Логотип

Если кто-то по наивности еще верил, что целью конгресса была революция, на худой конец восстание или смена власти без потрясений, то недавно экс-премьер Грант Багратян разом положил конец последним иллюзиям и публично признался, что конгресс работал на имидж президента Сержа Саргсяна. Такое вот сенсационное признание, но обо всем по порядку.

СЕГОДНЯШНИЙ МИТИНГ КОНГРЕССА, ЕСЛИ И ПОРОДИТ МЫСЛИ О ГОРЯЧЕМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ЛЕТЕ, ТО ЛИШЬ НА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ. В эти дни некоторые партии конгресса всерьез обсуждают возможность выхода из его состава и перспективу примкнуть к другой силе. По дошедшим до нас сведениям, некоторые представители партий конгресса даже пытались выйти на контакт с Гагиком Царукяном, но по ряду причин эти попытки пока не дали результата.

Если риторика конгресса относительно переговоров с властью на уровне делегаций и по вопросу внеочередных выборов вызывала улыбку недоумения (согласитесь, оппозиция, которая на полном серьезе заверяет народ, что власть пойдет на переговоры, чтобы обсудить детали своей отставки, ничего, кроме улыбки, вызывать не может), то высказывания отдельных деятелей конгресса незадолго до казанского раунда переговоров и вовсе наводят на мысль о клинической неадекватности. Тут уж, простите, не до улыбок. Речь все о том же экс-премьере. Последний недавно принялся утверждать, что Серж Саргсян фигурирует на международных политических подмостках в качестве президента-демократа исключительно благодаря конгрессу. "Это конгресс дал ему фору", — объявил Багратян, причем сделал это "в ущерб своей репутации" и вполне "осознанно". Прямо не конгресс, а мать Тереза во плоти!

По словам Багратяна, конгресс, пойдя на диалог с властью, обеспечил Саргсяну в ходе переговоров преимущество по сравнению с Алиевым, который не пользуется репутацией демократа. Какое самопожертвование: конгресс сознательно жертвует своей репутацией и вместо обещанной революции идет на диалог с властью ради того, чтобы выставить президента демократом! Те, кто верит в эти сказки матушки- гусыни, могут отложить газету и включить мультики…

Вообще, в последнее время радикалы стали часто заговариваться: то Левон Акопович присвоил себе лавры инициатора формирования Комиссии по этике, призванной отслеживать расходы высокопоставленных должностных лиц и членов их семей, то Багратян объявил, что конгресс выставил президента демократом. Еще немного — и господа из конгресса объявят, что это они открыли доступ на Театральную площадь и объявили амнистию… Что поделаешь, сам себя не похвалишь, ходишь, как оплеванный. Но надо же и совесть иметь!

ПО СЛОВАМ БАГРАТЯНА ВЫХОДИТ, ЧТО КОНГРЕСС, ГДЕ ВСЕ РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ОДНИМ ЛИЦОМ, где нет и намека на демократию, вдруг пожертвовал репутацией, чтобы выставить президента демократом и обеспечить ему преимущество на переговорах в Казани. Причем, заметьте, речь идет о президенте, отставку которого намеревался обсудить конгресс, считая делом первоочередной важности сделать это "днем раньше". Спрашивается, если отставка президента так необходима, если президент не вправе говорить от имени народа, то почему при этом конгресс так старался выставить президента демократом и усилить его позиции на переговорах? Неужели из патриотических соображений?

А может, дело в другом? Может, неудавшуюся попытку выторговать что-то у властей посредством сепаратных переговоров следовало срочно представить как гражданскую сознательность? Или все же слова Багратяна следует расценивать как чистосердечное признание конгресса протестной публике в том, что ее кинули? Стало быть, конгресс врал, когда обещал протестной публике революции и восстания, врал, когда говорил о заумных стратегиях, которые приведут к смене власти, стало быть, все это время конгресс работал на репутацию президента! Остается поверить, что работа эта имела место на сугубо бескорыстных условиях. Словом, Багратян разоблачил истинные намерения конгресса и показал, что все это время конгресс осознанно и во вред собственной репутации работал на то, чтобы дать Сержу Саргсяну фору и выставить его на обозрение мирового сообщества как президента-демократа. Выходит, конгресс обманул не только протестную публику, но и международное сообщество: внутри страны бывшие радикалы требовали отставки президента, а вне страны трудились над его имиджем демократа. Умаялись, наверное, шутка ли, такое раздвоение!

Все складывается по расхожему стереотипу: если что-то не удалось или удалось с точностью до наоборот, то делай вид, что случилось именно то, чего ты добивался. Тер-Петросян так и поступает, о чем свидетельствует его интервью "Московским новостям". Лидер конгресса продолжает делать вид, что играет главную партию, в то время как все ходы его шахматной партии провалились и сегодня даже самые неискушенные не верят, что Левон вернулся в политику, чтобы что-то изменить…

ТЕР-ПЕТРОСЯН ИЗРЯДНО СЕБЯ ДИСКРЕДИТИРОВАЛ И ОЧЕНЬ СКОРО ЛИШИТСЯ ПОДДЕРЖКИ В МАССАХ. Конгресс так упорно настаивает на внеочередных выборах, потому что понимает: очередные выборы будут для него крахом. Время работает против Левона. Очень скоро в схватке за голоса протестного электората "Свободные демократы", "Жарангутюн", АРФ "Дашнакцутюн" и другие оппозиционные силы хором развенчают конгресс и отправят его в свободное плавание по волнам истории. Но это будет завтра, а сегодня на площади конгресс вновь пустит в ход потрепанные страшилки про грядущие массовые выступления, коими в последние дни переполнены полосы левоновского агитпропа. Вряд ли на площади найдется хоть кто-то, кто поверит левоновским обещаниям свершить революцию или поднять восстание. Единственное, что может продлить жизнь конгресса до очередных выборов, — это пассивность сил, способных аккумулировать недовольство населения и мобилизовать протестную публику в преддверии парламентских выборов. Вряд ли, однако, эти силы будут и дальше потакать попыткам конгресса позировать в роли единственной оппозиционной силы…

Политическое лето завершилось Казанью. Лидер конгресса, разумеется, ожидал, что исход переговоров будет иным… Сегодня последний звонок. Политиков ждут океанские побережья, ласковый морской прибой и дилижанская прохлада. Остальных — раскаленный ереванский асфальт и перебои с водоснабжением…