Логотип

МОРОЖЕНОЕ НЕ ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ

Система-хромоножка благословляет

МОРОЖЕНОЕ НЕ ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ

Самый лакомый для детей летний продукт — мороженое -поступает в продажу с нарушениями закона "О безопасности пищевых продуктов". Никто не поручится за то, что купленный брикет не провалялся 6 месяцев на складе и безопасен для потребления. К такому выводу пришла комиссия Ассоциации потребителей Армении, в течение июня осуществлявшая общественный контроль за этой молочной продукцией отечественных производителей.

— В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ ИССЛЕДОВАЛОСЬ 48 НАИМЕНОВАНИЙ ТОВАРА 6 основных предприятий, выпускающих мороженое, — ООО "Чанах", ООО "Аса", ООО "Тамара", ООО "Шант", СП "Гранд Кенди" и ООО "Аштарак-Кат", — рассказывает председатель Ассоциации потребителей Армении Армен ПОГОСЯН.

Ни на одной из поступивших в розничную торговлю продукции не указана дата изготовления. Отсутствие маркировки товара дает нам основание полагать, что производители таким образом страхуют бизнес, экономя на затратах. Им сподручнее создавать запасы, не заботясь об обеспечении свежести продукции и реализуя ее в разгар сезона.

Между тем каждый потребитель вправе знать, какой продукт ему всучили, — произведенный на днях или полгода назад. Ведь физико-химические процессы, протекающие в товаре, напрямую зависят от времени изготовления: одно дело, когда за несколько дней до окончания срока годности, и другое дело, когда товар изрядно просрочен. Впрочем, такие нюансы мало волнуют отечественных гигантов молочной индустрии. Тратиться на маркетинг и менеджмент им недосуг. И ссылки на полиграфические и технологические сложности, из-за которых маркировка не соответствует установленным нормам, изрядно истрепались в силу несостоятельности, — подчеркивает Армен Агасиевич.

В этой связи возникает вопрос: как объяснить, что система сертификации, разработанная в нашей стране, допускает к реализации товар, на этикетке которого отсутствует один из обязательных по закону параметров? Это что за однобокая система-хромоножка, по идее призванная  контролировать качество продукта, но в отрыве от того, как его преподносят?

Вопросы не риторические, а имеют конкретных адресатов, а именно — Минсельхоз, в чьем ведении инспекция по качеству пищевых продуктов, и Минэкономики, отвечающего за систему сертификации и выполнение условий сертификата, а, значит, полномочного отобрать лицензию. По результатам мониторинга АПА направила письма как в госведомства, так и 6 производителям. Кроме размытой отписки из Минсельхоза о намерении принять меры, каких-либо действенных шагов общественная организация не замечает. В этой связи исследование товара продолжится в лаборатории. О результатах проверки мы известим читателей.