Логотип

РОДЫ ПО СЕРТИФИКАТАМ

С 1 июля в Армении вводится система родовых сертификатов. Как сообщил на пресс-конференции министр здравоохранения РА Арутюн КУШКЯН, этот новый порядок госзаказа гарантирует бесплатное родовспоможение.
СЕРТИФИКАТ БУДЕТ ВЫДАВАТЬСЯ В ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА
с 22-й недели беременности, он и станет средством оплаты за необходимый в период беременности и родов перечень медицинских услуг и исследований. Для родов, протекающих без осложнений, на период 2008 года в сертификате предусмотрены следующие суммы: для сельских центров здравоохранения в первом полугодии — 48150 драмов и 65000 драмов — во втором. Для областных роддомов — от 55600 до 90000 драмов. На порядок выше, в зависимости от разряда, ставки в ереванских клиниках. Если для центров общего профиля предусмотрена сумма от 61 тыс. до 110 тыс. драмов, то в специализированных медцентрах эта сумма составит 124 тыс. драмов. Причем, как отметил министр, в следующем году эти суммы возрастут от 79100 драмов (для сельских центров) до 150000 драмов для специализированных клиник.
На эти цели и реформы по повышению услуг по родовспоможению государство выделило дополнительно 1 млрд драмов на текущий год, столько же планируется выделить в следующем году. По словам А. Кушкяна, часть суммы предназначена на оснащение медучреждений новейшим оборудованием. Значительная ее часть пойдет на существенное увеличение зарплаты (в 3-4 раза) медперсонала. К тому же 80% суммы по сертификату также поступит в фонд заработной платы медиков. Эти шаги министр считает достаточной гарантией для обеспечения бесплатного на практике, а не на бумаге родовспоможения.
— Женщина сама будет выбирать клинику, хотя в консультации ей обязаны, с учетом состояния ее здоровья, рекомендовать соответствующий профильный центр. И, поскольку представленный ею сертификат подразумевает реальные деньги, между учреждениями неизбежна конкуренция. Это только послужит для них стимулом повышения качества работы, — считает г-н Кушкян.
ПРЕДСТАВЛЯЯ ПЕРСПЕКТИВУ РЕФОРМ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, министр признал, что предпринимаемые шаги — лишь начало тернистого пути в борьбе с коррупцией. Хотя окончательного искоренения этого позорного явления еще долго придется ждать. Для этой цели даже налажена круглосуточная телефонная связь с руководством Минздрава: 52-88-72.
Какие же санкции предусмотрело министерство в отношении конкретных вымогателей и учреждений-нарушителей? Как выяснилось, самое строгое наказание, которое ожидает "провинившихся", — это расторжение договора, предварительно заключенного данной клиникой с Минздравом. А на вопрос корр. "ГА", какова вероятность того, что договор будет расторгнут вследствие одной-единственной жалобы, министр ответил, что крайняя мера может быть применена только в случае выявления неоднократных нарушений. На вопрос же о степени защищенности жалующихся министр вызвался лично гарантировать им безопасность. Хочется надеяться, что преследований со стороны медперсонала недовольные обслуживанием роженицы могут не опасаться. По крайней мере министр был удивлен подобной постановкой вопроса, видимо, не предполагая, что те, кто может обирать беспомощную женщину, способны и на круговую поруку в подходе к "неудобному" пациенту. А на весах — здоровье и благополучие не только женщины, но и ее малыша.
ДОСТУПНОСТЬ МЕДУСЛУГ ДЛЯ ВСЕХ СОЦИАЛЬНЫХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ — лишь одно из направлений реформы в сфере здравоохранения. Рассказывая о программах министерства, г-н Кушкян отметил приоритеты. В их числе система семейных врачей, подготовка к внедрению системы медицинского страхования, в связи с чем изучается опыт западных стран.
В ближайшей перспективе на 3-5 лет в сфере здравоохранения планируется реализация программы по созданию оздоровительных центров в стране. Концепция предложена Сержем Саркисяном в бытность премьер-министром. Предполагается на базе Института физики создать уникальный онкологический центр, который по оснащенности и применяемой технологии станет крупнейшим в регионе. Также начаты работы по капитальному ремонту клиник в марзах. Всего планируется отремонтировать 10 больниц. А в Гюмри к тому же будут возведены новые медцентры.