2 июня в Армении начались единые государственные экзамены по новой компьютерной системе, опробованной в прошлом году. 13643 заявки от выпускников поступили в Центр тестирования и оценок. Абитуриенты в 55 экзаменационных центрах, расположенных по всей стране (1 — в НКР) , сдадут тест по 4 дисциплинам.
2 июня — армянский язык и литература,
7 июня — русский язык,
11 июня — математика,
17 июня — иностранный язык.
ВЕСЬ ПРОЦЕСС КОМПЬЮТЕРИЗОВАН. Отныне не только результаты экзамена проверяет компьютер, но и распределение выпускников по экзаменационным центрам доверили технике. Как заметил министр образования и науки РА Левон Мкртчян, программа составлена с учетом места жительства абитуриентов и числа заявок по регионам. Так, в Чаренцаване и Раздане будут сдавать экзамен со всего Котайка, а в Гаваре — со всего Гегаркуника. В Сюнике ситуация несколько сложнее — 2 центра в Горисе и 1 — в Капане, где будут сдавать и экзаменующиеся из Мегри.
Еще одним новшеством стало назначение руководителей экзаменационных центров. Если в прошлом году эта обязанность автоматически возлагалась на директоров школ, то в этом году лишь за 3 дня до начала экзаменов стали известны имена руководителей, уполномоченных и ответственных лиц. Еще одно нововведение, к которому привлек внимание министр, — это полное техническое оснащение всех экзаменационных помещений камерами видеонаблюдения, а также специальной аппаратурой, заглушающей сигналы сотовых телефонов, чтоб исключить подсказки.
Не секрет, что в прошлом году на областные центры техники не хватило. Только в Ванадзоре, Гюмри и Ереване были камеры и мониторы. Но теперь, не без гордости отмечает Левон Мкртчян, весь процесс экзаменов фиксируется. И в любой момент с помощью видео- и аудиозаписи можно решить спорные вопросы. Что касается апелляции, то, в отличие от прошлого года, абитуриент сможет подать жалобу в том центре, где сдавал экзамен. Ответ будет дан в течение трех дней. Крайний срок подачи апелляции — 6 июня 18. 00.
Кстати, что касается техники, то родители, как и в прошлом году, выражали недовольство качеством трансляции: фокус размыт, на мониторах видна лишь вереница силуэтов. А им хотелось бы увидеть выражение лица своего ребенка — не волнуется ли, как себя чувствует и т. п.
Такая атмосфера была и в ереванской школе им. Ширванзаде, куда к началу экзамена прибыл министр образования и науки, и во дворе ЕГУ, где проходили экзамены по армянскому языку и литературе.
ЧЕРЕЗ ПЛОТНОЕ КОЛЬЦО РОДИТЕЛЕЙ НЕ ПРОЙТИ. Наиболее расторопные обступили мониторы, пробиться к которым, да и просто войти через двери не представлялось возможным. На мгновение расступившись перед делегацией во главе с министром Левоном Мкртчяном и руководителем Центра тестирования и оценок Мануком Мкртчяном, родители наперебой засыпают их вопросами, делятся тревогой — как будут оценивать работу их детей, к кому обращаться в спорной ситуации и т. д. Словом, типичная экзаменационная атмосфера, когда волнуются не столько сами экзаменующиеся, сколько их родители. Левон Мкртчян терпеливо выслушивает вопросы и старается успокоить собравшихся.
В беседе с корр. "ГА" родители признавались, что после разговора с министром у них прибавилось оптимизма. Так, тикин Сусанну успокоили слова министра о том, что тесты рассчитаны на ученика средних способностей, к тому же в спорных вопросах решение будет в пользу экзаменующегося. С большим ожиданием пришли болеть за сына и внука Анна и ее отец.
— Наш мальчик хорошо подготовлен, занимался у репетитора. И мы не сомневаемся, что он поступит на экономический факультет ЕГУ, — говорит Анна.
В день экзаменов уже к 15. 00 на сайте ЦОТ www. atc. am были размещены правильные ответы тестов. Результаты единого госэкзамена будут известны уже 5 июня. А для тех, кто по болезни пропустил ЕГЭ, в период с 1 по 10 июля будут проведены дополнительные экзамены. Впрочем, министр советует родителям отказаться от принявшей в прошлом году массовый характер привычки откладывать экзамен в надежде "прощупать брод". "Давайте в этом году знания поставим во главу угла. Пусть они станут мерилом", — призвал министр.
НА ПРОЩАНИЕ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЛЕВОН МКРТЧЯН, ожидающий подписания своего заявления об отставке, подчеркнул, что кадровые вопросы никак не отразятся на внедрении образовательной программы, рассчитанной на 2008-2015 годы, которую министерство представит на рассмотрение НС.
Отметим, что по этой программе Армения переходит на европейскую систему обучения. Это значит, что уже в следующем году каждый из вузов еще до начала экзаменов объявит свой проходной балл. А абитуриенты, осилившие эту планку, определятся по сертификатам за сданный экзамен, количество же сертификатов поступающий будет выбирать сам.