Проживающие в студенческом общежитии СПТУ-3 (ереванская община Аван) беженцы свыше 19 лет ждут, когда им предоставят жилье. Не времянку, где на 10-14 кв. м ютятся по 5-6 человек: здесь же спят, здесь же готовят, едят и даже купаются, а квартиру с элементарными коммунальными условиями.
До сих пор их грела надежда, они пристально отслеживали ход реализации жилищной программы вначале в 9 марзах, затем в течение двух лет в Котайке. Ведь, как неоднократно заверяли их официальные лица, по завершении программы в марзах настанет черед столицы. А в Ереване в жилье нуждаются 1100 семей. И это только беженцы-первоочередники. Списков семей беженцев, живущих по найму или у родных, никто из представителей официальных властей еще не составлял. Подобные попытки предпринимаются пока что на общественных началах со стороны неправительственных организаций.
Туманны также прогнозы относительно реализации жилищной программы в главном городе страны. Даже по завершении до конца июня программы в Абовяне и подрегионах — заключительной части проекта по марзам — ни замминистра градостроительства Карлен Геворкян, ни начальник миграционного агентства Минтерриториального управления Гагик Еганян, с которыми довелось побеседовать корр. "ГА", не берутся прогнозировать реальные сроки переключения программы на Ереван. Исключение делается для 18-20 семей, проживающих в Норкском общежитии по улице Молдовакан, 70/1, которых раз в год определяют жеребьевкой. Предложение Миграционного агентства расширить список за счет беженцев, проживающих и по другим адресам, Минградостроительство, которому перепоручили осуществление программы, отклонило.
Между тем во всех отчетах как миграционного агентства, так и Минградостроительства фигурируют в качестве обустроенных порядка 800 семей. И это за 4 года из свыше 3, 5 тыс. нуждающихся первоочередников. К этим показателям мы еще вернемся. А пока речь о другом. Хотя изначально программа разрабатывалась для решения проблем беженцев, Минградостроительства осуществляет ее не конкретно по беженцам, а для всех категорий граждан, в числе которых пострадавшие от стихийных и техногенных катастроф, просто прогоревшие предприниматели, лишившиеся крова. Никто не берется оспорить, что все эти категории не нуждаются в жилье в самую что ни на есть первую очередь. Дело в другом.
В первый год реализации программы в 2005г. из госбюджета был выделен 1 млрд с четвертью драмов, что по сравнению с параллельно стартовавшей тогда программой о компенсации вкладов было на порядок выше. Из чего следует вывод, насколько государство было заинтересованно в реализации этого проекта.
Но приоритеты меняются. И уже на следующий год выделяемая сумма изрядно и необоснованно сократилась до 815 млн драмов. Мало того что ужали финансирование, разбавили списки беженцев другими категориями пользователей, еще к тому же в жилищных сертификатах представили сумму, которая никак не соотносилась с реальной рыночной стоимостью квартир. В итоге из тысяч нуждающихся лишь немногочисленным счастливчикам удалось преодолеть массу бюрократических препон с несуразными требованиями и немыслимо сжатыми сроками, чтоб получить-таки вожделенный сертификат, к финишу их ряды поредели — без ссуды и долгов не каждому по карману оказалось реализовать его. Рынок, естественно, на появление сертификатов отреагировал мгновенно. Но основная проблема заключалась в том, что при определении суммы в сертификате бралась кадастровая стоимость по данной зоне за последние три месяца — без учета этажности, наличия ремонта и состояния жилья, из чего, собственно, и складывается реальная цена на квартиру. Но пока от процесса оформления и выдачи сертификатов дело доходило до реализации, указанная сумма безнадежно устаревала.
Так было и в первый год проведения программы в 9 марзах, так повторилось и в Котайке. В результате в Абовяне по региону решили разом выдать на руки сертификаты. Но это только усугубило ситуацию. Люди сейчас в растерянности, не знают как поступить.
