Вступительные экзамены в самом разгаре. Заявки абитуриентов превалируют в трех экзаменационных потоках — физика, история армянского народа и химия.
Несмотря на количество экзаменующихся – по 230 человек ежедневно, максимальных 20 баллов по этим дисциплинам не получил никто. При этом каждый пятый провалил экзамен по физике, а каждый третий – по русскому языку (устно) и экзамен по творческим специальностям. Так, будущие журналисты допускают в тексте до 65 ошибок и не в состоянии связно изложить свои мысли. По истории армянского народа 14-15 баллов уже считаются достижением. Видавшие виды члены приемной и апелляционной комиссий не перестают поражаться измышлениям некоторых горе-абитуриентов. Так, на экзамене можно услышать перл типа: "Давид Сасунский захоронен на железнодорожной станции в Ереване".
Члены приемной комиссии убеждены, что система тестов заставит будущих студентов засесть за книги. Но за 3 года тесты по армянскому вызубрены до запятой и нуждаются в обновлении. В то же время, как бы тесты ни менялись, они будут рассчитаны на середнячка.
В отличие от письменных экзаменов, по устным жалоб мало. Во многом это объясняется тем, что в аудиториях установлены микрофоны и ответ абитуриента родители и приглашенные ими специалисты слышат сами. Так что придраться не к чему. Кстати, апелляцию необходимо подавать на месте. Если результат не удовлетворил, то допускается повторная апелляция в течение 24 часов. В этом случае эксперт проверяет работу целиком. И не исключено, что первоначальная оценка может даже снизиться. Впрочем, в спорных случаях решение принимается всегда в пользу абитуриента.
Беспрецедентно низкий процент жалоб по экзаменам министр образования и науки РА Спартак Сейранян считает добрым знаком. После посещения экзаменов министр поделился с журналистами планами и впечатлениями.
— Кажется, что все общество только тем и озабочено, чтобы "поступить" в вузы как можно больше абитуриентов. А родители беспокоятся лишь о том, чтобы обеспечить любимое чадо дипломом. Не важно, какой ценой. Их не волнует дальнейшая судьба горе-специалиста: как он проучился, чему научился, куда приложит силы. А спрос рождает предложение. Ничего удивительного, что чуть ли не в каждом селе у нас по вузу, именующему себя "университетом", и масса филиалов всяких академий.
Министр привел пример одного подобного очага "просвещения" — университета, который располагается в двух комнатах, одну из которых занимают ректор с проректором, а в другой … организуется учебный процесс. Качество и уровень преподавания в данном, с позволения сказать, вузе предстоит выявить лицензионной комиссии. С сентября начнется жесткий контроль за коммерческими вузами. Не имеющие лицензии учебные заведения будут закрыты, подчеркнул министр.
Кстати, подобные намерения высказывали и его предшественники. За последние 10 лет сменилось 4 состава руководства Минобразования, а мы все еще не перестаем удивляться предприимчивости ректоров частных вузов, которые умудряются привлекать в свои бизнес-сети доверчивых родителей посулами дипломов "международного образца". А родители и рады раскошелиться: на репетиторов тратиться не надо — принимают без экзаменов, в крайнем случае — по собеседованию. А потом возмущаются, что по такому диплому работы не находят.
Печальной остается ситуация и с поствузовским образованием. По наблюдениям министра, в аспирантурах и магистратурах у нас учатся "почему-то" одни парни. Неужели девушкам не по силам продолжить образование? Разумеется, подтекст в другом — в стремлении родителей освободить сына от армии. Этому будет положен конец, обещает С.Сейранян. Совместно с Минобороны сейчас разрабатывается новая концепция поствузовского образования, согласно которой отслужившие в армии получат серьезные привилегии обучаться в госвузах бесплатно. Но для этого необходимо, чтобы последние полгода перед демобилизацией у военнослужащего была возможность освежить знания, работать с компьютером, читать соответствующую литературу. Эту концепцию поддержал министр обороны Сейран Оганян.
Уже осенью учебные заведения почувствуют контроль правительства и министерства на всех этапах учебного процесса. С сентября учреждается система старшей школы — в республике будет 10 заведений со специализированными профориентированными потоками. Министр убежден, что с повышением качества обучения изменятся и экзаменационные результаты.