Собственник "Баргавач Айастан" Гагик Царукян объявил, что нет смысла выходить из состава действующей коалиции, срок которой истекает 6 мая. Заявление сугубо неполитическое, ибо политическая целесообразность и политические шаги измеряются не сроком действия официальных документов, а точностью политических намерений, но это к слову. Как и следовало ожидать, после царукяновского заявления о сроке действия коалиционного меморандума околополитическую публику заинтересовал вопрос о том, как следует воспринимать документ от 17 февраля 2011 года, в котором Царукян изъявил готовность поддержать на президентских 2013 года выборах кандидатуру Сержа Саргсяна.
ЭТОТ ДОКУМЕНТ НЕ ТЕРЯЕТ СВОЕЙ СИЛЫ 6 МАЯ. Обозначенные в нем обязательства оговаривают в качестве срока их выполнения 2013 год. С другой стороны, возникает вопрос: обязана ли партия Царукяна выполнять договоренности, достигнутые в 2011 году, то есть в пору ее членства в составе правящей коалиции, если после майских выборов она уже не будет состоять с РПА в прежних отношениях? Пока ясно одно: если после парламентских выборов "Баргавач Айастан" вновь создаст коалицию с РПА, то только на условиях, что она поддержит кандидатуру Сержа Саргсяна на президентских выборах. А пока Царукян молчит. В прессе уже заговорили о том, что "Баргавач Айастан" в политическом смысле "безответственная сила", однако мы не будем торопиться с выводами, ибо любые выводы до 6 мая неуместны.
"Баргавач Айастан" не всегда ведет себя как политическая сила и далеко не во всем этому понятию соответствует. Казалось бы, приход в партию Вардана Осканяна призван был восполнить политическую составляющую, однако дело еще больше запуталось, вплоть до того, что Царукяну пришлось самому объяснять, что подразумевал экс-министр иностранных дел под определением "формальная коалиция". На прошлой неделе Царукян объявил, что резкая критика Осканяна в адрес коалиции -это его личное мнение, к мнению "Баргавач Айастан", по его словам, эта критика никакого отношения не имеет. Зампредседателя РПА Галуст Саакян в свою очередь объявил, что, критикуя коалицию, Осканян в цивилизованной форме выражает точку зрения Левона Тер-Петросяна…
В разгар предвыборной агитации Осканян подложил жирную свинью Царукяну, объявив, что тот пришел на очередную встречу с избирателями при оружии. И окружение Царукяна, и сам Царукян опровергли появившиеся в СМИ слухи об оружии, а Осканян подтвердил, причем сослался не на то, что видел лично (его на той встрече с избирателями не было), а на… кадры, которые разглядывал. Похоже, в скором времени Осканяну посоветуют поменьше говорить, то есть вести себя так, как ведет большинство "публичных" лиц партии, а именно: произносить скороговоркой заученные фразы про то, какая "Баргавач Айастан" хорошая партия, какая у нее хорошая программа и какой хороший Гагик Царукян. Что в политическом смысле представляет из себя эта сила — никто не знает. Кроме хороших слов в свой адрес она ничего толком о себе не говорит, а ссылки на пресловутый центризм — лишь попытка затушевать реальность: партия Царукяна абсолютно аполитична.
МЫ ЗНАЕМ О ПАРТИИ ЦАРУКЯНА ЛИШЬ ТО, ЧТО ОНА ОТКАЗЫВАЕТСЯ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за деятельность правящей коалиции в то время, как ее министры и сегодня распоряжаются 35% госбюджета. Она подписывает совместный документ с оппозицией, но при этом не желает выходить из состава коалиции, ссылаясь устами своего лидера на то, что коалиция перестанет существовать 6 мая. Второй номер предвыборного списка "Баргавач Айастан" резко критикует партию президента, но Царукян при этом утверждает, что позиция этого лица расходится с позицией "Баргавач Айастан". Как может позиция второго лица не соответствовать позиции партии? Еще мы знаем, что Царукян подписался под обещанием поддержать Сержа Саргсяна на президентских 2013 года выборах, но при этом профессора Бостанджяна не включили в предвыборный список "Баргавач Айастан" за то, что он назвал Царукяна человеком слова и сказал, что не видит причин, по которым Царукян не сдержал бы свое обещание. Еще мы знаем, что Царукян обещал высказаться по поводу документа от 17 февраля 2011 года "на следующем уроке". Впрочем, "следующий урок" еще не наступил, пока еще "перемена".
Кстати, Царукян обещал, что нерадивые министры будут наказаны, но не наказал министров градостроительства, здравоохранения (она считается самой коррумпированной из сфер) и социальных вопросов…
Кто только не строит сегодня планы с видом на партию Царукяна! Рубен Акопян выдвигает версию по поводу намерений конгресса создать с "Баргавач Айастан" коалицию в следующем парламенте, дашнакцаканы устами Ваана Ованнисяна намекают, что тоже не прочь создать коалицию с "Баргавач Айастан", Тер-Петросян намекает на двустороннее сотрудничество конгресса с партией Царукяна… Такое впечатление, что все вокруг положили глаз на "бесхозную" в политическом отношении партию и уже прикидывают, как прибрать к рукам ее ресурсы. Подобное отношение к "Баргавач Айастан" вполне объяснимо: у партии нет четких принципов, она аморфна и абсолютно аполитична, а потому нет ничего удивительного в том, что другие силы примериваются к ней и прикидывают, как с ней дружить и распоряжаться ее ресурсами.
