Конгресс диктует повестку?
1 марта после долгого перерыва состоялся митинг конгресса у подножия Матенадарана. 17 марта митинг конгресса начался на том же месте, но завершился на Театральной площади. Обошлось без эксцессов, активисты конгресса переговорили с полицейскими и те пропустили участников акции на площадь, где Левон с Гагиком Джангиряном сплясали дуэтом на трибуне канкан и после пары-тройки коротких выступлений отпустили народ по домам. Потом был митинг 8 апреля, потом 28-го, с трибуны которого лидер конгресса объявил, что митинг 31 мая либо станет началом диалога с властью, либо положит начало водоразделу между ними, в итоге митинг 31 мая не стал ни тем ни другим. Сегодня конгресс угрожает водоразделом, если до сентября диалог рабочих групп конгресса и коалиции не увенчается результатом. Конгресс грозится ужесточить стратегию…
"КОНГРЕСС НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ — ЕДИНСТВЕННАЯ СИЛА, которая диктует внутриполитическую повестку", — заявил после первой встречи с партиями коалиции Давид Шахназарян и пояснил, что сегодня в стране два полюса силы и что власть выполняет все требования конгресса, правда, при этом "делает вид, что делает лишь полшага". Примерно то же самое можно сказать и о самом конгрессе, который тоже выполнил все "пожелания" властей (разрядил социальное недовольство, легитимизировал власть, сдал в утиль "поношенный арсенал революций"), но при этом продолжает делать вид, что все еще стоит на радикальных позициях.
Шахназарян высказал мнение, что после 2008 года власть в Армении лишилась возможности иметь управляемую оппозицию. Стало быть, до того все оппозиции в Армении были управляемыми властью. Так во всяком случае считает Шахназарян, по мнению которого конгресс стал первым "исключением". Те, кто верит в такие "исключения", могут отложить статью и включить мультики…
Танцы с КГБ
На фоне черных списков иностранных журналистов в Азербайджане и шпионского скандала в Грузии Армения выглядит просто островком демократии, где радикалы и представители правящей коалиции вполголоса решают вопросы. Кстати, тот же Шахназарян напомнил, что нечто подобное в армянской истории уже было: в конце 80-х власть тоже пошла на диалог с представителями Карабахского движения, и только благодаря этому диалогу, как заявил Шахназарян, удалось добиться передачи власти мирным путем и избежать большой крови…
ЭКС-ШЕФ ГУНБ ЗАБЫЛ УПОМЯНУТЬ О "ДИАЛОГАХ" ЗА СТЕНАМИ БУТЫРСКОЙ ТЮРЬМЫ, в результате которых представителям тогдашней оппозиции была дарована не только свобода, но и доступ в Верховный Совет. Напомню, в декабре 1988-го члены комитета "Карабах" были арестованы, в мае 1989-го отпущены на свободу, а на выборах 20 мая 1990 года представители оппозиции прошли в Верховный Совет, который возглавил Тер-Петросян. Иными словами, советская власть дала тогдашней оппозиции зеленый свет. После того, как ее представители прошли в стенах Бутырской тюрьмы тест на… благонадежность, разумеется. Так что Шахназарян прав: в истории Армении нынешний диалог с властью отнюдь не первый, первый диалог состоялся еще в Бутырке. Именно тогда в Армении впервые возникла управляемая оппозиция, наполовину состоявшая из крестников союзного КГБ…
Конгресс ожидает от нынешней власти столь же "благоразумного" поведения, как то, что проявила уходящая власть армянских Советов, подчеркнул бывший шеф ГУНБ и кум экс-президента, который в своей речи особый упор сделал на кровную заинтересованность конгресса в том, чтобы события в стране развивались без потрясений…
Голубая мечта радикалов
Диалог конгресса с властью уже окрестили восточным базаром, где каждая из сторон и покупает и продает. Прозвучали также мнения, что власть посредством данного диалога последовательно дискредитирует конгресс, что приспособленческая позиция конгресса вызывает разочарование у протестно настроенной публики, что игра идет на время…
