНОМЫСЛИЕ АРАМА З.САРГСЯНА И СТЕПАНА ДЕМИРЧЯНА с теми представителями конгресса, которые с пеной у рта утверждают, что при президенте Роберте Кочаряне не было демократических выборов. Господа не помнят о выборах 1999 года или не желают помнить, что после выборов, за которые отвечал Тер-Петросян, выборы 1999 года, то есть первые выборы, за которые отвечал второй президент, прошли без особых нарушений, и народ проголосовал за тандем Вазген Саргсян — Карен Демирчян. Разве эти выборы можно сравнить с тотально подтасованными парламентскими выборами 1995 года! Тем не менее сегодня окружение Тер-Петросяна все чаще говорит о том, что все предыдущие выборы были фальсифицированы, не делая исключения даже для выборов 1999 года, а Арам Завенович и Степан Каренович при этом молчат и не возражают. Что ж, дело, как говорится, хозяйское, только вот фальсифицировать прошлое нехорошо, а потакать фальсификаторам и вовсе стыдно…

Власть предприняла все шаги, чтобы реформа ИК и дискуссия вокруг нее проходили в атмосфере консенсуса и доверия, оппозиция сделала все, чтобы этого не произошло.

Власть пошла на уступки — оппозиция же делает вид, что не замечает этого. Что до общественного мнения, то оно на стороне оппозиции, и не только по инерции, но и потому, что власть не сумела грамотно показать и обосновать все преимущества реформы ИК. И на этот раз победа в пропагандистском противостоянии власть — оппозиция оказалась на стороне оппозиции. Наша публика в негатив верит куда охотнее, нежели в попытку что-то изменить к лучшему, тем паче когда власть даже не пытается объяснить населению что, как и зачем делается…