Читатель наверняка помнит, что диалог конгресса с рабочей группой коалиции прервался на том самом месте, когда конгрессу предстояло не только вникнуть в контраргументы рабочей группы по поводу нецелесообразности проведения досрочных выборов, но и отреагировать на предложение ее руководителя Давида Арутюняна относительно совместной разработки и подписания свода обязательств по проведению демократических выборов. Общие правила игры, совместно разработанные и подписанные правящими силами и представителями всех партий — членов конгресса, сыграли бы свою роль в деле стабилизации и оздоровления предвыборной ситуации.
НАПОМНЮ К СЛОВУ, ЧТО ЭТА ИДЕЯ НЕ ПОНРАВИЛАСЬ ПРОЧЕЙ ОППОЗИЦИИ, ибо создавалось впечатление, что одна сторона диалога представляла власть, а другая — народ и стоило им прийти к консенсусу, как все вопросы были бы решены. Диалог прервался, и конгресс уже объявил, что как способ решения проблем он (диалог) себя исчерпал. Характерная для всех предыдущих выборов атмосфера ненависти и вседозволенности, превращающая эти выборы в подобие игры без правил, тоже себя исчерпала. Участники гонки просто обязаны договориться "на берегу" о правилах игры во избежание повторения первомартовского сценария.
Призывы сплотить усилия по проведению справедливых выборов звучат в период подготовки к каждой избирательной кампании общегосударственного значения, однако у этой идеи есть и постоянные оппоненты, которые утверждают, что все правила прописаны в выборном законодательстве и что достаточно соблюдать закон, чтобы выборы прошли без нарушений. Вторая позиция не учитывает важности той атмосферы, которая присутствует в обществе в период подготовки к выборам и во время неофициальной предвыборной кампании, которая в нашей стране стартовала еще ранней весной с подачи "Оринац еркир". На днях секретарь Совбеза и лидер упомянутой партии Артур Багдасарян высказался в поддержку единых для всех правил игры и высказал мнение, что подписание совместного документа необходимо как для политических сил, так и для всего общества в целом, а также для восприятия предстоящих выборов со стороны внешнего мира.
Усилия по разработке предложенного Арутюняном совместного свода обязательств могли послужить продолжением диалога правящей коалиции если не с конгрессом, то по крайней мере с другими оппозиционными силами, причем с соблюдением максимальной прозрачности: если общество увидит, что подавляющее большинство партий — участниц выборного марафона готово играть по цивилизованным правилам, то это породит хотя бы робкую уверенность в том, что ситуация в стране в период подготовки к выборам останется относительно стабильной.
ДИСКУССИЯ ПАРТИЙ ПО ПОДПИСАНИЮ ПОДОБНОГО ДОКУМЕНТА ОТВЛЕКЛА БЫ ВНИМАНИЕ политизированной публики от революционных призывов уличной оппозиции и наглядно показала, кто есть кто, кто чем занимается, кто заинтересован в нормальном ходе предвыборной агитации, а кто, напротив, стремится к дестабилизации как единственному средству скрыть неизбежное поражение. Митинги на Театральной не блещут численностью, несмотря на откровенно революционные призывы. Руководство конгресса лихорадочно ищет выход из сложившейся ситуации и не находит. Где гарантия, что с целью скрыть абсолютное политическое банкротство Тер-Петросян не прибегнет к очередной провокации, например, с участием представителей все того же молодежного крыла конгресса, дабы создать иллюзию политической борьбы и скрыть истинное положение дел? Конгресс исчерпал себя, у него нет опоры в массах, очевидно прослеживается отход приверженцев, и, наконец, конгрессу перестали верить, хваленая стратегия Тер-Петросяна окончательно загнала оппозиционный альянс в угол…
На фоне малочисленных митингов руководство конгресса вновь заговорило о том, что народ должен подняться на борьбу. Народ на борьбу за возвращение АОД и Тер-Петросяна к власти под новой вывеской подыматься не желает. Отчаявшаяся команда Тер-Петросяна способна пойти на крайние меры, ведь если нет возможности шантажировать власть восстанием, то надо хотя бы инициировать провокацию…
После отставки Тер-Петросяна АОД трижды участвовал в парламентских выборах, дважды под собственной вывеской и один раз под вывеской "Импичмент". В 1999г. АОД набрал 1,1%, в 2003 — 0,6%, в 2007 — 1,3%. Где гарантия, что в 2012г. ситуация изменится к лучшему только потому, что АОД спрятался за вывеску "Армянский национальный конгресс"?
ОКРУЖЕНИЕ ТЕР-ПЕТРОСЯНА ЛИХОРАДОЧНО ИЩЕТ СРЕДСТВА ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ МИТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, и мы не исключаем, что такая активизация возможна, но даже если число участников акций дорастет от 5 до 25 тысяч, то и в этом случае вряд ли можно будет говорить о том, что возглавляемый Тер-Петросяном альянс действует с опорой на широкие массы.
Тем не менее следует признать правоту оппонентов власти, когда те утверждают, что внутриполитическую повестку в стране по-прежнему диктует конгресс. Власть все еще проигрывает пропагандистское противоборство на внутреннем политпространстве страны (о причинах столь последовательного проигрыша "Голос" писал неоднократно, а посему повторяться не будем), и в нынешней ситуации инициатива разработки и подписания единого свода правил с видом на предстоящие выборы помогла бы отчасти перехватить инициативу у конгресса и привлечь внимание широкой общественности к новой, интересной, многоплановой дискуссии политических сил. Если эта дискуссия будет поставлена на правильные рельсы, а ее течение будет прозрачно, то околополитическая публика получит наглядный образчик цивилизованных правил игры, которые обеспечат выборы без потрясений.
Вполне обоснованно, повторимся, то обстоятельство, что о необходимости совместной разработки свода обязательств заговорил секретарь Совбеза. Межпартийная дискуссия по поводу проведения свободных демократических выборов и ее итоговый документ имеют прямое отношение к сохранению внутриполитической стабильности на весь предвыборный период. Силы, заинтересованные в сохранении этой стабильности, должны заявить о себе как можно громче…