Секретарь Совбеза хочет сократить супермаркеты
"Оринац еркир" на сегодняшний день только в столице нашей родины городе Ереване имеет свыше 100 партийных офисов, а за последние 8-9 месяцев в партию секретаря Совбеза, по его же словам, вступило 11 тыс. человек. Партия ведет активную предвыборную кампанию, и нет такой недели, чтобы ее лидер не встречался с порядка 500 людьми, будь то в столице или за ее пределами. Об этом тоже заявил сам Артур Багдасарян.
ПОМИМО ПРОЧИХ БЛАГИХ НАМЕРЕНИЙ, ФРАКЦИЯ "ОРИНАЦ ЕРКИР" разработала законопроект, регламентирующий число супермаркетов в столице из расчета численности населения административных единиц. Цель законопроекта — не дать окончательно умереть мелкому торговому бизнесу. И не только…
Закономерно, что секретаря Совбеза волнует судьба малого бизнеса, ибо эта проблема имеет прямое отношение к национальной безопасности, при этом, однако, создается впечатление, что власть не располагает согласованной концепцией в деле организации столичной торговли: одни высокопоставленные должностные лица утверждают, что столица не должна быть городом будочников, другие хотят ограничить количество супермаркетов. Трудно предугадать, получит ли сей законопроект права гражданства, но вполне предсказуемо, что, например, олигарх и владелец сети столичных супермаркетов Самвел Алексанян его поддержит, ведь данный законопроект на годы вперед избавит владельцев действующих супермаркетов от конкуренции, то есть от появления поблизости от их торговых объектов новых, более крутых магазинов…
Самовыдвижение
Как всегда, перед парламентскими выборами актуализируется вопрос о банке партийных кадров.
О ТОМ, ЧТО ПОДЧАС ДАЖЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПАРТИИ НЕ РАСПОЛАГАЮТ БАНКОМ КАДРОВ, способных осуществлять управление теми или иными отраслями, говорилось и писалось множество раз, а когда в парламент намерена пройти по второму кругу карликовая "Жарангутюн" (причем социолог Агарон Адибекян утверждает, что так оно и будет), то само собой встает вопрос: что она может предложить народному хозяйству в смысле отраслевых управленцев? Отвечая на заданный в этой связи вопрос ведущего популярной телепередачи, депутат от фракции "Жарангутюн" Армен Мартиросян ответил: "Министр обороны — Армен Мартиросян". Комментарии оставляю на суд читателей и лично Агарона Адибекяна…
Конгресс в Спитаке
Между тем конгресс пытается обосноваться в тех уголках страны, где много социальных проблем. Совсем недавно в Спитаке состоялось открытие очередного штаба организации, на котором присутствовали председатель аодовского правления Арам Манукян, зампредседателя НПА Феликс Хачатрян и др.
ЛОРИЙСКОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ КОНГРЕССА НАСЧИТЫВАЕТ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ДЕСЯТКОВ ЧЛЕНОВ. Прибывшие из Еревана активисты объяснили местным их задачу по мобилизации населения на борьбу под флагом конгресса.
В последнее время конгресс активизировал выезды и встречи с представителями территориальных подразделений с целью узнать, почему те перестали приезжать на столичные митинги конгресса. Ответ, впрочем, известен: представителей территориальных подразделений не устраивает сумма "подъемных" с учетом последних подорожаний.
За учет и контроль
А вот руководству самой древней партии не дает покоя проблема контроля за выборами. По этому поводу представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян заявил, что все разговоры об очередных или внеочередных выборах лишены смысла, если нет механизмов по обеспечению контроля за их законностью и прозрачностью. В качестве главного механизма Рустамян считает присутствие на всех 2000 избирательных участках доверенных лиц от оппозиции.
УВЫ, ДАЛЕКО НЕ КАЖДАЯ ПАРТИЯ В СОСТОЯНИИ ДЕЛЕГИРОВАТЬ НА УЧАСТКИ ДАЖЕ ПО ОДНОМУ ДОВЕРЕННОМУ ЛИЦУ, хотя Рустамян считает, что их должно быть как минимум два на каждом участке, и тогда совместно с двумя представителями парламентской оппозиции в избиркомах удастся проконтролировать ход голосования и подсчет голосов. Причем доверенными лицами должны быть люди, сведущие в выборном законодательстве, способные по ходу голосования заметить нарушения и сформировать, по словам Рустамяна, соответствующие основания для обращения оппозиции в Конституционный суд на случай, если власть прибегнет к фальсификациям. В обход механизмов контроля за выборами дискутировать о том, какие выборы лучше, очередные или внеочередные, Рустамян считает нецелесообразным, ибо в обоих случаях, если оппозиция не обеспечит контроль за процессом, власть, по его словам, "сумеет воспроизвести себя".
