Логотип

ТУТТИ-ФРУТТИ ПРЕДВЫБОРНОЕ

Вот уже несколько месяцев продолжаются переговоры между НДС и ранее отделившимися от нее партиями, однако до сих пор решение о том, в каком формате эти силы пойдут на парламентские выборы и пойдут ли вообще, пока не принято.

МЕЖДУ ТЕМ НЕДАВНО СВОЙ СЪЕЗД ПРОВЕЛА основанная Сейраном Авагяном партия "Демократический либеральный союз", с трибуны которого неожиданно прозвучала резкая критика в адрес правящей коалиции. Позже лидер НДС и по совместительству председатель Общественной палаты Вазген Манукян сообщил, что переговоры с партиями, исповедующими национал-демократическую идеологию, продолжаются. Продолжаются они, заметьте, уже не первый месяц, однако воз и ныне там…

Зато рамкавары уже перешли от переговоров к обмену оскорблениями: Эдуард Антинян, Акоп Аветикян уже высказали публично все, что они думают об Арутюне Аракеляне, последний не остался в долгу и между делом "разоблачил" не только своих партийных врагов, но и "задним числом" — намерение премьер-министра Тиграна Саркисяна стать атенапетом партии Рамкавар-Азатакан Армении (ПРАА). Аракелян сообщил, что в свое время лично предупредил президента Сержа Саргсяна о планах премьера прибрать к рукам ПРАА, после чего, как утверждает Аракелян, Тиграна Саркисяна срочно приняли в ряды РПА. Надо полагать, в противном случае ходил бы наш премьер по сей день без партбилета. Нечистоплотная перебранка рамкаваров всех мастей и оттенков уже изрядно всем поднадоела, а посему долго задерживаться на теме не будем, поговорим о конфликтах, которые разрешаются мирным путем.

Марзпет Армавира Ашот Каграманян объявил, что никоим образом не причастен к событиям в деревне Нор Кесария, где гюхапет вернулся в РПА после того, как подал заявление о выходе из ее рядов. Марзпет утверждает, что в Армавире все партии правящей коалиции пребывают в мире и согласии. Особо недоверчивым Каграманян посоветовал расспросить его заместителя, который состоит в "Баргавач Айастан". Остается посочувствовать гюхапету Новой Кесарии: похоже, в рамках мирного предвыборного процесса ему предстоят новые метания между первой и второй партиями правящей коалиции, между марзпетом- республиканцем и его заместителем от "Баргавач Айастан".

Что касается выборов нового председателя парламента и его заместителя, то вице-спикер НС Эдуард Шармазанов объявил, что голосование по их кандидатурам в парламенте показало, что "все три партии коалиции по-прежнему сплочены вокруг президента".

В ПЛАНЕ СПЛОЧЕННОСТИ ПЛОХОЙ ПРИМЕР ПОДАЛА ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ. Только в армянском парламенте может случиться так, что одна оппозиционная фракция проголосует против другой, при этом "другая" воспримет подобное отношение как должное и объявит, что не имеет к партнерам никаких претензий. Только в армянском парламенте одна из двух оппозиционных фракций проголосует за кандидатов от партии власти на посты спикера и его заместителя, в то время как на эти посты баллотировались депутаты от другой оппозиционной фракции. В качестве оправдания Армен Рустамян сообщил, что Лариса Алавердян и Армен Мартиросян не предупредили фракцию АРФ "Дашнакцутюн" о намерении баллотироваться, а Артюша Шахбазян и вовсе объявил, что армянскому парламенту не нужен такой спикер, как Лариса Алавердян, которая, по его словам, фальсифицирует историю. Баллотируясь на пост спикера, Алавердян с парламентской трибуны позволила себе экскурс в прошлое, и это очень не понравилось дашнакцаканам…

А вот полеты аналитической мысли Тер-Петросяна, как считают некоторые политологи, сыграли на руку партии власти. Последняя поставила "Баргавач Айастан" перед выбором: либо закрепиться в объятиях коалиции, либо отказаться от портфелей в правительстве и пойти на сотрудничество с конгрессом. Царукян предпочел коалицию и никак не ответил на мессиджи Левона Акоповича. В последние недели уходящего года отдельные армянские политологи на полном серьезе занялись поиском ответа на вопрос: что означает молчание Гагика Царукяна?

