Абсолютно исключено, чтобы власть сформировала свою делегацию для переговоров с делегацией конгресса. Об этом решительно объявил в субботу вице-председатель РПА Размик Зограбян. Напомним, что буквально за пару дней до этого конгресс огласил список своей делегации из пяти человек под руководством координатора конгресса Левона Зурабяна, который сразу вслед за этим объявил, что главным вопросом повестки переговоров с властью будет вопрос досрочных президентских и парламентских выборов. При этом левоновский агитпроп на полном серьезе растиражировал информацию, что делегацию власти для переговоров с конгрессом ввиду ее важности назначит лично президент Серж Саргсян.
ВЫ БУДЕТЕ СМЕЯТЬСЯ, ГОСПОДА, НО ОТСУТСТВИЕ У ВЛАСТИ ЖЕЛАНИЯ СОЗДАТЬ ДЕЛЕГАЦИЮ для обсуждения отставки президента почему-то удивило не только романтически настроенных поклонников Тер-Петросяна, но и некоторых местных аналитиков. Похоже, в Армении кто-то всерьез полагал, что президент лично назначит делегацию, которая будет обсуждать с делегацией конгресса вопрос его отставки и досрочных выборов…
Сам Тер-Петросян, конечно же, знал, что вопрос досрочных выборов обсуждаться не будет, но ему необходим был сам факт переговоров, тот самый круглый стол, вокруг которого в мировой практике не раз решался вопрос сращивания оппозиции и власти, он надеялся, что в ходе переговоров его делегация сформирует плацдарм для постепенного вползания конгресса во власть, как это было на заре 90-х с членами комитета "Карабах". Он надеялся, что при участии этого "круглого" стола произойдут громкие отставки, что новые назначенцы на высоких постах будут действовать с оглядкой на конгресс, словом, надеялся, что ему удастся обыграть действующего президента "в шахматы"…
Качество и состав делегации конгресса уже бессмысленно обсуждать на серьезной ноте, отметим лишь, по дошедшей до нас информации, что состав этой делегации на заседании актива конгресса не обсуждался: все пять членов делегации назначил лично (!) Тер-Петросян. Причем церемония была обставлена с такой помпой, что рядовые члены конгресса, а заодно и левоновский агитпроп свято уверовали, что с ними играют в шахматы по-взрослому, а агитпроп даже опубликовал невесть откуда взявшийся список членов будущей делегации властей, в котором числились Хосров Меликян, Вазген Манукян и проч. Публиковать списки делегаций, которых нет и не будет, — вполне в духе левоновского агитпропа…
В пятницу состоялось рабочее заседание актива РПА при участии президента Сержа Саргсяна. Вопреки ожиданиям конгресса, президент, повторюсь, не только не назначил лично членов делегации для переговоров с конгрессом, но подобный вопрос вообще не обсуждался. После заседания актива член Совета РПА Гагик Минасян заявил, что в стране множество партий, и все они могут вести переговоры друг с другом оптом и в розницу, что существуют для этого пресс-конференции и клубные дискуссии, что у всех партий есть возможность представить обществу свою позицию по всем вопросам, и непонятно при этом, почему конгресс должен пользоваться особыми привилегиями. Еще Минасян высказал недоумение по поводу того, что конгресс выставил на переговоры всего пять человек. "Нас гораздо больше", — заявил он в обоснование того, что диалог политических сил должен вестись более широким спектром, при участии всех желающих…
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПАРТИЯ ПРЕЗИДЕНТА ОТКРЫТО ОБЪЯВИЛА, ЧТО НЕ НАМЕРЕНА ВЕСТИ ДВУСТОРОННИЕ СЕПАРАТНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ с конгрессом, не намерена садиться с ним за круглый стол, а намерена и впредь хранить верность президентскому курсу на открытый диалог со всеми политическими силами. Со всеми, а не только с АОД и НПА, из которых состоит делегация конгресса, причем аодовцы в ней явно преобладают. Судите сами, Давид Шахназарян в свое время распустил свою партию "21-й век", чтобы стать членом АОД, а сейчас бывший шеф ГУНБ почему-то решил прикинуться беспартийным, как аодовский экс-мэр столицы Ваагн Хачатрян. Добавьте к этим персонажам с ароматом нафталина зампредседателя нынешнего правления АОД и экс-представителя НПА в ЦИК, и состав "исторической" делегации, которая под председательством Зурабяна готовилась (всерьез) обсуждать вопрос отставки президента Сержа Саргсяна и организовать на втором этапе переговоров его встречу с Тер-Петросяном, предстанет во всей красе…
Что касается открытого диалога политических сил, то таковой не только начался три года назад известным собранием лидеров нескольких десятков партий в СКК, но и продолжается по сей день. Это Тер-Петросяну для того, чтобы примкнуть к этому диалогу, по словам зампредседателя "Жарангутюн" Рубена Акопяна, "потребовалось 3 года и 10 трупов"…
Да, господа сильно просчитались: ни внеочередных выборов, ни вползания во власть, ни революции, ни особых условий общения с властью для конгресса не будет, а будет продолжение начатого три года назад публичного и открытого диалога политических сил вокруг актуальных проблем, как то: организация и проведение справедливых и свободных очередных выборов, решение социальных проблем, подходы к урегулированию карабахской проблемы и прочее. Партии существуют для того, чтобы аккумулировать массовые настроения, и кто это сказал, что именно конгресс должен обладать эксклюзивным правом на выражение требований народа?! Власть исходит из того, что таким правом наделены все политические силы…
Одни аналитики уже высказали мнение, что шахматная партия первого и третьего президентов перешла в эндшпиль, другие убеждены, что она уже закончилась… "Детским матом".
