Разрабатывается единая программа
ДЛЯ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ
С 13 по 20 сентября в Цахкадзоре проходила III Всеармянская олимпиада по арменоведению. 107 участников из 9 стран (лишь треть — из Армении и Арцаха) соревновались в знаниях по армянскому языку и литературе, истории и культуре. Они достойно показали себя в конкурсах на декламацию и народную песню, устную речь и творческое сочинение. За 8 дней ребята разучили народные игры и песню Амазаспа Восканяна "Айастан", танцевали Шурджпар в Сардарапате, участвовали в походах и экскурсиях, встречались со сверстниками из армянских школ.
РАССКАЗЫВАЯ ОБ ЭТОМ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В КЛУБЕ "АЯЦК", начальник управления по связям с Диаспорой Министерства образования и науки РА Грач ТАДЕВОСЯН подчеркнул важность ставшего традиционным конкурса, проводимого каждые два года. Заявку на участие в олимпиаде потенциальные конкурсанты получают через местные общины. Министерство направляет им для предварительного ознакомления вопросники и примерный набор заданий. Проезд оплачивают общины или сами участники, а пребывание — за счет принимающей стороны. "Цель подобных мероприятий — в популяризации армянского языка, укреплении связей между Арменией и Диаспорой", — рассказывает Г. Тадевосян и ссылается на статистику, которая неумолимо свидетельствует: из года в год число школьников, посещающих армянские школы в других странах, сокращается.
Сегодня в мире насчитывается порядка 150 воскресных армянских школ, из которых только в трех школах (Болгария, Англия, Аргентина) двухдневное обучение. Прискорбно, но в Алеппо дети обучаются по учебникам 30-летней давности. И несмотря на это, в Алеппо, в Тегеране и в Испании отношение к армянскому языку остается на достойном уровне. Но если ничего не предпринимать, местные общины со временем постигнет та же участь, что и в других странах.
УЧИТЫВАЯ СЛОЖИВШУЮСЯ СИТУАЦИЮ, Минобразования разрабатывает единую образовательную программу для воскресных школ армянских общин. Параллельно обновляются учебники. Так, в Тегеране совместно со специалистами из Армении модернизировали 8 учебников, в Алеппо готовы первые три учебника. Разумеется, при разработке учебников учитываются местные особенности и, в частности, приверженность к западно-армянскому и восточно-армянскому языку.
Отдельные программы проводятся для учителей. Так, в прошлом году при финансировании церкви месячные курсы прошли 30 учителей. К сожалению, в этом году, из-за ремонта здания семинарии "Геворкян", где проходили переподготовку учителя, пришлось отложить занятия.
Поощряются и частные инициативы. Так, выпускники самой большой армянской школы в Австралии "Аршав и Софи" ежегодно проводят каникулы в Армении, посещают Арцах. На днях ожидается очередная делегация — 23 армянских ребенка проведут две недели на исторической родине. И это, надеемся, останется лучшим воспоминанием в их жизни и скрепит связи между отдельными людьми, носителями единой веры, единого генотипа и памяти, даже если они проживают на разных континентах.