Логотип

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАРЭНА ШАХГАЛДЯНА

Концерт известного скрипача Карэна Шахгалдяна, который состоялся недавно в зале им. Арама Хачатуряна, для многих ереванцев стал открытием яркого, самобытного таланта.
ЕГО ИМЯ ДАВНО НЕ СХОДИТ С АФИШ
российских городов, в частности Москвы, где он учился в консерватории в классе профессора Виктора Третьякова и закончил аспирантуру у профессора Майи Глезаровой. Уже в консерваторские годы он зарекомендовал себя одним из талантливейших представителей российской скрипичной школы, в 1999 году завоевав звание лауреата международного конкурса имени Пабло Сарасате в Испании. Но его музыкантская стать выявилась особенно ярко, когда он стал концертирующим скрипачом. Исключительные данные, самообладание, ровный и глубокий темперамент помогли ему стать настоящим артистом. Думается, сегодня он переживает расцвет своего таланта и открывает перед собой перспективу большой творческой жизни.
Мастерство исполнителя — это не только качество безукоризненной игры, но и умение выбрать для себя главную тему, выстроить концепцию каждого своего концерта так, чтобы создать нечто драматургически цельное. Именно так выглядел концерт Карэна Шахгалдяна в тот вечер. Программа, казалось бы, объяла все стили и эпохи, но при этом выглядела удивительно цельной и говорящей нечто очень важное в своем подтексте.
Произведения Тартини-Крейслера, Римского-Корсакова, Арама Хачатуряна, американского композитора Эрнста Блоха, испанца Мануэля де Фальи, Равеля, Арво Пярта, Паганини-Крейслера не просто следовали друг за другом, но раскрывали импульс творчества и тот самый артистизм, который связывает воедино композитора и исполнителя и вовлекает в это волшебное действо слушателя, творится для него. Выбор программы и ее блестящее воплощение раскрыли творческий характер Карэна Шахгалдяна. Высокий, статный, внешне спокойный, но внутренне динамичный и изобретательный, он воплощал в себе в тот вечер целый музыкальный театр.
ПОТЕНЦИАЛ КАРЭНА ШАХГАЛДЯНА ОЧЕНЬ ЗНАЧИТЕЛЕН. Несомненно, он является исполнителем, который призван не только радовать и удивлять, но и нести высокую образовательную миссию, создавать картину музыкальной истории, комментировать творчество великих композиторов, входить с ними в диалог. На таких исполнителях держится музыкальная классика, да и то, что сочиняют композиторы сегодня, вдохновляется именно такими музыкантами.
Слушатели долго не отпускали Карэна Шахгалдяна и его прекрасного концертмейстера — хрупкую, нежную, но сильную пианистку Екатерину Леденеву. Красивая, темпераментная, смелая, она тоже образ его музыкального театра, его соратница, вместе с ним творящая драматургию концерта. Екатерина Леденева — выпускница Московской консерватории класса профессора Ю. Айрапетяна сегодня является его ассистентом. В 2002 году она стала лауреатом международного конкурса пианистов в Сульмоне (первая премия). Несмотря на молодость, имеет огромный опыт ансамблевой игры, гастролировала с сольными концертами по России и многим странам.
Карэн Шахгалдян вписывается в музыкальную жизнь Армении не только как исполнитель, но и как автор международного фестиваля искусств, который будет носить его имя — "Карэн Шахгалдян приглашает друзей". Фестиваль пройдет с 25 сентября по 12 октября в Ереване и других городах Армении. "Основной идеей фестиваля является проект регионального смотра молодых талантов (скрипка, виолончель, фортепиано) , лауреаты которого получат возможность выступать в концертах фестиваля, а также получат стипендии" — сообщается в рекламной памятке.
Остается только пожелать всем начинаниям Карэна Шахгалдяна в его просветительской и исполнительской деятельности, а также в осуществлении проектов, связанных с Арменией, самых больших успехов.