ДОТЯНУТЬ ДО ДЕКАБРЯ
Диалог рабочей группы коалиции с конгрессом внес изрядное оживление в мертвый политический сезон: на 40 дней его заполнили встречи и комментарии по поводу содержания встреч, потом неделю- другую посудачили о причинах прекращения диалога, и вот завтра тот самый митинг, с трибуны которого конгресс обещал рассказать собравшимся о своих планах на обозримое будущее. Одним словом, власть и конгресс тянули-тянули и дотянули до сентября…
НА ЗАВТРАШНИЙ МИТИНГ, ПО САМЫМ ОПТИМИСТИЧЕСКИМ ПРОГНОЗАМ, соберется от силы несколько тысяч человек, чтобы послушать (в сотый раз) о причинах, побудивших конгресс прервать диалог, а также о том, что борьба продолжается и надо, чтобы к следующему митингу народу было побольше… Не исключено, что руководство конгресса расхрабрится настолько, что объявит об окончательном водоразделе между уличной оппозицией и властью, а также о намерении инициировать череду митингов, из коих каждый второй будет провозглашаться "решающим". Завершится эта череда митингов в декабре поздравлениями Левона Акоповича с наступающим Новым годом и его же пожеланиями счастья и радости, а также заверениями, что в новом году победа будет за конгрессом. Все это мы уже проходили. Впрочем, некоторые аналитики в эти дни отдают предпочтение более пессимистическому сценарию.
ПЕССИМИСТИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ
Сторонники пессимистического сценария полагают, что Тер- Петросян, сознавая катастрофическое падение интереса к конгрессу, может пойти на откровенно провокационные действия, дабы вернуть доверие протестно настроенной публики. Мы понимаем, откуда "растут ноги" у авторов пессимистических прогнозов: они "растут" из-за неплотно закрытых дверей конгресса, где в последнее время сложилась очень непростая обстановка.
ПОХОЖЕ, РЕВОЛЮЦИОННО-РОМАНТИЧЕСКИ НАСТРОЕННЫЕ ЧЛЕНЫ МОЛОДЕЖНОГО КРЫЛА КОНГРЕССА, те самые, кто упрекал в трусости героя Арцахской войны Жирайра Сефиляна, могут стать головной болью для руководства радикального альянса. В свое время Збигнев Бжезинский отводил молодежи решающую роль в воплощении сценария "мирных демократических революций", утверждая, что смена поколений на постсоветском пространстве станет залогом движения в западном направлении. В качестве примера американский профессор политологии ссылался на опыт Украины, где молодежь, по его словам, продемонстрировала "зрелость и политическую культуру"…
Ставка на молодежь понятна, и конгресс в деле вербовки молодых людей в свои ряды изрядно преуспел, однако оказался в щекотливом положении, ибо молодым активистам конгресса все меньше нравится руководство. И это понятно: ну кому понравится руководство, которое ведет двойную (тройную) игру, постоянно противореча себе? То оно заявляет устами Тер-Петросяна о готовности сдать в утиль поношенный революционный арсенал, то угрожает устами своего агитпропа, что сентябрь и водораздел могут наступить уже в августе, то многозначительно заверяет устами координатора Зурабяна, что у "властей еще есть время, у Армении еще есть время" и т.д.
Идет возня на шельмование, игра на нервах, а вместе коалиция и конгресс вольно или невольно делают одно большое "общее" дело: отвлекают внимание населения от действительно важных насущных проблем, связанных с экономическим кризисом, непрекращающимся ростом цен и безработицы. Молодежь эту "сверхзадачу" понимает плохо…
Экстремистски настроенные члены конгресса, в основном из числа представителей его молодежного крыла, требуют от Тер-Петросяна перейти к решительным мерам, начать бессрочные посиделки на Театральной и перманентные митинги. Старшее поколение пытается угомонить молодых, которые никак не могут понять, почему Тер-Петросян все еще надеется на продолжение диалога. О планах Тер-Петросяна по- прежнему знает лишь узкий круг приближенных, остальные члены конгресса по сей день пребывают в неведении относительно того, что объявит с трибуны завтрашнего митинга их лидер. Так оно было всегда, однако сегодня страсти внутри конгресса, повторюсь, накалились до предела… Несмотря на это, руководство конгресса ежедневно объявляет о готовности возобновить диалог, если мера пресечения по отношению к Тиграну Аракеляну будет изменена. Конгресс пытается вынудить власть свалить вину за инцидент 9 августа на полицейских и реабилитировать представителей своего молодежного крыла.
Руководству конгресса, похоже, внушает оптимизм недавний арест уже второго по счету представителя высшего полицейского эшелона. Еще не утих шум по поводу ареста начальника Главного управления уголовного розыска Ованеса Тамамяна, как арестовывается начальник Дорожной полиции Маргар Оганян. Что это? Борьба с коррупцией, попытка очистить систему или все же предвыборное шоу, как это расценивает пролевоновская печать? У нас нет готового ответа на вопрос, вместо него есть констатация, что эти аресты весьма окрылили окружение Тер-Петросяна, которое почему-то надеется, что власть решила сделать полицию "кругом виноватой"…
БРОЖЕНИЕ
Хотелось бы думать, что власть сознает необходимость безотлагательных мер по нивелированию попыток нагнетания внутриполитической ситуации. Руководство конгресса уже объявило о намерении делать ставку на социальное положение населения, а левоновский агитпроп уже печатает регулярные сводки о размерах зарплат высокопоставленных должностных лиц.
ВООБРАЗИТЕ, ЧТО ЧУВСТВУЕТ РЯДОВОЙ ОБЫВАТЕЛЬ, которого за последние месяцы лишили возможности покупать не только мясо, но и сыр, глядя на цифру в 1 млн 716 тыс. драмов (месячная зарплата председателя палаты по уголовным делам Кассационного суда Давида Аветисяна), или на цифру в 986 тыс. (это зарплата, которую получают члены совета ЦБ Арменак Дарбинян, Андраник Норекян, Вахтанг Абрамян, Ашот Мкртчян и др), или на цифру в 1 млн 20 тыс.- зарплату отнюдь не загруженных тяжелой работой членов Конституционного суда. Все эти зарплаты идут из нашего, налогоплательщиков, кармана, равно как и представительские расходы, а также содержание служебных иномарок должностных лиц, включая тех, чье пребывание на руководящих постах ознаменовалось только идеями на уровне "шашлычных фестивалей"…
Как ни парадоксально, но меньше всего, на наш взгляд, власть интересуют общественные настроения, во всяком случае о них представители власти говорят в последнюю очередь и, как правило, в привязке к действиям конгресса. Между тем судить об общественных настроениях следует не столько по численности акций конгресса, сколько по "состоянию мозгов"… Общество пребывает в брожении, и необходимы срочные меры по смягчению ситуации, особенно в правовой и социальной сферах.
В настоящее время уже начата разработка проекта главного финансового документа на 2012-й выборный год. Планы относительно повышения зарплат учителям и врачам, меры по стимулированию малого бизнеса и созданию новых рабочих мест существенно снизили бы общественное напряжение. Население должно быть оповещено о намерениях власти, это поможет смягчить настроения и породить в массах надежду на завтрашний день. Если власть не сумеет внушить этой надежды, то брожение в умах может смениться не только массовой апатией, но и иррациональными массовыми действиями, а если джинн будет выпущен из бутылки, все слова потеряют силу…
