Логотип

ОДНА КОАЛИЦИЯ — НЕСКОЛЬКО ОППОЗИЦИЙ

РАСПИСАНИЕ НА НЕДЕЛЮ

Сначала мечтали об импорте цветных безобразий по грузинскому и украинскому сценариям, теперь с оглядкой на события в Тунисе и Египте пророчат социальный бунт: после 9 ноября 2010 года конгресс вновь вернулся на улицу, чтобы 18 февраля провести митинг у подножия Матенадарана и сюда же созвать своих сторонников в день третьей годовщины трагических событий.

А ЗА ДЕНЬ ДО СЛЕДУЮЩЕЙ АКЦИИ КОНГРЕССА, то есть 28 февраля, к подножию хранилища древних рукописей созвал своих сторонников Тигран Карапетович. Если власть не выполнит требований партийного форума Народной партии от 15 февраля сего года, то 28 февраля Карапетович покажет власти красную карту. Напомню, что речь идет о требованиях, которые Карапетович отправил в резиденцию президента прямиком с трибуны форума на открытом воздухе.

Сегодня суббота, 26 февраля, до истечения срока ультиматума остался один день — воскресенье. В понедельник Карапетович покажет властям красную карту. Похоже, что этим событием и ознаменуется переход уличной оппозиции от зимней спячки к весеннему обострению. У некоторых, правда, обострение произошло с опережением графика. К примеру, экс-военный прокурор недавно так разволновался, что объявил конгресс единственной оппозиционной силой, а Давид Шахназарян констатировал, что в "Жарангутюн" есть лица, которые находятся в оппозиции к конгрессу. Тоже мне новость! Порядочные люди есть везде, даже в самом конгрессе время от времени появляются оппозиционные конгрессу люди…

РАФФИ. ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА СТАТЬ ВО ГЛАВЕ ПРОЦЕССА

Насладившись депутатским туризмом (вид туризма, известный пока только в Армении и некоторых постсоветских странах, осуществляется исключительно на деньги налогоплательщиков), основоположник партии "Жарангутюн" Раффи Ованнисян недавно дал интервью Foreign Policy Journal, в котором без ложной скромности объяснил, что и кому надлежит сделать.

К ПРИМЕРУ, РОССИИ СЛЕДУЕТ "ОТКАЗАТЬСЯ от имперских амбиций в отношении Армении", президенту Армении следует "сложить полномочия и провести первые с 1991 года свободные выборы", а демократия "должна стать армянским ориентиром, а не просто девизом"… Даже демократия ему что-то должна!

Признав таким образом, что оказался в парламенте 2007 года розлива в результате несвободных выборов (впрочем, кто сегодня помнит о пресловутых пометках зелеными чернилами!), г-н Раффи советует президенту сложить полномочия, "забыв", как несколько раз за истекшие годы фракция "Жарангутюн" провозглашала намерение отказаться от мандатов и как всякий раз любовь г-на Раффи к путешествиям на халяву оказывалась сильнее, но об этом г-н Раффи в интервью иностранному изданию не рассказал… Постеснялся, наверное.

Каждое начинание лидера "Жарангутюн", направленное на консолидацию оппозиционных сил под его, Ованнисяна, началом, неизменно наталкивается на тер-петросяновский тезис о том, что вся оппозиция уже в конгрессе, а те, кто не примкнул к нему, не оппозиция. На сей раз г-н Раффи провозгласил идею альтернативного Избирательного кодекса и надеется сплотить вокруг нее все оппозиционные силы. АРФ "Дашнакцутюн" в свою очередь тоже предприняла попытку объединить оппозиционные силы в единое движение.

ДВИЖЕНИЕ В ЗАЩИТУ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА

Движение в защиту избирательного права представитель Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Грант Маргарян назвал единственной альтернативой действующей власти. Инициаторы движения уже провели первое мероприятие, с трибуны которого объявили о готовности сотрудничать со всеми оппозиционными силами и высказали уверенность, что посредством честных и справедливых выборов можно добиться смены власти. В какой мере новое движение привлечет интерес околополитической публики к АРФ "Дашнакцутюн", пока судить рано.

ВООБЩЕ В СЛУЧАЕ С "ДАШНАКЦУТЮН" НАЛИЦО НЕКИЙ ПАРАДОКС: представители партии в парламенте дольше и чаще остальных говорят о болевых социальных вопросах, однако это никак не способствует повышению интереса к деятельности партии, не говоря уже о наличии собственного телеканала, работой которого, судя по всему, сами дашнакцаканы очень довольны. Мы от комментариев в этой связи воздержимся, тем паче что реалии в данном случае таковы, что ни в каких комментариях не нуждаются… Добавим лишь, что состоявшаяся на исходе 2010 года в режиме прямой связи с телезрителями итоговая передача с участием Ваана Ованнисяна и Армена Рустамяна вполне наглядно выявила те проблемы, которые партии необходимо решить скорейшим образом, в противном случае она может оказаться на самой крайней обочине предвыборных процессов…

Как видим, каждая из оппозиционных сил пытается предпринять шаги к тому, чтобы именно вокруг себя консолидировать другие оппозиционные силы. Попыток будет множество, а результат вполне предсказуем: конгресс будет стоять на том, что только он является реальной оппозицией, потому что ставит во главу угла вопрос смены власти, а "Жарангутюн", АРФ "Дашнакцутюн" и Народная партия Тиграна Карапетовича будут пытаться играть свою игру на оппозиционном поле, где, похоже, уже становится тесно, а нам в преддверии бурной оппозиционной недели остается повторить расхожий тезис о том, что в Армении одна правящая коалиция и несколько оппозиций, которые ненавидят друг друга гораздо больше, нежели власть: достаточно полистать пролевоновские газеты, чтобы в этом убедиться.