Логотип

ДЕМАРШ

Накануне очередной раунд диалога между представителями конгресса и рабочей группой коалиции не состоялся по вине конгресса. Перед началом назначенной на 10 часов встречи в Дом правительства прибыл зампредседателя аодовского правления Самвел Абрамян, со слов которого прибывшие на место встречи члены рабочей группы коалиции узнали, что конгресс считает свое участие в раунде "нецелесообразным". Позже координатор конгресса Левон Зурабян выступил с разъяснениями и объявил, что конгресс приостанавливает диалог с рабочей группой коалиции, так как диалог невозможен при наличии в стране "политзаключенных".

Иными словами, конгресс сорвал вчерашний раунд диалога, дабы оказать давление на власть в связи с ходатайством адвоката об изменении меры пресечения Тиграну Аракеляну. Напомню, что Аракелян — единственный из семерых участников инцидента с полицией 9 августа, по отношению к которому мера пресечения не была изменена, и он находится под арестом. Конгресс объявил всех участников инцидента, включая Аракеляна, который обвиняется по трем статьям, политзаключенными и потребовал от властей прекратить преследования по политическим мотивам. Знакомый сценарий: любой задержанный, арестованный, обвиняемый и осужденный, если только он является членом конгресса, мгновенно объявляется политзаключенным, даже если он осужден за шпионаж в пользу другого государства, как это было с Мурадом Боджоляном.

Почерк активистов молодежного крыла конгресса точь-в-точь повторяет почерк, который обозначился в действиях подстрекаемой сторонниками Тер-Петросяна толпы на прилегающей к мэрии территории 1 марта 2008 года. Все помнят кадры, запечатлевшие позорные сцены избиения полицейских. Только тогда в роли подстрекаемых и избивающих выступали те, кого люди из окружения Тер-Петросяна привели (чему есть множество свидетельств) после полудня 1 марта к Посольству Франции в РА, а сегодня в роли подстрекаемых выступают особо агрессивные представители молодежного крыла конгресса, которым, судя по всему, поручено воплощение на практике аодовского сценария дискредитации силовых структур. Те, кто помнит действия архитекторов "бархатной революции" конца 80-х, легко распознает почерк. Дискредитация и ослабление любого государства начинается с дискредитации силовых структур. Сами структуры, если они не на уровне, как это, увы, обстоит в нашем случае, своими непрофессиональными действиями только усиливают эффект от провокаций.

Периодические стычки молодых активистов конгресса с полицейскими — от инцидентов на Северном проспекте до событий 9 августа в окрестностях Театральной — вне всякого сомнения, могут быть квалифицированы как целенаправленная и последовательная реализация курса конгресса на дискредитацию полиции и не только полиции… Господа откровенно демонстрируют силу и открыто шантажируют власть: или меняете меру пресечения Аракеляну, или мы срываем диалог и объявляем водораздел, потому что при наличии "политзаключенных" конгресс в диалоге участвовать не будет…

На сей раз конгресс явно перегнул палку. Если власть и на этот раз пойдет на уступки и проявит мягкость, то следует ожидать новых подстрекательских действий по отношению к полиции. Для молодежного крыла прогулки по Театральной площади (прежде — по Северному проспекту) в поиске повода для стычек с полицейскими уже стали чем-то средним между спецзаданием политического руководства и любимым видом экстрима. Скоро армянские полицейские будут бояться неолевоновцев и переходить при виде их улицу из опасения нарваться на неприятности. А почему бы нет, если им все сходит с рук и любой хулиган, набрасывающийся с ругательствами на человека в форме при исполнении им служебных обязанностей, будет незамедлительно объявлен политзаключенным, на его защиту сразу поднимутся полчища грантопоедающих организаций, начнут слать петиции в европейские структуры, пока их не выставят жертвами режима и не отмажут от ответственности. Сегодня любой, кто хочет потаскать полицейского за погоны (этакий новый гранд-шик) может позволить себе это удовольствие, предварительно заручившись партбилетом конгресса… Напомню на всякий случай, что инцидент с полицейскими 9 августа начался с того, что стражи порядка сделали замечание владельцу собаки, выгуливавшему животное без намордника. Владелец собаки воспринял замечание с пониманием и пообещал исправиться, после чего к полицейским с воплями и оскорблениями приблизились представители молодежного крыла конгресса, прогуливающиеся по Театральной площади в поисках приключений, которые прославили бы их как мучеников режима…

Накануне руководитель рабочей группы коалиции Давид Арутюнян назвал действия конгресса по срыву диалога демаршем и объявил, что подобное поведение не укладывается в рамки политической этики. Зато, на наш взгляд, эти действия вполне укладываются в логику конгресса, вообразившего себя писанной торбой, с которой бережно носится власть под незамысловатое воркование, дескать, конгресс и коалиция поднялись на качественно новый уровень, задали новый тон политическим процессам и стали друг с другом разговаривать. Пока некоторые в умилении любовались встречами по вторникам и пятницам, другие мучались вопросом: как же мы дошли до жизни такой, что радуемся тому, что наши политики не вгрызаются друг другу в глотку, а только разговаривают и при этом даже улыбаются на телекамеры. Ну совсем как белые люди с высшим образованием!

В инциденте 9 августа есть виновные, и они должны понести наказание — будь то полицейские или активисты конгресса. Закон не может ставиться в зависимость от политической конъюнктуры, как к этому пытается принудить власть конгресс. В противном случае инцидент не только дискредитирует полицию, но и создаст у населения ощущение, что конгресс выше закона и что ему все позволено, в том числе обзывать последними словами представителей службы полиции, о чем свидетельствуют кадры видеозаписи, которые после 9 августа обошли все телеканалы. Примечательно, что пристально записывающие на свои телефоны все инциденты с полицейскими, каждое неверное их действие провокаторы конгресса на этот раз ничего не записали и в интернет не выложили.

Всем известно, что в службе полиции ангелы не служат, и в отношении инициировавших инцидент 9 августа молодых людей и их адвокатов, возможно, были допущены противоправные действия и в них надо разобраться, но требовать льготных условий для нарушителя, которому предъявлено обвинение по трем статьям, это уже явный перебор…

Кстати, священник церкви Святой Троицы Есаи Артеньян утверждает, что представители молодежного крыла конгресса имеют тесные связи с религиозной сектой "Слово жизни", которая проповедует ненависть к государству и силовым структурам. Эта секта, похоже, помогает воплотить в действие тер-петросяновский план разрушения государства, которое экс-президент, как известно, изволит обзывать "разбойничьим", а разрушение предполагает в первую очередь дискредитацию силовых структур — полиции, армии, Службы нацбезопасности.