Накануне стартовала первая поствыборная неделя, а это значит, что нас ждут самые разные, в том числе полярные, оценки и подходы. Такова обычная реакция на результат — выборы определяют не только победителей, но и побежденных, а среди побежденных, как правило, преобладают те, кто пытается списать свою неудачу на нечестную игру соперника.
В воскресенье в 8 утра на территории всей страны открылись 1982 избирательных участка. Исключение составили те, что располагались на территории спецучреждений по реализации уголовных наказаний. Здесь голосование началось позже.
Тайна "летучей" печати
В 9:00 6 мая председатель ЦИК Тигран Мукучян озвучил первые сведения о ходе голосования. Все теле- и радиокомпании вели постоянные репортажи с участков. В течение первого часа голосования, в 8-8:15, в ЦИК с избирательных участков посыпались жалобы на то, что временная печать в паспортах, которая должна улетучиться через 12 часов, бледнеет спустя считанные минуты после голосования.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦИК НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ВЫСТУПИЛ С ЗАЯВЛЕНИЕМ по поводу того, что емкость с чернилами перед употреблением следовало сильно встряхнуть. После выступления главы ЦИК жалобы с участков на преждевременное исчезновение печатей сократились. Напомним, что до 6 мая чернила хранились в ЦИК и Мукучян неоднократно предлагал всем сомневающимся проверить их действие, дабы убедиться в том, что они исчезают не ранее чем через 12 часов. Желающих убедиться в качестве чернил британского производства до выборов, увы, не нашлось, зато тема досрочного испарения печатей муссировалась оппозицией на протяжении всей предвыборной кампании, и, как выяснилось, не случайно. Скандал быстро удалось замять — на участках перешли от чересчур "летучей" фиолетовой краски к устойчивой синей, ибо сильные встряхивания по совету Мукучяна никак не влияли на качество краски и не тормозили ее "летучесть".
В первые же часы голосования Наира Зограбян от "Баргавач Айастан" возбужденно сообщила в интервью телеканалу "Центр", что власть нарушила свое обещание относительно проведения свободных выборов и что в первые же часы голосования имели место "вопиющие" нарушения. Позже Гагик Царукян, комментируя по просьбе журналистов резкие высказывания Наиры Зограбян, ограничился вполне миролюбивым напоминанием, что недостатки должны быть устранены. Что и было сделано: ситуация с чернилами очень быстро нормализовалась, однако, несмотря на это, "летучая" печать, судя по всему, станет "визитной карточкой" майских выборов.
Недоразумение или умысел?
В первые же часы голосования стало известно, что комиссия прокуроров уже занимается инцидентом в Гюмри, где сын мэра Вардана Гукасяна Спартак на одном из участков препятствовал работе тележурналиста канала "Центр". В Гюмри редкие выборы обходятся без инцидентов с участием Спартака Гукасяна. На этот раз ему не понравилось, что его снимают, и он вырвал из рук оператора видеокамеру.
В 12:30 ШТАБ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ВЫБОРАМИ РАСПРОСТРАНИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ, в котором исчезновение треугольной печати в паспортах расценивалось не иначе как "масштабное мошенничество". К тому времени, повторюсь, избиркомы нижнего уровня уже решили проблему, заменив нестойкие фиолетовые чернила на стойкие синие. Тем не менее во второй половине дня в штабе состоялась пресс-конференция, в ходе которой лидер конгресса Левон Тер-Петросян затронул тему допущенных в ходе голосования нарушений, а координатор конгресса Левон Зурабян объявил, что исчезающие раньше времени чернила были использованы с целью предоставить возможность "армии сторонников РПА" проголосовать ранним утром. Именно этим, по словам координатора, объясняется повышенная активность избирателей в первые часы голосования: сторонникам РПА надо было успеть проголосовать, пока еще были в ходу быстро испаряющиеся печати, дабы затем проголосовать повторно. Зурабян объявил, что он не верит в то, что руководство ЦИК не проверило заранее качество чернил, и настойчиво утверждал, что вся история с испаряющимися за 20 минут чернилами — вовсе не недоразумение, а, напротив, — умысел с целью создать условия для двойного голосования. Фактов двойного голосования Зурабян не обнародовал, зато сообщил, что на участках 26, 27, 28 в 24-м округе имело место избиение и выдворение с территории избирательных участков доверенных лиц конгресса и "Баргавач Айастан", что оперативно было опровергнуто наблюдателями и доверенными лицами.
Наряду с инцидентами, в которых речь действительно шла о грубых нарушениях наподобие тех, что имели место в 24-м округе, местные наблюдательские миссии под вывеской "грубые нарушения" зачастую тиражировали сведения из серии "курам на смех". К примеру, группа наблюдателей под руководством ванадзорского правозащитника Артура Сакунца причислила к "грубым нарушениям" портрет президента на стене помещения, где проходило голосование. По мнению Сакунца, портрет играл роль наглядной агитации. По требованию наблюдателей портрет сразу сняли, но жалобу Сакунц все же накатал. И его можно понять: наблюдателям ведь тоже "галочки" нужны — чем больше заявлений о "грубых нарушениях", тем больше шансов на получение очередного гранта…
Кто раздавал взятки
Приблизительно за час до закрытия избирательных участков в штаб по контролю за прозрачностью выборов пришли Гагик Царукян и представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян. Они пообещали, что дождутся результатов голосования, дабы затем определиться в своих дальнейших действиях.
