Идея Аршака, а не премьер-министра
Мы уже сообщали о намерении трех отпочковавшихся партий вновь вернуться под крыло НДС или по меньшей мере продолжить совместную политическую деятельность с видом на предстоящие выборы.
ОБСУЖДЕНИЕ ПОДОБНОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ ИМЕЕТ МЕСТО ПЕРИОДИЧЕСКИ ПРИ УЧАСТИИ Сейрана Авагяна, Шаварша Кочаряна, Вазгена Манукяна и Аршака Садояна. Последний не так давно опроверг слухи о том, что инициатива возвращения партий под крыло НДС принадлежит премьер-министру Тиграну Саркисяну. Данные слухи, напомню, в последнее время циркулировали со ссылкой на многолетние контакты нынешнего премьер-министра с бывшими и нынешними деятелями НДС. После недавнего заседания совета четырех партий Садоян сообщил, что идеология, которую, возможно, примут за основу бывшие и нынешние деятели НДС, предложена лично им, а отнюдь не Тиграном Саркисяном, и предполагает эта идеология создание некоей "нации-организации", которая в перспективе аккумулирует для решения всех вызовов нашего непростого времени не только потенциал населения РА, но и потенциал всей Диаспоры. До консолидации мирового армянства под крышей одной партии до Садояна еще никто не додумался. Оно и понятно: решать сообща все вызовы без единого партбилета это как-то… не по-садояновски. Во что в итоге выльется обновленная единая идеология бывших и нынешних эндэсовцев, станет известно уже в самое ближайшее время…
А может, дело упирается вовсе не в потребность привести идеологию в соответствие с требованиями настоящего времени, а в то, что Вазгену Манукяну надоела его должность председателя Общественного совета? Кстати, изначально говорилось и писалось о том, что во главе наипервейшего общественного органа страны не может находиться лидер политической организации, но тогда вопрос замяли со ссылкой на то, что данная организация, то есть НДС, не занимается активной политической деятельностью, чего не скажешь о ней сейчас. Так что Манукяну придется выбирать: либо он возвращается в политику и борется за места в следующем парламенте, либо продолжает оставаться во главе Общественного совета.
А если честно, то желание Манукяна вернуться в действующую политику понятно и отнюдь не в силу старой истины сколько волка ни корми,.. а потому что ему так и не удалось сделать из Общественного совета действительно общественный, то есть объединяющий общество орган, ту структуру, о которой на заре ее формирования писал "Голос". На деле структура и впрямь оказалась мертворожденной. Общественный интерес к ее деятельности практически отсутствует.
Откровения лидера ОНС
Но если НДС хоть что-то делает с видом на предстоящие выборы, то лидер ОНС не делает ничего и честно в этом признается. Недавно, отвечая на вопрос по поводу восьмидневной палаточной акции конгресса, Паруйр Айрикян неожиданно сделал не совсем понятное по смыслу, но вполне однозначное по эмоции заявление.
ЦИТИРУЕМ ЕГО В ВИДЕ ПОДСТРОЧНИКА (так эмоция выглядит достовернее), а потому просим читателей проявить снисходительность к шероховатостям стиля: "Вообще, эта ветвь оппозиции, как мне кажется, хорошо решает одну задачу: быть на виду своими абсолютно бессмысленными с точки зрения улучшения жизни народа и страны шагами. Но в этом нет их вины, ибо если нет тех, кто лучше наполнил бы это время и место, стало быть, они на своем месте… Как простой гражданин я бы сказал, что все, что они сделали, — это ряд бессмысленных ненормальностей, но если не говорить от имени других, то должен сказать: наш предводитель борьбы за независимость — тот, кто приводил в ужас коммунистическую империю и кого были вынуждены прогнать в Африку, и кто сегодня здесь присутствует, но ничего не делает, то от кого еще что можно требовать!" Такое вот путаное душераздирающее признание пополам с саморекламой. Любопытно, а кто виноват в том, что Айрикян ничего не делает?
Что касается истинных целей и задач конгресса, то оценка Айрикяна и в этом случае не лишена интереса: "Для меня очевидно, что насколько Карен Демирчян был противников команды Роберта Кочаряна и Вазгена Саркисяна, настолько и Левон Тер-Петросян является противникоом Сержа Саргсяна и его команды. Карен Демирчян хотел себе стул в парламенте и получил, Вазген Саркисян хотел стать выше спарапета, стать варчапетом. Стал… То же самое и здесь: Левон был нелегитимным президентом, а сегодня он всего лишь хочет работать у С.Саргсяна".
Воистину, сколько людей, столько и мнений. В отличие от сторонников Вазгена Манукяна и коммунистов, Айрикян о возвращении бывших соратников не помышляет. Кстати, один из них, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, тоже готовится к парламентским выборам…
Коммунисты
А кто сказал, что Левону и АОД можно вернуться в действующую политику, а другим нельзя? Похоже, именно этой логикой руководствуются те, кто пытается изобразить бурную деятельность на предвыборной ниве-2012. Зачем, спрашивается, вообще возвращаться в действующую политику, если тебя никто не просит?
СКАЖИТЕ, ГОСПОДА, ПОЛОЖА РУКУ НА СЕРДЦЕ: в какой мере могут повлиять на текущую политическую ситуацию переговоры первого секретаря ЦК КПА Рубена Товмасяна с лидером Прогрессивной компартии Вазгеном Сафаряном при наличии надежды, что в обозримой перспективе к ним примкнет и лидер Объединенной компартии Юра Манукян? Наверное, в той же мере, что и переговоры с Вазгеном Манукяном лидеров отпочковавшихся от НДС партий. Не более того. В Армении как-то не сложился институт цивилизованного ухода из политики.
Зато есть целая плеяда лиц, которая вообще не занимается политической деятельностью, но при этом регулярно активизируется в период выборов. Это, в частности, касается партии "Объединенные армяне", о которой мало кто знает, но зато недавно она провела свой пятый съезд и объявила устами своего председателя Рубена Авагяна, что численность ее рядов составляет 5 тыс. и что она намерена поучаствовать в выборах. Не исключено, что скоро эта партия вольется в ряды "Баргавач Айастан"…
А вот партия "Новые времена" Арама Карапетяна еще только готовится к назначенному на 2 декабря съезду, а заодно и к выборам, на которые партия намерена пойти самостоятельно, хотя ее лидер не исключает и возможность участия в составе некоего предвыборного блока, который может сформироваться, по его словам, при наличии конкретных геополитических сдвигов. Все, как всегда, таинственно: лидер "Новых времен", как никто иной, умеет создать вокруг своего имени ореол загадочности. Ну а большая часть партий, как водится, подождет до предвыборного съезда РПА и уже потом проведет свои съезды.
