Облом
17 марта митинг конгресса начался у подножия Матенадарана, а завершился шествием по проспекту Маштоца с последующим беспрепятственным проходом его участников на Театральную площадь. Проходу предшествовали непродолжительные переговоры активистов конгресса с полицией. Таким образом, оппозиция после известных событий 1 марта 2008 года, подчеркну, беспрепятственно вернулась на площадь, почему-то изображая при этом прорыв и сотрясая воздух бравурными криками.
За криками последовали не менее бравурные речи. Тер-Петросян в обнимку с Гагиком Джангиряном сплясали на трибуне канкан, потом Левон Акопович всех отправил по домам и пожелал доброй ночи. Протестная публика пусть не сразу, но все же задалась вопросом: почему Тер-Петросян отослал людей с площади, когда те хотели остаться, чтобы продолжить борьбу и довести дело до цветной революции? Мыслящая часть протестной публики заподозрила, что участвует в заранее спланированном шоу, другая часть еще верила, что власть открыла доступ на площадь исключительно из страха перед конгрессом.
Так появился миф о том, что конгресс силой своего воздействия вынудил власть открыть доступ на Театральную площадь. Миф этот получил развитие в виде тезиса о неизбежности досрочных выборов и в итоге дистанцировал от конгресса самостоятельно мыслящую оппозиционную публику…
Полуоткрытые двери
Потом был митинг 8 апреля — первая официально санкционированная властями акция на Театральной площади и дальнейшая раскрутка левоновским агитпропом мифа о том, что власть под давлением конгресса вернула уличной оппозиции площадь.
Потом был митинг 28 апреля, тот самый, после которого заговорили о "полуоткрытых дверях", потом митинг 31 мая, после которого левоновский агитпроп принялся на все лады рассуждать о том, что борьба конгресса вступила во второй этап, который ознаменуется личной встречей Тер-Петросяна и президента Сержа Саргсяна. Параллельно раскручивался миф по поводу того, что амнистия осужденных по делу 1 марта — результат давления конгресса на власть.
Высказывание президента Сержа Саргсяна от 27 апреля о том, что "сегодня мы имеем сильную власть, сегодня мы имеем оппозицию, которая не позволяет властям ослаблять бдительность, и сотрудничая, мы действительно можем обеспечить для нашей страны серьезные успехи. Мы и здесь готовы быть первыми, готовы совершить шаги по разрядке, и я уже отдал поручение министру юстиции представить предложения", конгресс от избытка самоуверенности воспринял исключительно как проявление слабости власти. Постоянное желание преувеличить собственные возможности, попытка навязать общественности иллюзию своего превосходства и миф о слабости власти в итоге привели конгресс к разбитому корыту. Нельзя постоянно кормить сторонников мифами, их может постичь аллергия. И постигла…
Реальной точкой отсчета, когда оппозиционная публика перестала ходить на площадь, стал, как ни парадоксально, митинг с участием Никола Пашиняна и амнистированных деятелей конгресса. Тогда организаторы акции и бывшие заключенные воочию убедились, что площадь наполовину пуста и что на митинг пришло от силы несколько тысяч человек. А ведь в конгрессе так надеялись, что публика придет повидать бывших заключенных. Тогда с митинговой трибуны полились первые призывы вернуть на площадь численность декабрьского 2007 года митинга. Но прошлое возвращается только в виде фарса. Не сумев добиться широкого участия масс, конгресс приступил к фабрикации мифа о численности своих акций.
Диалог вместо сделки
18 июля состоялась первая встреча делегации конгресса с рабочей группой коалиции, потом была вторая встреча, она состоялась 26 июля, потом была встреча 4 августа, после которой стало ясно, что вместо ожидаемой сделки Тер-Петросян в самом деле получил диалог, а 9 августа представители молодежного крыла спровоцировали инцидент с полицейскими, в результате чего конгресс в одностороннем порядке объявил, что прекращает свое участие в диалоге до тех пор, пока активист конгресса Тигран Аракелян не выйдет на свободу.