НЕЗАДОЛГО ДО ЭТОГО СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО В АРАБКИРЕ (4-й ОКРУГ) неподалеку от участковой комиссии 27 был задержан и подвергнут приводу некто Армен Мартиросян, у которого в сумке была обнаружена сумма в размере 380 тыс. драмов, а в карманах -128 тыс. Двое граждан подтвердили получение от Мартиросяна суммы в размере 35 тыс. и 15 тыс. в качестве награды за то, чтобы они и их семьи проголосовали за "Баргавач Айастан".
Пресс-секретарь генпрокурора Сона Трузян сообщила, что раздача денег имела место и в 12-м округе Шенгавита, где в обмен на денежное вознаграждение предлагалось проголосовать за "Баргавач Айастан" и кандидата от той же партии Леву Хачатряна. Есть несколько жалоб, связанных с тем, что избирателей свозили к избирательным участкам на микроавтобусах. Это уже из серии про классику жанра, зато пока не выявлено ни одного достоверного факта забрасывания бюллетеней в урны, что начиная с 1995 года было типично для всех общегосударственных выборов.
Что касается раздачи взяток, то хотелось бы верить, что совместный штаб партий по контролю за прозрачностью выборов осудит все допущенные в ходе выборов нарушения законности, не ставя различий между первой и второй партиями бывшей правящей коалиции.
А судьи кто?
Парламентские выборы состоялись при участии 32 тыс. местных наблюдателей. Это беспрецедентная цифра, ибо прежде количество местных наблюдателей не превышало отметку в 10-15 тыс. Первоначальные результаты голосования, согласно Избирательному кодексу, были озвучены спустя 4 часа после закрытия избирательных участков. Оценки уже известны, как известна и та оправдательная база, которую оппозиция намерена подвести под свои неудачи…
НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД В ОТВЕТ НА ОБРАЩЕНИЕ "Баргавач Айастан" и АРФД объявил, что не считает не соответствующим Конституции положение Избирательного кодекса, запрещающее публикацию списка проголосовавших граждан. Напомню, что на этом запрете настаивали эксперты Венецианской комиссии. Напомню также, что год назад партия Царукяна голосовала за ИК, в котором было положение о запрете на публикацию списков с подписями проголосовавших граждан, а через год подала на тот же закон в суд. Европейские наблюдатели, напомню, считают, что тайной является не только содержание голосования, но и факт участия-неучастия граждан в выборах.
Накануне выборов было опубликовано количество лиц в дополнительных списках. Оно составило порядка 20 тыс., причем до этого активно муссировалась цифра в 200 тыс., которая, по словам Тиграна Мукучяна, не имела под собой никаких оснований. Председатель ЦИК до начала выборов особо подчеркнул, что оппозиция посредством своих доверенных лиц и наблюдателей имеет все возможности проследить за голосованием по дополнительным спискам, в том числе, когда речь идет о голосовании посредством передвижных урн.
По меньшей мере абсурдной, по мнению Мукучяна, выглядела до выборов ссылка европейских наблюдателей от ОБСЕ на предполагаемую (!) массовую доставку избирателей на участки. Европейские наблюдатели попросили предоставить им по этому поводу объяснения. В ответ Мукучян объявил, что повода пока нет и что он комментирует только факты, а не предположения второго промежуточного доклада по поводу "злонамерений" каких-то лиц по доставке граждан на избирательные участки. 6 мая показало, что опасения европейцев оказались пророческими и повод для объяснений есть.
Отдельные проявления недовольства со стороны европейских экспертов касались местных наблюдателей. Из 62 общественных организаций, представивших в ЦИК заявку на участие в выборах в качестве наблюдателей, 54 получили "добро", остальным было отказано на основании соответствующего положения закона о том, что в качестве наблюдателей могут быть зарегистрированы только те организации, которые имеют в своих уставах соответствующее положение относительно наблюдательских миссий. Те организации, которые после отказа успели перерегистрировать свои уставы и внести в них соответствующее дополнение, после повторного обращения получили от Центризбиркома право осуществлять наблюдательскую миссию.
Тем не менее отказ в регистрации некоторых организаций был раскритикован европейскими наблюдателями, и их можно понять: люди хотят показать, что не просто коротали время до выборов, а работали в поте лица. На самом деле "выявление" нарушений зачастую сводилось к механическому повторению европейскими наблюдателями сведений, которые тиражировались оппозицией…
Об истинных целях оппозиции мы уже упомянули, и если европейцам хочется думать, что скромное представительство оппозиции в парламенте не есть следствие ее низкого рейтинга, то пусть себе верят, что все дело в "грубых нарушениях". Главное, чтобы народ поверил в легитимность нового парламента, а также в то, что виновные в выборных нарушениях понесут наказание…
