Реальный вес
Как уже сообщалось, 5 августа на внеочередных выборах мэра и авагани славного города Талина "Жарангутюн" завоевала 1 мандат, после чего выставила на сентябрьских выборах в органы местного самоуправления 1 кандидата.
ПАРТИЯ, ОСНОВОПОЛОЖНИК КОТОРОЙ ПРЕТЕНДУЕТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ, не в состоянии выставить на выборах в органы местного самоуправления более 1 претендента! Сей факт как нельзя точно характеризует реальный вес "Жарангутюн" на внутреннем политпространстве страны. Не случайно, именно выборы в органы местного самоуправления считаются генеральной репетицией общегосударственных выборов. "Жарангутюн" и "Свободные демократы" не выставили своих кандидатов на местных выборах, ибо были уверены, что их претенденты везде проиграют. На этом фоне представляется весьма странным, что единому списку двух партий удалось преодолеть 6 мая 5%-ный барьер и оказаться в парламенте. Впрочем, мы догадываемся, кого им надо благодарить за это, так что thank you!
Очередная профанация
После февральских 2013 года выборов партии "Жарангутюн" и "Свободные демократы" будут вопить о нарушениях, которые, якобы, привели к тому, что их кандидат в президенты получил мало голосов, и тогда в феврале 2013 года мало кто вспомнит, что партия кандидата в президенты не смогла выставить более одного претендента на местных выборах, потому что знала наверняка, что ее кандидаты везде проиграют.
ТАКОВА РЕАЛЬНОСТЬ: У ПАРТИЙ ОВАННИСЯНА -КОКОБЕЛЯНА НЕТ ОПОРЫ НИ В МАРЗАХ, НИ В МАССАХ. При таком положении дел баллотироваться в президенты и делать вид, будто тебя поддерживает народ по меньшей мере безнравственно, но все так и будет: Раффи будет баллотироваться в президенты, а его свита будет вопить сначала о высоком рейтинге своего кандидата и о всенародной любви к нему, а потом — о нарушениях, коими власть якобы перекрыла Раффи доступ к президентскому креслу…
Смотрите, кто ушел!
Как только стало известно о выходе из партии "Свободные демократы" Арарата Зурабяна, Гарника Геворкяна, Карена Савзяна, Грачья Акопяна, Армена Багдасаряна, Валентины Мирзоян, Карена Карапетяна и Давида Аракеляна, сразу возник вопрос: а кто же там остался?
ОСТАЛИСЬ, ПОХОЖЕ, ТОЛЬКО ТЕ, КОГО РАФФИ ОВАННИСЯН ПРОВЕЛ ПО СВОЕМУ СПИСКУ В ДЕПУТАТЫ, то есть Хачатур Кокобелян и Александр Арзуманян. Последний в знак благодарности все старается, из кожи вон лезет, заверяя, убеждая и повторяя, что его благодетель Раффи может претендовать на роль единого кандидата от "Жарангутюн" и партии "Свободные демократы" на президентских выборах. Карапету Рубиняну депутатский мандат не достался, а потому он о политических достоинствах Раффи не высказывается…
Что бы там ни говорили о причинах исхода из партии "Свободные демократы", заключается эта причина не только в том, что Зурабян и его сторонники были против хождения на парламентские выборы по списку "Жарангутюн", а в том, что они посчитали для себя невозможным поддержать кандидатуру господина Раффи на президентских выборах. В какой-то степени виной тому политическая чистоплотность (не путать с чистоплюйством): представить Арарата Зурабяна в роли поющего дифирамбы кандидату в президенты Раффи Ованнисяну практически невозможно! В этом его отличие от Александра Арзуманяна. В свое время Зурабян и его соратники потребовали, чтобы их фамилий не было в предвыборном списке "Жарангутюн". Причина, полагаю, та же.
