Логотип

ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЫБРАЛ АРМЕНИЮ

На родине ему грозит смерть

С Бабаком мы познакомились в ереванском спецприемнике для лиц, ищущих убежища. Его открытое лицо и приветливая улыбка сразу расположили к беседе. Местный житель Тигран любезно согласился быть переводчиком.

БАБАК ПРИЕХАЛ ИЗ ОДНОЙ АРАБСКОЙ СТРАНЫ в Армению два месяца назад. Рассказывает, что после закрытия интернет-газеты, редактором которой он был, всех сотрудников занесли в "черный список" и подвергали преследованию. Дело в том, что газета освещала политическую ситуацию и религиозные проблемы в стране в отличном от официальной линии ракурсе. Мало того, в родной стране узнали, что Бабак принял христианство. 8 лет назад молодой человек тайно крестился, и даже домочадцы не знали об этом. Теперь, когда этот факт всплыл, на родине за вероотступничество ему грозит смерть. Бабак попросил убежища в Армении.

Бабаку здесь нравится — говорит, его тепло приняли. Подружился с другими обитателями спецприемника, но общаются они в основном жестами. За время пребывания в Ереване успел побывать в Историческом музее и Цицернакаберде. Если армянские власти предоставят Бабаку статус, он останется здесь навсегда. Очень надеется завершить книгу, над которой давно работает, перевести ее и издать. Как рассказывает молодой человек, это в некотором роде автобиографическая история. В ней рассказывается о явлении, в последние годы распространившемся в арабских странах: мусульмане меняют религию, и их не останавливает даже угроза смерти. Чтобы спастись, они вынуждены тайком выезжать из страны.

Впрочем, планы у иностранного гостя изданием книги не ограничиваются. По специальности Бабак — программист, а это в любой стране, в том числе и у нас, очень востребованная специальность. Так что, как только решится вопрос со статусом, Бабаку не составит труда найти работу. А там можно и о личной жизни подумать. Молодой человек мечтает встретить хорошую девушку, обязательно христианку…

БАБАК — НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ОБИТАТЕЛЬ СПЕЦПРИЕМНИКА. По словам руководителя Амаяка Серопяна, на сегодня здесь проживают выходцы из Ирана, Пакистана, Кубы, а на днях поселились и спасшиеся от военного конфликта в Грузии. Это два брата-армянина. К сожалению, наши соотечественники категорически уклонились от интервью. Они надеются на скорое возвращение и верят, что ситуация утрясется.

Временное пристанище

В спецприемник помещают иностранцев, обратившихся в миграционное агентство Министерства территориального управления за статусом беженца или временным убежищем.

РУКОВОДСТВО СПЕЦПРИЕМНИКА И ЕГО СОТРУДНИКИ всячески оберегают этих людей от нежелательных для них встреч, ведь они вынуждены были по разным обстоятельствам покинуть обжитые места и искать убежища в нашей стране. Для таких, как они, армянское правительство и открыло в 1999 году в общежитии для беженцев спецприемник — временное пристанище.

Добровольно вызвавшийся стать нашим гидом вахтер Вачик Мартиросян показывает хозяйство. Начинаем с комнаты отдыха. Мягкая мебель, цветной телевизор, шкаф, журнальный столик — как в обычной гостиной, где по вечерам домочадцы собираются коротать вечер. Сами помещения напоминают гостиницу средней руки. В комнатах по две кровати с комплектом постельного белья для зимнего и летнего сезона (постояльцев размещают здесь лишь на 3 месяца). Гардероб, стол, посуда, в углу — умывальник. Туалет и душевая (отдельно для мужчин и женщин) в конце небольшого коридора. В предбаннике заметила старенькую стиральную машину. Дядя Вачик объясняет, что одежду жильцы стирают сами, а моющие и гигиенические средства выделяет администрация. Также руководство предоставляет продукты питания, если кто-то не хочет питаться в столовой, где беженцам полагается трехразовое питание, а предпочитает готовить сам. В кухне огромный холодильник, газовая и электрическая плиты.

Словом, условия довольно приемлемые и несравнимы с теми общежитиями для беженцев, в которых вынуждены вот уже 20 лет ютиться спасшиеся из Азербайджана наши соотечественники…

НАША СПРАВКА. По официальным данным, на сегодня в Армению обратились в поисках убежища 60 человек из зоны конфликта в Грузии. Статуса беженца ни один из иностранных граждан не получил. Временное убежище было предоставлено только выходцам из Ирака.