Завтра последний день предвыборной агитации. В субботу любая агитация запрещена. Это так называемый день тишины, когда граждане сами без какого-либо постороннего влияния должны обдумать свой выбор. От этого выбора напрямую зависит жизнь государства в ближайшие 5 лет. В воскресенье станет ясно, что такое "самые честные за 20 лет выборы" — фантом или реальность? Мы попытаемся вычленить особенности нынешней агиткампании и начнем с главного: предвыборная кампания показала высокий уровень общественного внимания и поддержки провозглашенной властями цели, а также высокий уровень общественных ожиданий: справедливые выборы — главный вопрос политической повестки.
Сегодня даже оппозиция признает, что нынешняя предвыборная кампания отличалась от всех предыдущих наличием равных возможностей для агитации и предвыборной борьбы. Президент и лидер РПА Серж Саргсян объявил, что первоочередной задачей власти является проведение справедливых и свободных выборов.
Конгресс, как известно, не предъявил свою предвыборную программу, сославшись на то, что все подходы уже изложены в документах, которые были разработаны и представлены на суд общественности за истекшие 4 года. В отличие от всех предыдущих выборов, на сей раз в предвыборных программах большинства политических сил откровенно доминировала конкретика. Если раньше львиную долю предвыборных программ составляли декларативные положения, то в программах, представленных с видом на майские выборы, приводятся механизмы исполнения тех или иных благих намерений, указываются финансовые источники, методологии, пути решения задач и проч. Во всех предвыборных программах образца 2012 года акцент сделан на социальную составляющую. Президент и лидер республиканцев Серж Саргсян объявил в ходе предвыборной агитации, что страна вступает в тот этап, когда экономические подвижки станут ощутимы в жизни каждого гражданина. "Мы должны одержать победу в социальной сфере", — объявил глава государства.
Все соцопросы показали, что на майских выборах лишь 2 бесспорных фаворита — РПА и "Баргавач Айастан", остальные силы отстают с большим отрывом, однако у "Жарангутюн", "Оринац еркир", конгресса и АРФ "Дашнакцутюн", несмотря на серьезное отставание, есть тем не менее шанс преодолеть 5% барьер и оказаться в парламенте.
По результатам соцопросов ни одна из политических сил не завоюет большинство в следующем парламенте, из чего следует, что развитие политических процессов вновь будет ориентировано на формирование коалиции.
Примечательно, что председатель правления АОД Арам Манукян за неделю до выборов не исключил, что конгресс может отказаться от мандатов. Весьма симптоматичное заявление, если вспомнить, как конгресс отказался от мандатов столичных авагани. И это понятно, ведь Тер-Петросян баллотируется в парламент не для того, чтобы работать депутатом, а для того, чтобы инициировать в стенах парламента процедуру импичмента. Или кто-то по наивности полагает, что Левон Акопович и его свита идут в парламент, чтобы послужить народу и государству? Отнюдь, у этой публики только одна цель — власть. На протяжении всей предвыборной кампании экс-президент не уставал уговаривать людей не голосовать за РПА, ибо в случае победы РПА на президентских 2013 года выборах победит действующий президент.
Впервые за всю историю отечественных выборов оппозиционные партии объединились с партией правящей коалиции в формате совместного штаба по контролю за выборами. Конгресс рвется к власти, но у него нет средств для достижения своей цели, а потому Левон Акопович срочно в одностороннем порядке "подружился" с партией "Баргавач Айастан". Впрочем, некоторые считают, что эта дружба не такая уж односторонняя, во всяком случае известно, что территориальные ячейки конгресса и "Баргавач Айастан" обсуждают совместно меры по контролю за ходом голосования 6 мая на избирательных участках. Одновременно партия Царукяна примкнула и к комиссии спикера, и к инициативе РПА по поводу соблюдения политкорректности в ходе выборов…
Лицемерие — не всегда визитная карточка политики, а "казмакандум" не просто слово — это идеология, которая вернет страну к тем руинам, в которых она пребывала в годы правления Тер-Петросяна. Делая выбор, помните о том, что несозидательные силы всегда разрушительны…
До выборов осталось 2 дня. Не следует отравлять себя мыслями, дескать, все уже предрешено и исход выборов известен. Ничего не предрешено, все зависит от каждого из нас. Надо пойти на выборы, надо проголосовать, надо обязательно воспользоваться своим правом, в противном случае за нас судьбу нашей страны будут решать другие.
Президент страны и лидер РПА Серж Саргсян по ходу предвыборной агитации неоднократно призывал не забывать, что жизнь не заканчивается парламентскими выборами, что после 6 мая будет 7, 8, 9… Жизнь будет продолжаться. После парламентских выборов, поствыборных дискуссий и оценок, а также небольшой передышки на летний сезон политические силы начнут готовиться к президентской кампании, но сначала общество станет свидетелем очередной попытки конгресса дестабилизировать обстановку внутри страны. Команда Тер-Петросяна непременно попытается списать свой низкий рейтинг на происки "преступного режима", причем попытка дестабилизации будет предпринята вне зависимости от того, будет конгресс удовлетворен результатами выборов или не будет, ведь главное для Левона Акоповича -не мандаты, а дестабилизация. История показывает, что, как правило, поствыборные массовые акции протеста имеют место после президентских, а не после парламентских выборов, но лидер конгресса надеется, что на этот раз ему повезет…
Надеждам этим не суждено оправдаться: после возвращения в действующую политику Тер-Петросян всегда проигрывал, проиграет и на этот раз. Кто-то всегда остается недовольным итогами выборов — такова логика политической борьбы, но идти на выборы, заранее планируя развитие поствыборных событий по сценарию дестабилизации, — значит ставить дестабилизацию главной своей задачей.
Говоря о свободных и справедливых выборах, как правило, упоминают несколько факторов — законодательство, контроль и политическая воля властей. В нашем случае налицо наличие всех необходимых составляющих: Избирательный кодекс, который предоставляет неограниченные возможности для обеспечения прозрачности и контроля, контрольные инстанции — от комиссии прокуроров до специальной инстанции при республиканской Службе полиции, включая аппарат омбудсмена, а также широкую сеть иностранных и местных наблюдателей и совместный штаб партий по контролю за выборами. Вряд ли кто-либо усомнится в том, что власть обладает политической волей и намерена следовать курсом на свободные и справедливые выборы. Самое наглядное свидетельство тому -решительное пресечение со стороны властей предвыборных нарушений, быстрое реагирование на любые сигналы. Президент Саргсян не раз в ходе предвыборной агитации говорил о том, что "от каждого из нас, от каждой общины зависит, как будет жить страна в ближайшие 5 лет". До голосования осталось 2 дня. Пора определяться с выбором.
