Тема сепаратных переговоров Тер-Петросяна с президентом Сержем Саргсяном вот уже вторую неделю будоражит умы оппозиционно настроенной публики. Заверения координатора конгресса Левона Зурабяна относительно того, что никаких переговоров нет и не было, воспринимаются скептически. Все, напомню, началось с зампредседателя совета "Жарангутюн" Рубена Акопяна, который обвинил Тер-Петросяна в сепаратных переговорах с президентом и высказал мнение, что Артур Багдасарян поступил гораздо честнее, ибо сразу пошел на сотрудничество с властью, тогда как Тер-Петросяну, чтобы пойти на тот же шаг, потребовалось три года и десять жертв. Вдобавок Акопян предложил Тер-Петросяну извиниться перед Багдасаряном, чем окончательно разозлил левоновский агитпроп, который в отместку вылил на Акопяна ушат помоев в духе "славных" традиций политической полемики и "железных" тезисов "Левон всегда прав" и "Бывших дашнакцаканов не бывает"…
Никаких внятных аргументов в поддержку своего обвинения Акопян не привел. Если лидер конгресса посетовал с трибуны митинга 8 апреля на внешние и внутренние силы, которые, как ему кажется, мешают его диалогу с властью, то это отнюдь не означает, что диалог уже состоялся.
ЯРОСТНЫЕ АТАКИ "ЖАРАНГУТЮН" НА КОНГРЕСС И ЖЕСТКИЕ ОТПОВЕДИ ЛЕВОНОВСКОГО АГИТПРОПА (сторонники Левона до критики Раффи и его партии не опускаются) создают видимость динамичных процессов на предвыборном поле. В реальности никакой динамики нет, политические процессы носят вялотекущий характер и обусловлены, с одной стороны, желанием Левона сохранить влияние на протестно настроенную публику, с другой — перманентными истериками сторонников г-на Раффи, которые никак не могут смириться с тем, что их не будет в следующем парламенте. Ну кто же мог предположить, что господа так основательно прикипят душой к депутатским мандатам и так громко будут переживать по поводу возможного отлучения от них после парламентских 2012 года выборов! "Жарангутюн" лихорадочно ищет способ удержаться на плаву, перехватить у Левона инициативу и переманить к себе протестную публику. С этой целью руководство партии объявило о создании нового оппозиционного альянса, не иначе как в пику левоновскому конгрессу.
Зампредседателя партии заявил, что переговоры по созданию нового альянса уже начались. Если эти переговоры носят сугубо межпартийный характер и в итоге будет сформирован новый предвыборный альянс, то почему бы не озвучить участников этих политических переговоров, а заодно и их повестку, ведь межпартийные переговоры в условиях де-факто стартовавшей предвыборной кампании — дело житейское. К чему, спрашивается, держать детали переговоров в секрете? Впрочем, вся секретность шита белыми нитками. К примеру, известно, что с АРФ "Дашнакцутюн" партия г-на Раффи может сотрудничать в формате движения за проведение свободных и справедливых выборов, обе партии уже сотрудничали в стенах парламента по вопросу совершенствования избирательного законодательства. Вряд ли это сотрудничество перерастет в предвыборный альянс, во всяком случае партийная газета дашнакцаканов уже высказала предположение, что, скорее всего, АРФ "Дашнакцутюн" пойдет на парламентские выборы в одиночку.
ПОСЛЕ НЕДАВНЕГО ПРИМИРЕНИЯ С КАРАПЕТОВИЧЕМ, КОТОРЫЙ РАДИ ТАКОГО ДЕЛА даже перестал называть г-на Раффи и его сторонников американскими шпионами, можно предположить, что с Карапетовичем будут проведены определенные консультации. Не исключено, что какие- то переговоры сторонники г-на Раффи проведут и с рамкаварами всех мастей и оттенков, а заодно и с гнчаками ширханяновского крыла, а также с отпочковавшейся в свое время от айрикяновской ОНС партией Арама Арутюняна "Национальное согласие" или с самим Айрикяном, который недавно изъявил желание вернуться в действующую политику.
В Армении свыше 70 партий, и при желании имитировать политические переговоры всегда найдется кому послать приглашение. Переговоры г-на Раффи с лидерами признанных диванно-автобусных партий вряд ли повлияют на положение дел на оппозиционном фланге. Иными словами, соберет "Жарангутюн" вокруг себя какие-то партии или не соберет, сколотит из них предвыборный блок или не сколотит, уже не играет роли: участь "Жарангутюн" предрешена отношением к ней оппозиционной массы, которая выбрала своим кумиром не Раффи, а Левона. Шоу с бойкотом парламента, голодовка Раффи, публичные игры в молчанку, "разоблачение" сепаратных переговоров Тер-Петросяна с властью, прогнозы по поводу досрочных парламентских выборов, заигрывание с бывшими сторонниками Левона и прочие уловки уже не помогают. Если г-ну Раффи удастся сформировать предвыборный альянс из 18 партий, то есть поставить под свои знамена столько же, сколько Тер-Петросян, то все равно альтернативному альянсу удастся лишь оттянуть на себя голоса протестного электората, который к тому времени частично разочаруется в Левоне. В этом случае предвыборный блок во главе с Раффи может считать свою задачу выполненной, но об этой миссии альянса мы поговорим после того, как он станет реальностью, что весьма сомнительно…
Самым ярким, занятным и красочным явлением на предвыборном небосклоне страны, бесспорно, стал бы предвыборный дуэт "Жарангутюн" и партии Карапетовича. Учитывая склонность Раффи и Карапетовича к эксцентричным выходкам, предвыборная кампания-2012 могла бы претендовать на звание самой веселой. Недавно в интервью одному из телеканалов Карапетович грозно заявил: "Народ со мной!" Уже весело…