На завтра, 2 сентября, назначено очередное судебное заседание, на которое член секты "Свидетели Иеговы" Андраник Маквецян обещал явиться. Предыдущие заседания сектант проигнорировал, но обо всем по порядку…
21 АВГУСТА В ХОДЕ ВЕЧЕРНЕЙ СЛУЖБЫ СВЯЩЕННИК ЦЕРКВИ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ вардапет Комитас Овнанян прочел проповедь об истинной вере и о том, как уберечь своих близких от влияния сект. В тот же вечер между 20-21 часом священнику позвонили с закрытого номера и пригрозили: "Если будешь продолжать в том же духе, то мы обрушим на твою голову такие напасти, что помнить будешь до конца дней своих". Отец Комитас ничего не успел ответить, трубку повесили. В полицию священник не обратился, несмотря на то что совсем недавно сам был свидетелем нападения иеговистов на священника той же церкви Есаи Артеняна. Произошло это после того, как священник попытался урезонить иеговиста по имени Андраник Маквецян, который начал проповедовать в стенах церкви Святой Троицы. Тер Есаи Артенян пытался урезонить иеговиста и выдворить его за пределы церкви, но Маквецян продолжал свою проповедь, не обращая внимания на священника. Видя, что иеговист не унимается, священник попытался заснять факт проповеди иеговиста на сотовый телефон, после чего Маквецян набросился на священника с кулаками.
Дело о нападении на служителя церкви Святой Троицы передано в суд, однако Маквецян судебные заседания регулярно игнорирует. То его адвокат ссылается на то, что ответчик якобы не получил повестку, то еще что-то, а на последнем заседании, 25 августа, адвокат иеговиста выступил с ходатайством объявить отвод прокурору. Ходатайство было отклонено. Адвокат объявил о намерении опротестовать отклонение ходатайства в судебном порядке. По нашим сведениям, услуги адвоката оплачивает секта "Свидетели Иеговы".
Вардапет Комитас Овнанян и священник Есаи Артенян — люди активной позиции. Они относятся к тем представителям церкви, кто денно и нощно ведет борьбу с охотниками за людскими душами, пытаясь противостоять триумфальному шествию сектантства по Армении. Эти люди — подвижники, они делают большое и важное дело, ежедневно спасая наши души и души наших близких от вездесущей скверны, а потому неудивительно, что в их адрес звучат угрозы. Ситуация в Армении по причине многолетнего попустительского отношения такова, что каждый, кто посмеет возвысить голос против сект, будь он служителем Армянской Апостольской Церкви или простым гражданином, рискует оказаться мишенью для сектантов. Наиболее агрессивными на ниве привлечения граждан в свои ряды выступают секты "Свидетели Иеговы" и "Слово жизни". Последняя включает в себя представителей армянской творческой богемы, а также отдельных политиков-космополитов, чьи идеи относительно изживших себя государственных институтов вполне созвучны идеологии секты "Слово жизни". Среди членов этой секты есть и представители молодежного крыла левоновского конгресса, о чем, кстати, не так давно открыто заявил пострадавший от нападения иеговиста священник Есаи Артенян.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В РАЗРАБОТКЕ НАХОДИТСЯ НОВЫЙ ПРОЕКТ ЗАКОНА О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ, в котором, как объявил первый замминистра юстиции Григор Мурадян, значительно облегчена процедура регистрации религиозных организаций на территории Армении, причем секта численностью менее 25 членов может существовать без регистрации, если же членов секты больше 25, то ей надлежит стать юридическим субъектом. Цифра 25 была выбрана практически произвольно, первоначально речь шла о цифре 500, однако законотворцы решили, что не стоит поощрять охоту сект за душами и их численностью. Замминистра сослался на опыт Англии, где даже двое могут зарегистрировать религиозную организацию. Только вот в Англии вопрос отхода населения от традиционной веры не стоит так остро, как в Армении, где, вне всякого сомнения, основы государственности размываются посредством крестового похода сектантов на веру.
В законопроекте предусматривается ужесточение наказания за пропаганду смены вероисповедания, пропаганду религиозной ненависти и принуждение к отказу от веры, а также за принуждение к членству в секте посредством подкупа, запугивания и т.д. Будут внесены соответствующие изменения и в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве, в частности, появится наказание за принуждение к членству в сектах, предусматривающее лишение свободы сроком на 4 года. И еще: уже в скором времени проект нового закона "О свободе совести и вероисповеданий" будет вынесен на общественное обсуждение. Армянская Апостольская Церковь, вне всякого сомнения, выскажет свои пожелания. Хотелось бы, чтобы чиновники Минюста к ним прислушались.
По нашим сведениям, не все из того, что предлагается документом, может быть одобрено Церковью. Убеждены, что свое мнение выскажут и те общественные организации, которые последовательно выявляют пагубное влияние религиозных сект на наше общество. Таких организаций гораздо меньше, чем тех, что борются за демократию на деньги американских стратегических центров, но они есть и делают большое и важное дело. Обществу необходимы санитары, особенно тому обществу, где сектанты обнаглели до такой степени, что нападают на священников в стенах самой церкви, и где жертвами охотников за душами в последнее время становятся по большей части молодежь и дети…