РЕЗЧЕ ВСЕГО ДИАЛОГ КОНГРЕССА И ВЛАСТИ РАСЦЕНИЛИ ОППОЗИЦИОННЫЕ СИЛЫ. Они и впрямь не щадят усилий, чтобы дискредитировать процесс и называют диалог сепаратными переговорами конгресса с властью за спиной у народа. Левоновцы в ответ огрызаются и называют прочую оппозицию ангажированной. Отвечая на прозвучавший из рядов "Жарангутюн" прогноз о том, что в результате этого диалога конгресс окажется в статусе "использованного и вышвырнутого", редактор "Айкакан жаманак" Никол Пашинян написал в своей передовице: "Ара, вы идите стройте гидроэлектростанции и брейте свои усы, ай использованные и пока еще не выброшенные…" Кстати, с партнерами по диалогу радикалы тоже не церемонятся. Комментируя встречи с рабочей группой, представители конгресса постоянно упоминают и идею разрушения "бандитского" государства, и монголо-татарское правление, и прочее из уже набившего оскомину арсенала…
Степан Сафарян в свою очередь объявил, что диалог конгресса и власти есть сделка и что конгресс пошел на сделку с властями. Член инициативной группы движения "Сардарапат" Жирайр Сефилян высказал мнение, что недалек тот день, когда те, кто пока еще доверяет конгрессу, поймут, что этот диалог обслуживает лишь интересы власти, и, поняв это, выберут себе другого лидера. Дашнакцакан Арцвик Минасян высказал мнение, что диалог — всего лишь попытка выиграть время и что стороны "готовятся посредством выборов нанести народу сильнейший удар". Дело дошло до того, что одна из газет высказала мнение, что кульминацией диалога станет включение конгресса в состав правящей коалиции в качестве четвертой стороны. К этому можно добавить только остапбендеровский совет не трогать грязными руками голубую мечту армянских радикалов…
Председатель Общественного совета Вазген Манукян назвал диалог власти и конгресса явлением, которое по значимости для страны занимает 576-е место. Учитывая навыки аодовской братии по вползанию во власть, мы бы не стали так умалять значение контактов власти и конгресса…
Ситуация меняется
Ситуация постоянно меняется, и хотя в вероятность досрочных выборов по-прежнему верит малое количество аналитиков, никто не отрицает, что стороны договорятся вокруг отставок высокопоставленных должностных лиц, которые, по всей видимости, произойдут осенью.
В КУЛУАРАХ ВЛАСТИ УЖЕ ПОГОВАРИВАЮТ О ТОМ, что конгресс и коалиция могут сойтись на компромиссной персоне следующего премьера, но такие прогнозы больше смахивают на гадание по кофейной гуще, а мы со своей стороны заметим, что диалог, безусловно, явление позитивное, однако мы за открытый диалог, ибо только такой диалог способен воскресить в народе интерес и доверие к политическим процессам. Открытый диалог отчасти нивелирует негативное восприятие контактов власти и оппозиции со стороны общества. Быть может, после этого кто-то поверит, что политики по обе стороны баррикады озабочены не только тем, чтобы договориться относительно распределения сфер влияния или мандатов в следующем составе парламента, но и тем, как сделать жизнь народа лучше…
Самой наглядной оценкой диалога власти и оппозиции станет назначенный на 2 августа митинг конгресса. Если публика соберется, стало быть, у диалога есть сторонники, если митинг будет малочисленным, то можно будет заключить, что протестная публика не очень верит, что диалог власти и конгресса призван решать вопросы населения, а не постепенного вползания во власть бывшей аодовской элиты…
Августовский митинг очень важен для конгресса, так как призван продемонстрировать возможность давления на власть в ходе диалога. Согласитесь, если на площадь придет столько же людей, сколько пришло на предыдущие два митинга, то с такой "поддержкой" со стороны народа конгрессу будет трудно диктовать условия правящей коалиции…