Одним словом, в партии "Свободные демократы" не осталось политических лиц, за исключением тех, кому достались 2 мандата плюс Карапет Рубинян. Некоторые в этой связи могут вспомнить еще и вечно улыбчивую Ануш Седракян, но это дело вкуса… Молодые ребятишки, юнцы-студенты не в счет, ибо вряд ли понимают суть конъюнктуры, а заключается она в следующем: Кокобелян и Арзуманян добились поставленной задачи — основали по поручению американского посольства партию и решили вопрос получения мандатов. В свою очередь основоположник "Жарангутюн" так обрадовался тому, что хоть кто-то хочет баллотироваться по списку его партии, что охотно пошел на альянс и провел Кокобеляна с Арзуманяном в депутаты с условием, что те поддержат его кандидатуру на президентских выборах. После исхода из партии Зурабяна и его сторонников непонятно, кого теперь представляют эти два депутата — Кокобелян с Арзуманяном, ведь под вывеской "Свободные демократы" никого, кроме Рубиняна, вечно улыбчивой Ануш и ребятишек, которые играют в политику, не осталось…
Будут такие партии!
Разумеется, комментарии в этой связи еще будут, однако уже известно, что Зурабян и семеро покинувших вместе с ним партию "Свободные демократы" не собираются возвращаться в конгресс, а намерены основать свою партию.
У ЗУРАБЯНА БОЛЬШОЙ ОПЫТ ПАРТИЙНОЙ РАБОТЫ. В отличие от получивших мандат Арзуманяна и Кокобеляна, он в самом деле пользуется симпатией в политических и околополитических кругах, где прекрасно осведомлены о том, как в годы забвения Зурабян помог выжить бывшей партии власти, которая затем его же и выдавила из своих рядов. Зурабяну, конечно же, удастся сформировать свою партию, которая, надо полагать, будет гораздо меньше зависеть от директив американского посольства, нежели "Свободные демократы". Примечательно, что заявление о выходе из этой партии восемь деятелей во главе с Зурабяном представили как раз в день отъезда Кокобеляна в США. Кокобелян улетел в Штаты по делам…
Нынешним летом в США побывал и Давид Шахназарян, который после ухода из конгресса тоже, по слухам, решил сформировать свою партию. Если новая партия будет походить на партию под названием "21 век", которую Шахназарян создал незадолго до отставки Тер-Петросяна с поста президента, то… ее постигнет та же участь, что и партию "21 век": она вернется туда, откуда вышла, то есть в АОД.
В США засобирался и лидер партии "Республика" Арам З.Саркисян. После выхода из конгресса партия Саркисяна никак себя не проявила, впрочем, все еще впереди, и после ценных указаний из-за океана господа, возможно, станут активнее. Впрочем, заокеанские хозяева денег на ветер не бросают, а потому нетрудно предположить, что особых вливаний в Кокобеляна, Шахназаряна и Арама Завеновича не предвидится, разве что господа клятвенно заверят в готовности денно и нощно шельмовать путинскую идею Евразийского союза. Для этой политической цели они еще сгодятся, а без ангажемента пропадут, ибо по большому счету мало кому интересны и не пользуются симпатиями населения.
Лидер партии "Республика" уже опроверг появившиеся в СМИ слухи о том, что Зурабян и Шахназарян встречались с ним ради обсуждения совместных планов. Арам Завенович сообщил, что никаких встреч с упомянутыми господами у него не было (и это чистая правда), в данный момент его партия готовится к съезду, который состоится в конце сентября — начале октября. Что касается слухов о разногласиях между ним и Смбатом Айвазяном, то Саркисян заявил, что Айвазян решил заняться общественной деятельностью. По нашим сведениям, Айвазян решил для начала сформировать некую общественную структуру, дабы та впоследствии трансформировалась в партию.
Процесс распада конгресса и дробления покинувших его сил продолжается. Причем, заметьте, господа читатели, о создании новых партий поговаривают в тех кругах, которые однозначно ориентированы на Запад. Неужели на Западе так сильно обеспокоены идеей формирования Евразийского союза, что задались целью настругать (наштамповать) как можно больше мини-партий-однодневок, чтобы после объявить о том, как "много" в Армении политических сил, выступающих против ее членства в Евразийском союзе?
