Логотип

МЕЖДУ ДИАЛОГОМ И УЛИЧНЫМИ БОЯМИ

Если митинг 28 апреля по примеру двух предыдущих тоже завершится шествием на Театральную площадь с последующим (третьим по счету) танцклассом на трибуне, то от политических комментариев придется перейти к комментариям медицинским. Сознавая это, окружение лидера конгресса устами Арама Завеновича объявило, что маршрут на проспект Баграмяна тоже рассматривается как вполне реальная перспектива… На Баграмяна они еще не плясали…

8 апреля на Театральной Тер-Петросян объявил, что если власть не выполнит 3 известных требования, то конгресс будет вынужден резко сменить тактику. Как именно, пока никто не знает, ибо, как заявил координатор конгресса Левон Зурабян, этот вопрос будет решен во время митинга 28 апреля совместно с народом. "Мы должны видеть, на что готов народ, чего он хочет, и ориентироваться по его желанию", — заявил он. Типичная демагогия, ибо митинговая толпа всегда голосует за то, что предложат трибуны, а трибуны предложат то, что сочтет целесообразным Тер-Петросян.

ПРОХОД НА ТЕАТРАЛЬНУЮ ПЛОЩАДЬ ОТКРЫТ, НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО МЭРИЯ НЕ СЧИТАЕТ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ проведение там политических акций, недавнее телевыступление начальника Службы полиции РА Алика Саргсяна подтвердило, что полиция изменила отношение к участникам уличных акций и впредь будет предельно вежлива (эта тактика полиции губительно повлияла на репутацию конгресса: уличная публика, пораскинув куцыми мозгами, заподозрила: если не побили дубинками, а пропустили на площадь, значит, Левон пошел на сговор с властью), заключенные по делу 1 марта постепенно выходят на свободу, акции конгресса становятся с каждым разом все малочисленнее, средства из западных фондов на развитие демократии поступают нерегулярно или не поступают вовсе, а в повестке нет ни одной прорывной идеи, которая позволила бы Левону удержать подле себя уличную публику. Последняя так прониклась прежней риторикой конгресса, что непрерывно жаждет самовыражения исключительно посредством восстания, революции, уличных боев, на худой конец — голодного бунта или любого другого безобразия, но на уличные беспорядки лидер конгресса сегодня пойти не может (в силу причин, о которых мы поговорим отдельно) и не может предложить этой публике ничего взамен.

На дворе XXI век, время смелых инноваций, в том числе политических, век новых прорывных идей, новых лидеров, а у нас в горах еще ходят на площадь и изображают буйное ликование по поводу того, что отвоевали асфальт у детских аттракционов… У конгресса, повторюсь, нет свежих идей, способных увлечь протестную публику и отвлечь ее от попыток самовыражения посредством уличных безобразий.

1 марта, 17, 8 апреля, впереди 28-е… 15 ультимативных требований, потом вычленение из них 3-х в качестве предусловий для диалога с властью (как заявил по этому поводу дашнакцакан Ваан Ованнисян, конгресс максимально облегчил властям задачу), потом заявления открытым текстом о готовности конгресса к диалогу, который может привести к досрочным выборам. Спрашивается, какая власть в трезвом уме и твердой памяти пойдет на уступки конгрессу под давлением 10-тысячных митингов?

РАЗУМЕЕТСЯ, НИ О КАКИХ УСТУПКАХ РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, а что до диалога, то диалог всегда возможен, но только без предусловий и с повесткой, которая будет выгодна власти. Впрочем, любые шаги власти навстречу диалогу левоновский агитпроп представит как убедительную победу конгресса, а не как проявление доброй воли властей и попытку установить цивилизованные правила игры, а посему главных противников нормального диалога с властью Тер-Петросяну следует искать в своем лагере…

Кстати, среди аналитиков местного розлива уже самовыявились те, кто публично объявил, что Тер-Петросян ведет переговоры с президентом Сержем Саргсяном не иначе как в обход своего окружения, иными словами, лидер конгресса пошел на диалог с президентом, не согласовав своих действий с конгрессом. Эти аналитики, похоже, чересчур близко к сердцу приняли "разоблачения" зампредседателя "Жарангутюн" Рубена Акопяна.

Выступление Тер-Петросяна на Театральной площади 8 апреля не что иное, как публично высказанная готовность договориться с властью по-хорошему. И только. Оно и понятно: по мере того как тают надежды на заокеанские вливания, сокращается численность митингующих, возрастает готовность договориться. Вынудить власть пойти на переговоры со своей повесткой конгресс уже не в состоянии, оказать на нее сколь-либо ощутимое давление — тоже не в состоянии, аккумулировать социальное недовольство населения конгресс тоже, как оказывается, не в состоянии, во всяком случае как ни парадоксально, но при нынешней довольно непростой социальной ситуации конгрессу все еще приходится оплачивать из своего кармана "подъемные" провинциальной публике, желающей принять участие в столичных акциях, причем такса в нынешнем политическом сезоне увеличилась с 3 до 5 тысяч на каждого члена семьи. Активисты конгресса в провинции не получают финансовых поощрений, а потому не проявляют активность и все время просят денег. А на носу предвыборная кампания. Скоро придется арендовать в столице офисы, печатать буклеты, вести предвыборную агитацию, а средства тают, частные лица, которые три года помогали Левону, тоже не торопятся, никто не желает вкладывать деньги в мыльный пузырь…

В этих условиях власть может пойти на диалог с Тер-Петросяном только на своих условиях, что вполне нормально и соответствует европейской традиции политических взаимоотношений. Неплохо бы, чтобы эти взаимоотношения носили максимально прозрачный характер и протекали в духе цивилизованной полемики, тем паче что в общественной жизни уже прочно установилась атмосфера де-факто стартовавшей предвыборной кампании…