ВОЗМОЖНО, ПОСЛЕ 6 МАЯ ПАРТИЯ ЦАРУКЯНА ОПРЕДЕЛИТСЯ И РЕШИТ, ЧТО С СОБОЙ ДЕЛАТЬ, а пока однообразная агитация, пышная атрибутика, многотысячная массовка, воздушные шары и аплодисменты уже приелись. Народ требует хлеба и зрелищ, а политика -дело тихое. Повышенный интерес населения к "Баргавач Айастан" вызван деятельностью благотворительного фонда Гагика Царукяна, а отнюдь не ее прорывными политическими планами и программами. Иными словами, это вовсе не политический интерес, ибо Царукян не воспринимается как политическая фигура. Он воспринимается как человек, чьи заслуги на ниве благотворительности трудно переоценить, как глава Олимпийского комитета, как собственник ряда предприятий и одной партии, но не как политик. Единственная политическая интрига, которая сегодня еще подогревает по-ли-ти-чес-кий (!) интерес к партии Царукяна, кроется в фигуре второго президента, а точнее, в вопросе: намерен ли Роберт Кочарян вернуться в действующую политику и действительно ли он скрывается за спиной у Царукяна? Не будь этой интриги, "Баргавач Айастан" давно бы оказалась вне политической игры и воспринималась бы только как придаток благотворительного фонда. И это вовсе не преувеличение: народ знает и ценит фонд имени Царукяна и самого Царукяна по его щедрой благотворительной деятельности, но народ ничего не знает о политическом кредо Царукяна и его партии.
Левон Акопович предлагал в своем "политологическом анализе" Царукяну сотрудничество с конгрессом в обмен на отречение от Кочаряна и правящей коалиции. Царукян не отказался ни от Кочаряна, ни от коалиции, но Левон Акопович этого "не заметил". "Не заметили" это и другие оппозиционные партии, кроме "Жарангутюн". Так Царукян стал партнером оппозиции по единому штабу, то есть согласился дружить с оппозицией против РПА, но при этом вошел в комиссию Самвела Никояна и примкнул к инициативе Давида Арутюняна. И все исключительно ради готовности всеми силами содействовать проведению свободных и справедливых выборов.
ПРАВЯЩАЯ КОАЛИЦИЯ УСТАМИ ВИЦЕ-СПИКЕРА ЭДУАРДА ШРАМАЗАНОВА, министра образования Ашотяна и др. утверждает, что правящая коалиция существует, Левон Акопович говорит, что Царукян вышел из-под контроля Сержа Саргсяна, Царукян говорит, что срок коалиционного меморандума истекает 6 мая и что двустороннего сотрудничества с конгрессом нет, экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян говорит, что срок подписанного 17 февраля 2011 года соглашения истекает не 6 мая, а гораздо позже…
Выборы 6 мая дадут ответ на множество вопросов, двусмысленность исчезнет и станет ясно, кому и для чего нужна была эта игра на два фронта: стать членом штаба оппозиционных партий, которые объединились не столько вокруг проведения честных выборов, сколько против РПА, и при этом остаться членом правящей коалиции и партнером РПА; быть партнером РПА и при этом ссылаться на то, что 6 мая коалиция прекратит существование, быть членом штаба оппозиционных сил и при этом не подписать обращение к главному полицейскому страны Владимиру Гаспаряну… Такое поведение присуще силе, которая не очень четко ориентирована на конкретное будущее.
Поначалу казалось, что Царукян ведет свою игру, смысл которой не всем понятен. Сегодня уже создается впечатление, что и сам Царукян не очень знает, во что он играет и с кем. Партия оставляет, мягко говоря, впечатление не очень адекватной и не очень предсказуемой силы, впрочем, может быть, это только кажущаяся видимость, так сказать, тактический предвыборный ход, и скоро все прояснится. Подождем, кампания близится к финалу, вопросов стало больше, догадок еще больше, а впереди голосование. Между тем "Жарангутюн" все чаще устами своих деятелей говорит о том, что партия Царукяна нарушает избирательный закон и раздает во время предвыборной агитации тракторы. Осканян на заданный в этой связи вопрос радиостанции "Свобода" ответил утвердительно и сослался на то, что весенние посевные работы в разгаре и тракторы населению нужны сегодня. То ли экс-министр "не въехал в ситуацию", то ли чего-то "не догоняет"…
И еще: председатель правления АОД Арам Манукян объявил, что в Армении нет политика по имени-фамилии Роберт Кочарян. Это своего рода оправдание за мезальянс оппозиции с "Баргавач Айастан" и ответ Степе Сафаряну, который утверждает, что совместный штаб оппозиции больше похож на предвыборный штаб Роберта Кочаряна. Кто из них прав — Манукян или Сафарян — покажет время.
