ЛЕВОН
Вот уже неделю не утихают страсти вокруг беспрепятственного перемещения последнего митинга конгресса с матенадарановского спуска на Театральную площадь, где
ТЕР-ПЕТРОСЯН ДЕМОНСТРАТИВНО ПРОИГНОРИРОВАЛ РАФФИ ОВАННИСЯНА и этим своим отношением попросту "похоронил" акцию протеста основоположника "Жарангутюн". В этой партии все еще ищут подходящее объяснение поступку Тер-Петросяна. Ищут и… "не находят". "Не находят" и не смеют при этом высказать даже легкий упрек в адрес Тер-Петросяна. А если посмеют, то левоновский агитпроп в ответ просто сотрет г-на Раффи с современной карты действующей армянской политики.
Дело в том, что, в отличие от Раффи, Левон Акопович — политик. Плохой, хороший, порядочный, непорядочный, но политик, умеющий играть, способный считать ходы, договариваться и моделировать ситуацию. Кстати, хороший игрок не всегда хороший менеджер, а стране сегодня нужны не игроки и великие комбинаторы, а управленцы- хозяйственники, ориентированные на экономические подвижки, нужна команда, способная подготовить экономический прорыв и разрядить социальную ситуацию, но это к слову. 17-го на Театральной Левон подождал, пока люди на площади потанцевали, попрыгали, попраздновали, раскидали детские аттракционы, машинки, паровозики, и… отпустил их по домам с пожеланием "Доброй ночи", спите, мол, спокойно, господа, а 8 апреля приходите, еще поиграем… Политика ведь тоже игра. Ее уровень зависит от интеллекта и калибра игроков. Одни играют в шахматы, другие — в казаки-разбойники с Карапетовичем…
РАФФИ
Вы будете смеяться, но в Армении нашлись СМИ, которые главным в контексте текущей политической декады провозгласили вопрос: кого считать первопроходцем оппозиции на Театральной площади — Раффи или Левона?
ОСНОВОПОЛОЖНИК "ЖАРАНГУТЮН" СИЛЬНО ПЕРЕЖИВАЕТ по поводу того, что левоновский агитпроп отберет у него пальму первенства. Ранее мы уже отмечали, что околополитическую публику гораздо меньше взволновало появление г-на Раффи на Театральной без усов, нежели вопрос о том, кто его туда послал: власть, оппозиция или иностранные спецслужбы?
Радикальная форма протеста не возымела должного эффекта и выглядела абсолютно бессмысленно. Особенно на фоне адресованных "будущим властям Армении" требований и периодически муссируемого в СМИ вопроса: чего хочет г-н Раффи? Почему голодает? Кто такие эти "будущие власти"? Радикализм постепенно исчезает из политической моды, и неудивительно, что речь Тер-Петросяна с трибуны последнего митинга отличалась по тональности от более радикальных выступлений его ближайших соратников. Это понятно: у конгресса нет необходимого и достаточного революционного ресурса, но и готовность к диалогу с властями Левон Акопович "продаст" по самой высокой цене.
КАРАПЕТОВИЧ
"Нет на политическом поле ни одного честного человека, только я. И меня хотите испортить?" — с этим риторическим вопросом Тигран Карапетович обратился к зрителям телеканала "Еркир медиа" вечером накануне объявленной конгрессом революции. Далее Карапетович сообщил телезрителям, что предыдущий первомартовский, митинг конгресса был многочисленным исключительно благодаря его усилиям, ибо он призвал народ к единству, а отвечая на вопрос телезрителя о 15 пунктах требований конгресса, не без гордости напомнил, что 15 требованиям конгресса предшествовали 17 требований его Народной партии, которые, напомню, были одобрены участниками митинга, после чего доставлены в резиденцию главы государства и вручены руководителю президентской администрации Карену Карапетяну.
КАРАПЕТОВИЧУ ПРИНАДЛЕЖИТ САМОЕ, НА НАШ ВЗГЛЯД, "СЕНСАЦИОННОЕ" ЗАЯВЛЕНИЕ "СУМАСШЕДШЕГО" МЕСЯЦА МАРТА: всем, кто пытается запятнать его "кристальную" репутацию, Карапетович с экрана "Еркир медиа" сказал слово в слово следующее: "Я и есть народ!", после чего повторил: "У меня нет чинов и должностей, я — народ". Дело было, напомню, накануне дня объявленной конгрессом революции. В сравнении с Карапетовичем, Людовик — король Франции, произнесший историческую фразу "Государство – это Я", просто образчик скромности…
В минувшую субботу Карапетович опять оказался в прямом эфире на том же телеканале, дабы озвучить свою реакцию на поведение конгресса и его лидера, а заодно сообщить, что, в отличие от Тер-Петросяна, он, войдя со своими сторонниками 21 марта на Театральную, не станет игнорировать голодающего г-на Раффи. Что было 21 марта — уже известно…
Всем хочется урвать кусок от будущего парламентского пирога, но не всем этот пирог достанется. Кто полагается в своих политических поступках на советы Ашота Манучаряна, рано или поздно окажется вне политики. Кстати, во время прямого эфира молодой мужской голос задал Карапетовичу вопрос: что должен чувствовать армянский солдат, который стоит на границе, когда за его спиной кто-то подстрекает к массовым волнениям? Другой юный голос спросил: обладает ли Карапетович достаточным интеллектом, чтобы вести за собой народ? Да разве выпавшего из табу маргинала о таком спрашивают, мальчики!