Интервью Тер-Петросяна русской службе Би-би-си подтвердило, что из всех диагнозов власти комплекс Дуче ("Дуче всегда прав") самый трудноизлечимый: экс-президент вернулся в действующую политику с целью реабилитироваться, то есть доказать, помимо прочего, что в вопросе урегулирования карабахского конфликта прав был он, дескать, все могло бы разрешиться в 1997-м ко всеобщему удовольствию, но карабахцы и отдельные люди из его окружения "проявили максимализм", то есть решили дожать, чтобы получить больше…
Трагедия Левона Акоповича заключается в том, что на его беду человечество не состоит сплошь из тех доверчивых, которые ходят за ним от Матенадарана на Театральную с танцами и прибаутками про смену власти и досрочные выборы. Мыслящая публика за минувшие годы окончательно убедилась в правоте тех, кто после 26 сентября 1997 года воспротивился намерению поставить на карту будущее страны, но Левон не был бы Левоном, если бы умел признавать очевидное: комплекс Дуче — ничего не поделаешь…
Напомню, что в тот самый день, 26 сентября 1997 года, состоялась пресс-конференция, на которой Тер-Петросян впервые публично представил свои подходы к урегулированию конфликта на основе предложений Минской группы. Речь шла о поэтапном урегулировании, предусматривающем передачу Азербайджану всех освобожденных территорий, за исключением Лачинского коридора, в обход решения вопроса о статусе НКР. Взамен территорий армянской стороне предлагали международные гарантии, устранение экономической блокады, сухопутную границу с Арменией. Вопрос статуса откладывался на неопределенное время. 1 ноября в газетах появилась статья Тер-Петросяна "Война или мир. Время стать серьезнее". Воистину прав был герой киноверсии о Мюнхгаузене, когда утверждал, что самые большие глупости на земле делаются (в нашем случае изрекаются) с самым умным выражением лица. Любопытно, насколько надо было "посерьезнеть", чтобы сдать территории, которые были и продолжают быть единственным гарантом безопасности НКР и РА?
"Что по сути произошло? И посредники, и мы сами убедились, что сегодня и Карабах, и Азербайджан не готовы обсуждать вопрос о статусе Нагорного Карабаха, потому что каждый из них имеет собственное представление об этом статусе, которое радикально отличается от мнения противника…" — вот этим "серьезным" посылом о "неготовности" Карабаха обсуждать вопрос статуса Тер-Петросян в своей статье и в ходе предшествующей ей пресс-конференции пытался обосновать (на полном серьезе) стратегию односторонних уступок армянской стороны.
Впрочем, продолжим цитату: "Я думаю, что избран единственный реалистичный подход. Если не принимается подобный подход (пакетный вариант, предусматривающий единовременное решение вопроса статуса и территориальных уступок. — М.М.) урегулирования, то есть он нереализуем, то надо сегодня попытаться реализовать вариант поэтапный". Стало быть, если Азербайджан не готов обсуждать вопрос статуса, то есть не готов признать, что Арцах уже никогда не будет в его составе, то из этого, по Левону, следует, что надо поэтапно сдать территории, оголить плацдарм, разрушить стратегические укрепрайоны, сдать Карвачарский (Кельбаджар) и Кашатахский районы, пустить врага в дом, а после спокойно дожидаться оккупации Арцаха и освобожденных вокруг него территорий с последующим ударом Азербайджана и стоящей за его спиной Турции по Сюнику — последнему разъединяющему бастиону между двумя тюркскими союзниками, который в отсутствие арцахской "стены" не будет иметь никаких шансов на выживание. "Уникальное" предложение, и как это нам азгови не хватило "серьезности", чтобы тогда, в 1997-м, воплотить его в жизнь!
В те дни Левон ошибся, даже когда предрек "Серго-джан" плохую жизнь, если не сдадим Арцах: Серго по сей день как сыр в масле катается, но Левон не был бы Левоном, если бы умел признавать свои ошибки… Тогда, в ноябре 1997-го, спустя неделю после выхода в свет "серьезной" статьи про то, как надо бороться за мир, сдавая территории и будоража аппетиты турецкой и азербайджанской военной элиты, состоялось заседание Совбеза РА, которое длилось двое суток ( 7-8 ноября) при участии руководства НКР. Мнения разделились: на стороне Левона оказалось руководство правления АОД и мэр Еревана Вано Сирадегян. В противоположном лагере — премьер-министр Роберт Кочарян, министр обороны Вазген Саркисян (тот самый человек из окружения Левона, который подразумевается в интервью Би-би-си) и министр ВД и нацбезопасности Серж Саргсян. Если бы не они, сегодня не только Арцах, но и Сюник был бы под азербайджанцами и турками.
