Логотип

ВРЕМЯ ПОДВЕСТИ ЧЕРТУ

Процессы на внутреннем политпространстве вполне ощутимо обретают новое, доселе незнакомое качество. Судите сами: законопроект о формировании Комиссии по этике, которая будет отслеживать образ жизни и доходы 500 высокопоставленных должностных лиц и членов их семей, включая первых лиц государства, вскоре будет повторно представлен на рассмотрение парламента, в правительстве утверждают, что документ имеет ярко выраженную антикоррупционную направленность. Осужденные по фактам событий 1 марта 2008 года постепенно выходят на свободу, власть устами президента объявила о намерении активизировать расследование обстоятельств гибели 10 человек, полиция стремительно реформируется по европейскому образцу…

НА ФОНЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО СЕГОДНЯШНИЙ МИТИНГ КОНГРЕССА вряд ли станет тем окончательным водоразделом между властью и обществом, о котором на предыдущем митинге 8 апреля говорил Тер-Петросян, тем паче что указание президента относительно пересмотра дела 1 марта и разрешение (первое за три года) столичной мэрии на проведение сегодняшнего митинга на Театральной площади координатор конгресса Левон Зурабян расценил как выполнение властью двух из трех требований конгресса. Таким образом, сегодняшний митинг, скорее, станет шагом на пути к диалогу, нежели к водоразделу и конфронтации…

Процессы на внутреннем политпространстве весьма сложны и потому не терпят упрощенных подходов и толкований. Впервые за много лет оппозиция и власть пытаются договориться и ведут себя без привычной остервенелости, взаимных оскорблений и забрасывания друг друга грязью. Попытки пока довольно неуклюжие и опасливые, но они гораздо больше похожи на цивилизованный диалог, нежели все, что им предшествовало, нежели вся предыдущая история взаимоотношений оппозиции и власти!

В этой истории было все: от публичных побоев спикера и его заместителя железными прутьями до избиения депутатов от оппозиции в зале заседаний парламента на глазах у генпрокурора и министра юстиции с демонстрацией этих побоев в прямом телеэфире, от массовых уличных беспорядков до фальсификации итогов голосования и танков на улицах столицы, от плясок на Театральной под израильским флагом до гибели 10 человек… Похоже, пришло время остановиться и подвести черту под общим небезупречным прошлым. Именно это и пытаются сделать действующая власть и оппозиция, сознавая, что дальнейшая эскалация напряжения в обществе чревата новыми жертвами, что новая конфронтация — это путь в никуда, что ненависть порождает ненависть и что дальше так продолжаться не может. Вспомните произнесенные с трибуны V съезда РПА слова Вазгена Саркисяна о том, как ненависть и отрицание разрушают наш дом.

ЧЕМ ПРИМИТИВНЕЕ ИЗДАНИЕ (есть в нашей стране газеты- наследницы традиций железнодорожного "Гудка"), тем проще и легче оно толкует политические процессы. К примеру, заговорил Тер-Петросян о возможности диалога с властью — значит, продался либо пошел на сговор. Дал президент указание представителям соответствующих структур относительно событий 1 марта — значит, испугался ультиматума… Для этих изданий единственным понятным мотивом политического поведения является… кувалда. Неудивительно, что подобные издания "пользуют" для самовыражения такие же топорные политологи, один из которых недавно безапелляционно объявил, что Левон пошел на сепаратный сговор с властью за спиной у конгресса.

Что поделаешь, господа апеллируют теми понятиями, которые им доступны в силу образования и фантазии (точнее, в силу отсутствия того и другого), что, безусловно, сужает кругозор до примитивного выбора толкований, где аргументы наподобие "продался", "предал", "боится", "не может", "не хочет" являются единственными и определяющими. Иные подходы в принципе исключаются, потому что господа абсолютно убеждены в своей непогрешимости и политической прозорливости, а потому орудуют подручными средствами, то есть комментируют шахматную партию при помощи кувалды… Впрочем, вернемся к сегодняшнему митингу, который, по нашей оценке, действительно, может стать водоразделом, но не между властью и оппозицией или властью и народом, а между прошлым и будущим, между нетерпимостью и диалогом, между уличными беспорядками и нормальными внятными акциями протеста — без похабщины и хулиганства…

ПРОШЕДШИЙ С 8 АПРЕЛЯ ПЕРИОД ПОКАЗАЛ, что возможно качественно изменить взаимоотношения между властью и оппозицией. Вопреки утверждению Агарона Адибекяна, взаимоотношения в духе обоюдной готовности к диалогу не могут быть расценены как слабость власти, ибо власть, способная прислушиваться к требованиям народа и идти на диалог с оппозицией, скорее, сильна, нежели уязвима. Процессы на внутреннем политпространстве очень интересны и, без преувеличения, содержат новое качество. Допустить срыв и скатывание этих процессов назад, к конфронтации, нецелесообразно, от этого не выиграют ни власть, ни оппозиция, ни общество в целом. Впрочем, подобное скатывание может произойти помимо воли политических сил, если экономический спад не сменится ощутимым экономическим подъемом, причем в самое ближайшее время…

Сегодня на Театральной площади мы последим за очередным шахматным ходом, сегодня очередь Тер-Петросяна делать ход. В субботнем номере мы расскажем о продолжении шахматной партии. Не пропустите…