Логотип

ТЕТКА

В армянском языке слово "тетка" сложное и состоит из слов "мамина сестра" — "моркуйр" либо "папина сестра" — "хоркуйр". Первого секретаря компартии Армении Сурена Арутюняна (1988-1990) в народе прозвали "моркуйр", то есть теткой. Арутюнян занял кресло первого секретаря после отставки Карена Демирчяна и сразу же прославился невероятно пугливым нравом, за что и получил упомянутое прозвище.

"ТЕТКА" — ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ НЕУКОСНИТЕЛЬНО ВЫПОЛНЯЛ ВСЕ ДИРЕКТИВЫ КРЕМЛЯ и сутками не покидал служебный кабинет из страха оказаться один на один с народом, а столичные жители в отместку развешивали нижнее женское белье на ограде официального здания. "Тетка" видел из своего кабинета женские лифчики образца "Анжелика" и кружевные панталоны цвета а-ля "последняя страсть бабушки", но к народу не выходил. Очевидцы тех событий должны помнить, что нижнее женское белье со временем стали развешивать не только на ограде здания, в котором прятался "Тетка", но и на ветвях деревьев.

Позже, после отставки аодовского режима, "Тетка" не раз пытался вернуться в Армению и даже претендовал на роль и место в действующей армянской политике, однако тогдашний президент Роберт Кочарян доступно объяснил "Тетке", что в его услугах страна не нуждается. "Тетка" затаил злобу и, находясь на безопасном расстоянии, написал книжку под названием "О прошлом и настоящем" в лучших традициях женской прозы, изобилующей нападками на "плохого" мужчину Кочаряна, мол, "та-а-кой противный"…

Нападки и истерики можно было спокойно проигнорировать, а вот аналогии, которые приводит автор, вынудили взяться за перо, но вначале одна цитата из оригинала. "События апреля 2010 года в Кыргызстане говорят о многом, и в частности, о том, что коррупцией, клановостью, бедностью народа, карательными мерами вперед идти нельзя. Там чаша народного терпения переполнилась, и кипящий котел в конце- концов лопнул. Власть кыргызского президента казалась незыблемой, как и его богатство, но неожиданно в один миг выяснилось, что режим стоит на глиняных ножках, как только проявились воля и решимость народа. Этого было достаточно, чтобы режим рухнул прямо на глазах".

Неназойливая аналогия между событиями в Кыргызстане и нынешней ситуацией в Армении отчаянно хромает, доказывая, что автор книги не только не знаком с ситуацией в Армении, но и не прочел ни одной достоверной хроники об истинных причинах? побудивших к волнениям в Кыргызстане. Нынешняя ситуация в Армении никакого сходства с ситуацией в Кыргызстане 2010 года не имеет и иметь не может в силу радикальных различий исторического, этнического и геополитического свойства, но не будем повторяться, ибо тема тех волнений была представлена в нашей газете во всех деталях. Что касается автора книги, то в его преклонном возрасте просто стыдно не знать предмет описания. Впрочем, среди теток временами встречаются такие бесстыжие, что даже не стесняются выставлять напоказ собственное невежество.

Есть люди, которым никто никогда не завидует, даже если они успешны и занимают (занимали) высокие посты. Что толку, если при этом они никаких эмоций, кроме улыбки сочувствия, не вызывают, даже когда тужатся из последних сил, изображая патриота своей исторической родины. Все равно сквозь каждую из этих неуклюжих попыток просвечивают кружева на панталонах цвета а-ля "последняя страсть бабушки", и с этим уже ничего не поделаешь, это навсегда…