Логотип

ИДЕЮ ПЕРЕНЯЛИ, АВТОРА ПРОИГНОРИРОВАЛИ

Каждый родитель знает, что периодически должен выкраивать из семейного бюджета деньги на школу: веник и мастика, мел и классный журнал, обложка к журналу и прочие мелочи – ничто по сравнению с ремонтом класса и последующей заменой занавесей, скатерти и полотенец. О праздниках, утренниках и вечерах с неизменным сбором денег на подарки и цветы умолчим. Как и о "традиционных" в конце учебного года конвертах с баксами и драмами класрукам и директорам школ.  Это называется одним словом – поборы. И, кажется, все давно с ними смирились…

КАК ИСКОРЕНИТЬ ЭТО ПОЗОРНОЕ ЯВЛЕНИЕ? Ответ на этот сакраментальный вопрос замминистра образования и науки РА Баграт Есаян видит в создании школьных фондов. Отныне каждая школы вправе формировать свой бюджет за счет пожертвований благотворительных организаций, меценатов, родительских объединений. При этом, подчеркнул Б.Есаян, как поступающие на расчетный счет школы средства, так и вносимые в кассу суммы должны быть прозрачны и подотчетны. Любая финансовая операция с этими деньгами должна быть отражена в отчетах школьной администрации. А для обеспечения контроля при министерстве действует "горячая линия", все поступающие звонки анализируются и адресуются в соответствующие территориальные управления образования.

Таким образом, министерство объявляет "крестовый поход" против мздоимцев в образовательных учреждениях. Тут бы порадоваться находчивости светлых голов министерства, начинающих войну по схеме "и волки сыты и овцы целы". Если бы не одно обстоятельство: они используют при этом когда-то проигнорированный ими же метод.

ЕЩЕ В 1999 ГОДУ "ГА" рассказал об экспериментальном проекте, который практически был загублен стараниями недоброжелателей из министерства и мэрии Еревана. Речь шла о проекте кандидата педагогических наук, доцента Тариэла Каджояна, для апробации которого его назначили директором школы N60 (см. "ГА" от 26 июня 1999г., "Экспериментальный проект, или ЧП школьного масштаба"). Эксперимент сроком на 3 года был введен в ереванской школе им.Теряна приказом министра образования Арташеса Петросяна от 05.09.97 N209-V. Модель "государственной школы с частичной оплатой" предполагала искоренить денежные поборы в учебных заведениях.

Согласно проекту, регулярный добровольный взнос родителей в фонд школы (размер суммы определялся ими же в соответствии с возможностями) решил бы проблему. С внедрением этой модели у школы вскоре образовался фонд, позволивший утрясти многие хозяйственные вопросы. Эксперимент принес школе 3 млн 250 тыс. драмов, не считая бесплатно приобретенного имущества на 1,5 млн драмов. И это при условии, что внутренний приказ запрещал денежные поборы с учеников, кроме фиксируемых добровольных взносов родителей. Из образовавшегося фонда премировали учеников, начисляли надбавки к зарплате учителей. Все операции проводились попечительским советом из 12 человек, в числе которых – доктора и кандидаты наук. Подконтрольность и финансовая отчетность исключали злоупотребления, что впоследствии подтвердили проверки.

Но муниципальное Управление образования, возглавляемое тогда С.Хримян, избавилось от директора-экспериментатора самым распространенным и неприглядным образом – с помощью анонимок, кляуз, бесконечных комиссий. Допустило подобную расправу само же Министерство образования и науки, не дождавшись подведения итогов собственного проекта. Теперь, спустя почти 10 лет, решили реанимировать отвергнутый метод. Что ж, все новое — это хорошо забытое старое. Главное, чтобы оправдались надежды. Впрочем, забытый автор проекта, бывший директор школы Тариэл Каджоян сомневается в успехе кампании, объявленной Минобром…

— БЕЗ ПРОРАБОТКИ МЕХАНИЗМА сразу ставится на рельсы программа, которой никто всерьез не занимался. Разве это не демагогия? Почему-то никого тогда не заинтересовали научные обоснования, результаты соцопросов, встречи с родителями, которые, собственно, и легли в основу эксперимента. Никто не обратил внимания на состав опекунского совета, на регалии людей, контролировавших финансовые операции. А теперь что —  почувствовали, что есть выгода, решили внедрить? – говорит Т.Каджоян. — Принято считать, что школа не имеет средств. Это не так. Даже в самые тяжелые 92-93 годы, когда учащиеся таскали в классы дрова, чтобы как-то обогреться, школа не была бедной. Во все времена в школу поступали внушительные суммы, которых достаточно для организации учебного процесса. Другое дело, что деньги не используются на учебный процесс. Вместо этого идет торговля за оценку, что, согласитесь, разрушает школу, саму суть воспитания. И сегодня никто не спросил совета у меня, какую цель преследовал мой проект, каким образом я собирался облагородить школу, как воспитывать детей, учить их быть патриотами.

Тариэлу Каджояну не дали возможности завершить начатое… Хочется надеяться, что хоть на этот раз все получится. В конце концов, не столь важно, чья была идея, важен результат.