Сегодня, возможно, состоится очередной раунд диалога представителей конгресса с рабочей группой коалиции. Точно ничего утверждать нельзя, ибо назначенная на минувшую пятницу встреча сторон не состоялась. Конгресс в этой связи сослался на то, что договоренность была предварительной, а отдельные представители рабочей группы коалиции увязали паузу в диалоге с попыткой конгресса изменить меру пресечения участникам известного инцидента с полицией 9 августа. На сегодняшний день речь идет об изменении меры пресечения в отношение одного лица — Тиграна Аракеляна.
ИНЦИДЕНТ БЫЛ СПРОВОЦИРОВАН ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ МОЛОДЕЖНОГО КРЫЛА КОНГРЕССА после того, как несущие службу по охране общественного порядка в окрестностях Театральной площади полицейские сделали замечание прохожему, выгуливавшему собаку без намордника. Владелец собаки отреагировал на замечание с пониманием, а находящиеся поблизости представители молодежного крыла конгресса подошли к полицейским и вступили в полемику, которая завершилась приводом в отделение полиции, где, как утверждают адвокаты представителей конгресса, молодые люди подверглись побоям со стороны полицейских.
Не будем вникать в детали и давать оценку тем публичным объяснениям, которые озвучило руководство Службы полиции и конгресса. И те и другие выглядят малоубедительно. В данный момент проводится служебное расследование по поводу действий полицейских по отношению к адвокатам молодых людей, а руководство конгресса, как и следовало ожидать, уже объявило представителей своего молодежного крыла жертвами политических преследований.
Упомянутая уличная стычка представителей молодежного крыла конгресса с полицией, увы, не первая. Во всех подобных инцидентах единый почерк прослеживается вполне отчетливо, а потому ситуация в особых комментариях не нуждается. Вот только станет ли она поводом для того, чтобы прервать диалог? Ответ на этот вопрос, вероятно, станет известен уже сегодня. В этой связи представитель "Баргавач Айастан" в рабочей группе коалиции Вардан Бостанджян заявил, что "особой трагедией для армянского народа прерванный диалог не станет". Вообще Бостанджян в последнее время много усилий прилагает для того, чтобы комментировать процесс диалога… А пока суд да дело, обратимся к документу, который сегодня в повестке диалога.
СВЫШЕ 80 СТРАНИЦ ОБОСНОВАНИЙ НЕОБХОДИМОСТИ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРОВ, как и предполагалось, никакой новой информации не содержат: о ситуации в экономике, социальном положении населения, демографической угрозе, коррупции и прочих негативных явлениях можно прочесть в любой газете. Если конгресс полагает, что внеочередные выборы решат все проблемы, то это его личное дело, а мы ограничимся анализом некоторых положений так называемой "дорожной карты демократии", которую конгресс предложил правящей коалиции для ознакомления и в качестве руководства к действию.
Как и следовало ожидать, первым пунктом "карты" значатся внеочередные президентские, а вторым пунктом — внеочередные парламентские выборы, причем президентские выборы предлагается провести в середине октября, что по срокам практически нереально. Более того: конгресс предлагает коалиции до внеочередных выборов еще изловчиться и успеть внести изменения в выборное законодательство (в частности, по вопросу формирования избиркомов), причем изменения в ИК надо разработать и принять не позднее середины сентября, ибо за месяц до выборов, как полагается, стартует официальная предвыборная кампания. Как видим, середина октября — абсолютно нереальный срок, но есть в перечне мер "дорожной карты" по обеспечению законности выборов и вовсе парадоксальное предложение, а именно: конгресс предлагает возложить формирование всех избирательных комиссий на государство, дабы оно, государство, несло всю ответственность за выборы. Таким образом, конгресс по сути предлагает лишить парламентские политические силы права на представительство в комиссиях нижнего уровня.
Смысл предложения понятен: конгрессу не нужно, чтобы парламентские силы, включая оппозиционные, формировали участковые комиссии, ведь в этом случае парламентские партии через своих представителей в участковых комиссиях получат непосредственный доступ к выборному процессу и будут владеть информацией из первых рук относительно всего процесса, включая подсчет голосов. А это помешает конгрессу спекулировать на теме фальсификаций.
РАДИ ТОГО ЧТОБЫ ЛИШИТЬ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ПАРТИИ ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАТЬ ИЗБИРКОМЫ НИЖНЕГО УРОВНЯ, конгресс готов возложить всю ответственность за выборы на государство. Заметьте, господа, речь о том самом государстве, которое лидер конгресса и вслед за ним все его представители по несколько раз на дню обзывают "разбойничьим". Этому "разбойничьему" государству конгресс в своей "дорожной карте" отводит роль "гаранта законности всего выборного процесса". Стало быть, когда конгрессу надо, то государство наше "разбойничье", а когда не надо — "гарант законности". Может, конгрессу следует все же определиться в оценках — не то "дорожная карта демократии" может завести в такие дебри, что и не выбраться…
Прочие предложения "дорожной карты" (100-процентное партийное представительство, обнародование списка проголосовавших и проч.) повторяют требования парламентской оппозиции, которые неоднократно публиковались на полосах "ГА" в период дискуссии по внесению изменений в ИК, а посему повторяться не будем…