Рустамян разделяет мнение, что власть гораздо больше заинтересована в проведении досрочных выборов, нежели оппозиция, ибо, в отличие от оппозиции, она к этим выборам готова. В то же время Рустамян отнюдь не уверен, что оппозиция в состоянии осуществить полноценный контроль за выборами. Проблема упирается в скудность человеческих ресурсов. К примеру, АРФ "Дашнакцутюн", по состоянию на данный момент, сумела обеспечить представительство своих доверенных лиц лишь на 80% избирательных участков. Исходя из реальной численности второй парламентской оппозиционной партии (речь о "Жарангутюн"), ей с трудом удастся обеспечить свое представительство во всех избирательных комиссиях. О том, чтобы делегировать по два доверенных лица на все участки, и речи быть не может, но "Жарангутюн" сие обстоятельство будет отрицать, ибо признать себя пародией на партию мало кто отважится…
Рустамян открыто заявил, что его партия готовится к смене власти и что оппозиция должна сплотить усилия по контролю за выборами, "дабы не допустить воспроизводства власти". Когда-то эта партия пела совсем другие песни, но времена меняются, АРФ "Дашнакцутюн" теряет опору в массах, партию раздирают внутренние противоречия, главной причиной которых является недоверие рядов к руководству (ряды не верят в его оппозиционность), и руководство готово на все, чтобы это доверие восстановить. На все, кроме как уйти и освободить место для новых лиц…
Первая ласточка?
Зато решил уйти с политических подмостков крупный предприниматель депутат Рубен Айрапетян. Не прошло и нескольких созывов, как глава футбольной федерации понял, что парламент не его место. Мы даже подозреваем, что "понял" он это не без помощи вышестоящих лиц, точнее Лица.
ХОТЕЛОСЬ БЫ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО К ПОДОБНОМУ "ПОНИМАНИЮ" с подачи вышестоящих инстанций придут и прочие депутаты-олигархи, и тогда, возможно, в следующем созыве будут преобладать депутаты-законотворцы, а не владельцы крупного бизнеса, крышующие своими мандатами его неприкосновенность. Если представители крупного бизнеса будут по очереди объявлять о нежелании баллотироваться на следующих выборах, то более крутой фишки на предвыборный период и представить трудно. Только вот где взять столько желающих?
Фавориты
Безусловными фаворитами предстоящих выборов на властном фланге были и остаются РПА и "Баргавач Айастан". Партия президента традиционно придерживается принципа не торопиться и заниматься государственными делами, тогда как ее партнеры по коалиции уже перешли к предвыборным мероприятиям.
В ЭТОМ СМЫСЛЕ ВСЕ РЕКОРДЫ ПОБИЛА ПАРТИЯ ГАГИКА ЦАРУКЯНА, точнее, не сама партия, а благотворительный фонд. Он и летний досуг ребятишкам обеспечил, и в школу их собрал, и о музыкальном воспитании подрастающего поколения позаботился, и о научных проектах молодежи — словом, газетного пространства не хватит, чтобы проиллюстрировать то, как фонд Царукяна уже подменил собой частично Министерство науки и образования, не говоря уже о Министерстве спорта и по делам молодежи…
Фонд Царукяна делает большую работу, как ее итоги будут выглядеть в переводе на количество избирательских голосов, сказать трудно, зато легко констатировать, что Царукян не жалеет средств и помогает всем, кому не в силах помочь государство, а наличие собственного телеканала делает работу фонда Царукяна весьма популярной. Словом, каждому свое: кто-то спасает свою репутацию резкими выпадами против воспроизводства власти, а кто-то занимается благотворительностью, причем постоянно, всесторонне и с неизменной готовностью протянуть руку. Царукян всегда готов помочь тем, кому не в силах помочь государство. Как эта готовность будет выглядеть в переводе на избирательские голоса, покажет май следующего года. Между тем в году текущем нас ожидает парад предвыборных съездов
Сезон съездов
Партии-участницы стартовавшего предвыборного забега готовятся к предвыборным съездам, с трибуны которых озвучат свои подходы и программы.
ПРОВЕСТИ ПРЕДВЫБОРНЫЕ СЪЕЗДЫ БОЛЬШИНСТВО ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ ПЛАНИРУЕТ НЫНЕШНЕЙ ОСЕНЬЮ, дабы в новом году заняться агитацией в марзах и другими неотложными предвыборными делами. Одним словом, уже на исходе декабря все потенциальные (реальными они станут только после регистрации Центризбиркомом) игроки будут известны, партии — участницы предвыборного забега будут играть открытыми картами, и станет ясно, кто с кем идет на выборы, в том числе прояснится постоянно муссируемый вопрос, пойдут ли партии правящей коалиции на выборы единым списком или все-таки по одному. Полагаем, решающее слово в данном вопросе будет за партией президента…
