Логотип

«ВТБ-Армения Банк» игнорирует закон

Произвол в отношении пенсионеров продолжается: явившихся за получением пенсии в филиалах "ВТБ-Армения Банк" обслуживают в ограниченные сроки. Эти тревожные сигналы посыпались в редакцию "ГА" после публикации от 18 сентября 2008г. "В выигрыше порядка 34 тысяч пенсионеров". Вопреки вступившим в силу вердиктам судебных инстанций и Cлужбы принудительного исполнения судебных решений, обязавших ЗАО "ВТБ-Армения Банк" и Госфонд соцстрахования РА отменить соответствующий пункт в договоре, в филиалах NN4, 15, а также в центральных городских отделениях банка пенсионерам, не уложившимся в 15-дневный срок, отказывают в выплате пенсии.

ПОЧЕМУ ИГНОРИРУЕТСЯ РЕШЕНИЕ СУДА, по какому праву пенсионеров отсылают назад, не выплатив пенсии, и требуют их являться в определенные дни за причитающейся им по закону суммой? Вразумительного ответа на столь простые вопросы "ГА" компетентные лица из "ВТБ-Армения Банк" дать не смогли. После нескольких телефонных переговоров выяснилось лишь, что вердикты суда до администрации банка дошли; более того, даже заключен договор между банком и фондом, по которому участники упразднили злополучный пункт в договоре 2001 года. Но что толку от этого, если сразу же после процедуры упразднения дискриминирующего права пенсионеров пункта 28 августа с.г. документ сей отправили под сукно? О его существовании и знать не знают рядовые операторы, которые, собственно, и работают непосредственно с пенсионерами.

Как выяснилось, не осведомлен о введении нового порядка и начальник управления филиальной сети банка. Впрочем, не только последний документ оказался за семью печатями. Оказывается, промежуточный договор об изменении в первоначальном соглашении срока до 15 дней (вместо 12) также был покрыт завесой тайны для должностного лица. Между тем его подписание состоялось аж 11 декабря 2006 года! Именно с тех пор на протяжении свыше двух лет "ГА", а позже и Армянский центр защиты прав человека им.Сахарова выступали против нелегитимного договора. И вот наконец 13 июня 2008г. Гражданский суд Еревана отменил пункт 2.1 (з), а 11 августа 2008 года Служба принудительного исполнения судебных решений обязала Госфонд соцстрахования РА (ныне вошедший в структуру Минтруда и соцвопросов) и ЗАО "ВТБ-Армения Банк" признать недействительным указанный пункт. Но, как показывает практика, по сей день эти решения остаются только на бумаге.

ЕДИНСТВЕННОЕ УТЕШЕНИЕ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ, прозвучавшее из уст начальника управления по связям с общественностью ЗАО "ВТБ-Армения Банк" Александра АВЕТИСЯНА, — устное обязательство о том, что с нового месяца пенсионеры будут обслуживаться в соответствии с требованием судебного решения — без каких-либо ограничений.

Остается напомнить, что социальная услуга по выплате пенсий, которую "ВТБ-Банк" унаследовал от Сбербанка, очень даже доходная операция, хотя представители банка заверяли в обратном, мол, мы с этого не имеем дивидендов. И чтобы не быть голословной, приведу статистику за 2006г. (с того времени пенсионеры жалуются "ГА" о попрании своих прав). Итак, по официальным данным на 1 июля 2006г., 13,3% пенсионеров Еревана пользовались услугами банка. В денежном эквиваленте из подлежащих раздаче в столице 2,077 миллиона драмов через банк выдается 276.211 драмов. В целом же среднемесячный Пенсионный фонд составлял на тот период 5,826 млн драмов. И все это время деньги курсировали между фондом и коммерческим банком, а не возвращались в госказначейство. Кстати, согласно договору "О предоставлении платных услуг" (от 28 ноября 2001г. (пункт 1.2), фонд за услуги выплачивал банку 0,5% от общей суммы. В 2008г. по республике через 79 филиалов "ВТБ-Банка" пенсии получают порядка 34 тыс. человек. Вот и посчитайте цену этой "социальной услуги".