Примечательно, что диалог прервался в тот самый момент, когда настал черед рабочей группы коалиции представить контраргументы по поводу нецелесообразности проведения досрочных выборов и вынести эти контраргументы на суд общественности. Миф о том, что власть от ощущения собственной слабости якобы готова обсудить с конгрессом вопрос досрочных выборов, лопнул, как мыльный пузырь. Одновременно с ним лопнул и миф о том, что власть, дескать, пошла с конгрессом не на диалог, а на переговоры, что подразумевало наличие изначально согласованной повестки. На поверку оказалось, что никаких переговоров с согласованной повесткой не было. Повестку сторонам предстояло сформировать по ходу диалога, но диалог прервался…
Позже конгресс предпринял попытку возобновить его (с этой целью с трибуны одного из митингов даже было зачитано послание Аракеляна конгрессу, в котором он призывал вернуться к диалогу), но власть, подумав, дала понять, что поезд ушел. Левон Акопович рассердился и приказал разбить на площади палаточный лагерь наподобие того, что существовал до первомартовских 2008 года событий. Не помогло. Народ на площадь не пришел, зато Левон Акопович с митинговой трибуны заявил, что за те 8 дней, пока палатки стояли на площади, ее посетило порядка 100 тыс. человек, агитпроп оказался скромнее и назвал цифру в 40 тыс. Обе цифры были крайне далеки от реальности. Когда сворачивали палатки, лидер конгресса заверял, что акция достигла цели. Это был очередной миф, а реальность выглядела так: тогдашний руководитель Службы полиции Алик Саркисян дал понять в интервью, что подобные акции могут продолжаться от силы 10 дней. Палатки убрали на восьмой день.
Миф о "победоносной" стратегии
К тому времени, когда левоновский агитпроп занялся вплотную тиражированием мифа о "победоносной" стратегии Левона Акоповича, конгресс уже покинули те, кого принято было считать мыслящей частью АОД: Александр Арзуманян, Арарат Зурабян, Карапет Рубинян и др. Господа объяснили свой уход отсутствием внутрипартийной демократии в конгрессе.
Забегая вперед, скажу, что в данный момент конгресс как раз раскручивает миф о внутрипартийной демократии, дескать, кому-то в конгрессе не нравится аналитическая идея Левона Акоповича о возможном сотрудничестве с Гагиком Царукяном. Почему эти люди не возмущались тогда, когда конгресс шел на сотрудничество со всей коалицией? Наверное потому, что тогда миф о наличии в конгрессе внутренней демократии не нуждался в раскрутке.
Заигрывания Тер-Петросяна с правящей коалицией завершились конфузом, вдобавок лидер конгресса завоевал реноме беспринципного деятеля, готового в любой момент пойти на сделку с "татаро-монгольской" властью. Сколько бы левоновский агитпроп ни заверял, что основной повесткой диалога был вопрос внеочередных президентских выборов, мыслящая часть оппозиционной публики осталась при мнении, что главной целью Тер-Петросяна было выторговать для конгресса максимально возможное количество мест в следующем парламенте, но об этом и так сказано много, так что повторяться не будем, вернемся к затее Тер-Петросяна пофлиртовать с олигархами.
Миф о том, что в конгрессе могут быть несогласные с мнением Тер- Петросяна, вряд ли приживется в обывательском сознании, даже если Петрос Макеян и прочие "несогласные" хорошо разыграют свою роль. Политические мифы надо создавать талантливо и, желательно, не на пустом месте. На пустом месте мифы о неизбежных революциях, внеочередных выборах и победоносных стратегиях не приживаются. Нельзя приписывать поступки властей собственным усилиям, нельзя говорить людям на площади, что их в сотни раз больше, чем есть на самом деле, нельзя делать оболванивание главным оружием пропаганды, ибо даже самые неискушенные и доверчивые рано или поздно понимают, что их водят за нос: на митинг 25 ноября пришло всего несколько сотен человек. С трибуны объявили, что "присутствующие 10 тыс. превратятся в 100 тыс.".
Кстати, сами присутствующие искренне возмущаются, когда ораторы врут про численность акций. Уж поверьте автору, не пропустившему за уходящий год ни одного митинга: причиной политического банкротства конгресса стали мифы, которые испарились под натиском реальности. Миф — субстанция хрупкая…
