То, что президенту удалось создать в стране атмосферу постоянного диалога между всеми политическими силами, признают даже самые агрессивные его оппоненты. Провозглашенный первым лицом курс на диалог не только пробил стену скептицизма, но и спустя три года ознаменовался качественно новой политической атмосферой. Вряд ли в этом случае уместно говорить о политических нанотехнологиях третьего тысячелетия, но то, что спустя три года после событий 1 марта 2008 года в общественной атмосфере поселилась терпимость, нельзя не заметить, как нельзя, увы, не заметить и зыбкость этой атмосферы. Потребуется еще много усилий, чтобы общество вновь не скатилось к конфронтации, чтобы избирательные кампании 2012- 2013гг. не повторили печальный опыт предыдущих выборов. Последнее заявление Сержа Саргсяна относительно диалога политических сил подтвердило верность избранному курсу, что непременно должно вызвать позитивный резонанс влиятельных европейских инстанций…
Начатый три года назад диалог продолжается, пресс-клубы работают с повышенной нагрузкой, чуть ли не ежедневно дискутируют парами представители власти и оппозиции, пары уже повторяются, лица — тоже, повторяются слова и оценки, повторяются повторения, в итоге создается впечатление, что господа уже высказались по самое "не могу" и уже тщетно тужатся выдавить из себя что-то новое. Если бы не упорная попытка тер-петросяновского конгресса подменить диалог переговорами, то не известно, о чем бы сегодня дискутировали представители партий. Впрочем, и эта дискуссия затянута искусственно, ибо и без дискуссий все ясно, как божий день: широкий гласный диалог всех политических сил со всеми вокруг вопросов, представляющих общественный интерес, — одно, а предлагаемые конгрессом двусторонние переговоры с властью на уровне делегаций и по интересующему конгресс вопросу — совсем другое. Особенно с учетом того, что вопрос этот сводится к досрочным выборам, тогда как общество гораздо больше интересуют сегодня насущные вопросы жизнеобеспечения…
Власть обещала диалог, но никому не обещала сепаратные переговоры. Что касается диалога с оппозицией, то власть поддерживает таковой, в том числе с конгрессом, и весьма активно. Следствием этого диалога стало дополнительное расследование событий 1 марта, разрешение проводить митинги конгресса на Театральной площади и освобождение осужденных в связи с событиями 1 марта.
Одновременно власть отмежевалась от предложения вести сепаратные переговоры с конгрессом, и это нормально: если все говорят со всеми открыто, то почему кто-то при этом должен говорить с властью в ином формате, да еще и языком требований, которые ничего общего с актуальной повесткой не имеют! Повторюсь, население страны сегодня гораздо больше волнуют вопросы социально-экономического характера (рост цен, безработица и прочее), нежели вопрос досрочных выборов. Именно поэтому власть советует конгрессу выступить гласно с актуальной повесткой, изъявив готовность обсудить ее (в зависимости от тематики) на уровне председателя парламента, на уровне главы правительства, при участии коалиционных сил и с руководителем президентской администрации. Одним словом, если конгрессу есть что предложить, кроме Тер-Петросяна в президентском кресле, то власть готова выслушать и обсудить все разумные предложения по актуальной повестке. Актуальной для общества, а не для амбиций Левона Акоповича, разумеется…
Увы, руководство конгресса упорно делает вид, что не видит разницы между переговорами и диалогом, и продолжает утверждать, что власть якобы отказывается от диалога. В этом смысле весьма симптоматичным было заявление главы президентской администрации Карена Карапетяна о том, что диалог власти и конгресса начался давно. "Это настолько очевидно, что разговоры о начале диалога вызывают недоумение", — заявил чиновник. На самом деле конгресс попытался подменить понятие "диалог" понятием "переговоры" и свести диалог к требованию досрочных выборов! Ни о чем другом конгресс говорить не в состоянии… Согласитесь, весьма странная настойчивость для политической силы, рейтинг которой в обществе стремительно падает. Повторюсь, общество сегодня обременено гораздо более важными вопросами, чем проведение досрочных выборов, и со стороны конгресса весьма неразумно настаивать на своем. В конце концов, политика не строится на капризах и следует соизмерять свои потребности и амбиции с реальностью. А реальность подсказывает, что конгресс отнюдь не та сила, которая вправе говорить от имени всего народа. Конгресс может говорить только от имени Тер-Петросяна и его сторонников, а Тер-Петросян и его сторонники твердят только о внеочередных выборах (причем сначала президентских, а потом парламентских), остальное их не интересует.
Власть в свою очередь готова выслушать любое рациональное предложение, но считаться с нежеланием Тер-Петросяна слезть с любимого тезиса про досрочные выборы власть не обязана, тем паче что таковые выборы с точки зрения закона неправомерны…
Итак, общество и политические силы максимально открыто стали говорить друг с другом в пресс-клубах, вокруг круглых столов, в виртуальном пространстве, на страницах газет и проч. Высказались все, причем по энному кругу, и выскажутся еще не раз — год предвыборный, ситуация обязывает. Качество этого диалога требует отдельного разговора, и мы непременно к нему вернемся, а пока констатируем, что околополитическая публика поначалу прислушивалась к диалогу политических сил, а после перестала по причине отсутствия свежих мыслей. До выборов еще достаточно времени, а диалог все скучнее и скучнее.
Согласитесь, трудно ежедневно выслушивать, как представители правящей коалиции в лице РПА ("Баргавач Айастан" в последнее время от публичного самовыражения добровольно дистанцировалась, а представители "Оринац еркир" способны говорить только о "весомом вкладе" своего лидера во все, что есть в нашей жизни хорошего) постоянно пытаются внушить обществу оптимизм по поводу предстоящего экономического роста, представители внеконгрессовской оппозиции из кожи вон лезут, чтобы убедить общественность в том, что конгресс — не единственная оппозиция и что другие оппозиционные силы гораздо больше обеспокоены состоянием народа, нежели Тер-Петросян и его команда. Ну а представители этой команды ежедневно пытаются убедить публику в том, что отказ власти от двусторонних переговоров с конгрессом на уровне делегаций есть отказ от диалога…
Диалог между тем продолжается. Идя навстречу пожеланиям конгресса, президент на исходе недели озвучил свою концепцию диалога и высказал пожелания относительно дальнейшего его продолжения. Конгресс пообещал ответить после того, как обсудит высказывания главы государства со своими территориальными подразделениями. Это значит, что Тер-Петросяну нужно время, чтобы… потянуть время…
Что касается президента, то сегодня можно с полным на то основанием констатировать, что его стратегия способствовала разрядке внутриполитического напряжения и нивелировала все попытки решить вопрос власти на улице. Маргинальные настроения пошли на спад, диалог власти и конгресса, равно как и власти с другими политическими силами, дал результат и способствовал разрядке общественной атмосферы, невзирая на тяжкое социальное положение, в котором, увы, пребывает подавляющая часть армянского общества. Таково положение дел на день сегодняшний, но ситуация может измениться…
Лето уверенно вступает в свои права, и хотя год предвыборный, процессы протекают слегка замедленно. Назначенный на 30 июня митинг конгресса ничего не даст, кроме намеков на осеннее обострение. Невзирая на собственные причитания, дескать, власть не идет на диалог, конгресс тем не менее счел нужным загодя предупредить, что ничего радикального в этот день не планируется. Впрочем, о митинге мы еще поговорим…