Самое время вспомнить еще одно интервью Левона. В "Комсомольской правде" от 5 марта 1992 года читаем: "Если появится такая автономия, где внутренние проблемы будут решаться местными властями, в том числе и вопросы кадров, стороны могут прийти к согласию. Хотелось бы думать, что статус автономной республики в составе Азербайджана полностью удовлетворил бы все стороны, ведь при этом Карабах остается в составе Азербайджана, территориальная целостность республики сохраняется… Вот наша позиция". Заметьте, это сказано в те самые дни, когда в Арцахе шли кровопролитные бои, спустя 20 дней после интервью в "Комсомолке" будет создан Комитет обороны (самообороны) при Совете министров НКР под председательством Сержа Саргсяна, спустя некоторое время его заместителем станет Самвел Бабаян. В июне того же года будет создан Государственный комитет обороны под председательством Роберта Кочаряна…
В программном выступлении с трибуны V съезда РПА Вазген Саркисян сказал: "Если бы Левон Тер-Петросян сам не решил уйти в отставку, никто не смог бы его удалить… Если бы он уволил меня с поста министра обороны, я бы ушел, но тогда вся ответственность была бы на нем. Ушел Тер-Петросян — ответственность осталась на нас. Мы уверены, что были правы, но народу это надо доказать". Время доказало, что правы были те, кого, Тер-Петросян окрестил "партией войны", что только благодаря их умению держать удар ( внешний и внутренний) страна вот уже 17 лет живет без войны. Пойди эти "известные силы" на поводу у Тер-Петросяна – неизвестно, была бы сегодня на карте мира Армения или турки с азерами уже творили бы намаз в Эчмиадзине на "исконно азербайджанской", как утверждает Ильхам Алиев, территории…
Левону главное сказать, что он был прав. Авось кто-то поверит. Это даже не мессидж внешним силам о готовности пойти на односторонние уступки в обмен на поддержку и возвращение в президентское кресло: Левон прекрасно знает, что ни поддержки, ни возвращения не будет, просто говорит, что был прав, — старика можно понять: кому же охота повторно покидать подмостки кругом виноватым! Левон был "прав", когда говорил, что Армении не нужна Конституция, был "прав", когда кроил эту "ненужную" Конституцию под себя, когда пытался вынудить руководство Карабаха сдать Кельбаджар, когда фальсифицировал выборы и отдавал страну на разграбление и ваучеризацию, когда закрывал газеты, когда запретил партию, когда поощрял политические убийства, когда угрожал, что к власти идет "партия войны"…
Сегодня в миф о безоговорочной правоте Левона, равно как и в миф о том, что это он выиграл войну, верит только крохотная секта прыгунов — завоевателей Театральной площади, однако экс-президент готов ежедневно повторять, что надо было в 1997-м пойти на поэтапную сдачу Арцаха, лишь бы делать вид, будто не замечает очевидного: "партия войны" обеспечила народу мир, а заодно и "парад признаний" ведущими странами мирового сообщества факта Геноцида армян в Османской Турции, того самого Геноцида, упоминаний о котором так боялся Левон…
Освобожденные территории на протяжении всех предыдущих лет были самым надежным гарантом безопасности НКР и РА, и время доказало это, как доказало и то, что Левон был неправ. Других реальных гарантов неповторения Геноцида армян в Арцахе сегодня, как и 17 лет назад, не существует. А возвращаясь к интервью Би-би-си, следует добавить, что ближе всего к урегулированию стороны конфликта были не в 1997-м, как утверждает Тер-Петросян, а в 2001-м, при президенте Роберте Кочаряне, на переговорах в Ки-Уэсте ( США), когда первоочередным был вопрос статуса и стороны пришли к согласию относительно модели урегулирования и наземных коммуникаций, но в последний момент азербайджанская сторона от достигнутых договоренностей отказалась…