Впрочем, подобные обстоятельства не смущают представителей власти. И в Миграционном агентстве, и в Минградостроительстве итогами сертификации очень даже удовлетворены. По предварительным данным называются показатели: порядка 80% реализации по Котайку и до 60% — по остальным 9 марзам. Заметьте, речь идет не об обустройстве 3. 5 тыс. беженцев и свыше 4 тыс. гюмрийцев, не говоря уже о других категориях, нуждающихся в жилье, а о нескольких сотнях семей по стране, которые за последние 4 года получили сертификаты. Эти громогласно заявленные проценты, возможно, и прибавляют престиж государству в глазах международных организаций, но при подобном раскладе все более призрачными делают надежды беженцев на обретение крова. По крайней мере Управление Верховного комиссара ООН по беженцам и Норвежский совет по беженцам уже сделали свои выводы. Построившие коттеджи и квартиры для свыше 4 тыс. беженцев из Азербайджана, за что мы им глубоко благодарны, Норвежский совет в прошлом году свернул свою деятельность в Армении, а УВКБ ООН в РА сконцентрировалось на проблемах беженцев из Ирака. Для них построят порядка 50 квартир и адаптируют социальные программы, которые осуществлялись для беженцев из Азербайджана.
Как подчеркнула в беседе с корр. "ГА" представитель Верховного комиссара ООН по беженцам в Армении Бушра Алепота, решение основной — жилищной — проблемы беженцев из Азербайджана армянское правительств взяло на себя. К тому же большая часть беженцев за эти годы приняла гражданство Армении. Немало также выехавших за пределы страны. А за натурализовавшихся и тем более за мигрировавших из страны представительство ООН в Армении не несет ответственности, убеждена г-жа Алепота.
Что ж, поблагодарим родное правительство за дипломатический казус. И напомним о том, с чего все начиналось. Тогда, в 2000 году, Управление миграции и беженцев при правительстве РА (ныне — Миграционное агентство) представило программу, которая предполагала решение жилищной проблемы беженцев в целом по республике. Первым условием было натурализоваться. От статуса беженца тысячи людей охотно отказались. Но проблем от этого у них не убавилось, скорее наоборот. По подсчетам УМБ, таких семей оставалось порядка 13 тысяч. Программа была рассчитана на решение проблемы в комплексе — тут и возобновление строительства замороженных незавершенок, и реконструкция общежитий под изолированные квартиры с отдельными санузлами, и массовый закуп жилья для беженцев — $54-55 млн — во столько оценивалась программа. И такова была цена благоустройства и стабильности 13 тысяч семей — 40 тыс. человек.
Но, как говорится, история не любит сослагательного наклонения. А международные организации не любят разбрасываться деньгами. Особенно, если имеют дело с некомпетентными партнерами. Не секрет, что наши чиновники не умеют привлекать, заинтересовывать потенциальных спонсоров. Быть может, им стоит поучиться у председателя общественной организации "Миссии Армении" Рипсиме Киракосян? Общественница сумела не только найти спонсоров (ими стали правительство Швейцарии и Норвежский совет по беженцам) , но и воплотить в реальность проект приюта для одиноких стариков. В Ереване вскоре откроется коммунальный центр со всеми инфраструктурами, где есть все условия для достойной стариков жизни, о которой они только мечтали, проживая в общежитии на улице Арцаха. К тому же в каждом подъезде будет поселена многодетная семья, из числа состоящих в списках на жилье в Министерстве труда и социальных вопросов.
Нескольким десяткам беженцев помогла эта общественная организация. А кто поможет их собратьям по несчастью, которые 19-й год мыкаются в студенческом общежитии СПТУ-3? Кто им вернет надежду? Сколько им еще ждать, пока правительство выделит на жилищную программу близкую к реальности сумму — 3 млрд драмов?
НАША СПРАВКА. Согласно последнему исследованию CRINGO, из 1000 опрошенных беженцев сертификаты получили только 5, 4%. Реализовать же смогли лишь 7, 4% из них. К тому же 51, 7% беженцев-респондентов недовольны жилищными условиями. А в марзах у многих до сих пор актуальны проблемы с водой и газоснабжением.