АРФ "Дашнакцутюн" второй раз после мая предприняла попытку инициировать в парламенте обсуждение вопроса о выражении недоверия правительству по поводу недовыполнения кабинетом социально- экономической программы. Как и в мае, депкорпус инициативу не поддержал, однако в поддержку бюджета-2012 проголосовало беспрецедентно малое число депутатов (всего 66), что, конечно же, не свидетельствует о высоком доверии парламента к правительству, но говорить в этой связи о развале коалиции, согласитесь, преждевременно.

НЕ В ПРИМЕР ДАШНАКЦАКАНАМ, РУКОВОДСТВО "ЖАРАНГУТЮН" занято более невинными развлечениями: само подбрасывает СМИ информацию о переговорах со "Свободными демократами" на предмет создания предвыборного блока, а потом само же эту информацию опровергает. На самом деле о сотрудничестве с "Жарангутюн" свободные демократы помышляют пока чисто теоретически…

Лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян выступил с призывом к политическим силам сплотиться вокруг идеи Евразийского союза. Между тем в Москве раздаются голоса в пользу присутствия в этом союзе Турции — тоже пока чисто теоретически… Однофамилец Арама Рафаэловича лидер Народной партии Тигран Карапетович высказал мнение, что честные деятели сегодня не востребованы. Интересно, кого он имел в виду?

Кстати, о честности: недавно одна из газет опубликовала информацию о том, что Гагик Царукян не выполнил предвыборное обещание 2007 года о трудоустройстве инвалидов. Издание связалось с принадлежащими Царукяну предприятиями и выяснило, что на них нет трудоустроенных инвалидов. Из "Баргавач Айастан" информацию о невыполнении Царукяном предвыборных обещаний 2007 года пока не опровергли.

Лидер Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян высказал предположение, что по примеру "Единой России" РПА может набрать меньше избирательских голосов, нежели на предыдущих парламентских выборах. Причиной этому, как считает Арсенян, станет неблагополучное социальное положение населения. Именно по этой причине, убежден Арсенян, "Единая Россия" недобрала 14% голосов. "В результате парламентских 2012 года выборов радикальная оппозиция окажется в парламенте. На предстоящих выборах общественность перед урнами для голосования отвергнет власть, и это станет серьезным сюрпризом для правящей партии", — напророчил лидер Объединенной трудовой партии. В свое время он же пророчил своей партии места в парламенте 2007 года розлива, на поверку все вышло с точностью до наоборот.

ЭКС-ГЛАВА АОДОВСКОГО ПРАВЛЕНИЯ, НЫНЕ ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ "Свободные демократы", Арарат Зурабян нарушил полуторагодовое молчание и дал интервью, в котором, помимо прочего, объявил: "Очевидно, что "БА" — политическая сила Роберта Кочаряна и фактически конгресс изъявил готовность сотрудничать с политической силой Кочаряна не для того, чтобы бороться против Сержа Саргсяна, а во имя власти. Участие в подобных процессах считаю недоразумением, и потому я не там".

А вот депутат от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян, напротив, обратился к уличной оппозиции с предложением: "Мой призыв конгрессу. Если он хочет справедливые выборы, почему не сотрудничает? Давайте объединимся вокруг идей. Необходимо все время бороться, борьба рождает результат". Ну не хочет конгресс сотрудничать с АРФ "Дашнакцутюн", ну сколько можно напрашиваться! Левон Акопович предлагал свою дружбу только Гагику Царукяну, и то в режиме политанализа. Может, обещанная конгрессом "новая платформа" станет основой для вожделенного сотрудничества?

Член инициативной группы движения "Сардарапат" Жирайр Сефилян недавно заявил: "Притворство между РПА и "БА" мы наблюдаем от выборов к выборам. "Противоречия" РПА – "БА" — свидетельство ложного противостояния. Призываю народ не относиться к этому так серьезно, ибо все уже предопределено со стороны властей".

Давид Шахназарян сообщил, что в феврале-марте конгресс предпримет массовые акции. Надо полагать, от зимней спячки радикалы очнутся не раньше весны. Впрочем, есть мнение, что первый митинг конгресса в новом году будет приурочен к годовщине президентских 2008 года выборов, стало быть, состоится в феврале. Продолжение следует…