Логотип

УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ = 0

Не вступил в силу "с момента публикации"

Упущение юристов или намеренный саботаж с целью подставить президента? А может, все из-за даты? Происходило дело накануне новогодних и рождественских праздников, когда вся страна уходит в двухнедельный загул. Впрочем, сегодня, по истечении 8 лет, трудно найти виноватых в том, почему подписанный 26 декабря 2000 года Робертом Кочаряном закон "О финансовой надбавке к пенсиям за ученую степень", который вступил в силу с момента его публикации, так и не был задействован.

СОГЛАСНО ст.19, п.3 ВЫШЕОЗНАЧЕННОГО ЗАКОНА, "государство выплачивает дополнительно к пенсиям надбавки за ученую степень". Порядок и размер надбавки оставляли на милость правительства, а финансовую составляющую предполагалось утвердить по представлении полномочного государственного органа.

Но с момента подписания сей документ был благополучно предан забвению. До тех пор, пока в "Путеводителе студента" за 2007г. по чьему-то недосмотру Национальный институт образования РА не опубликовал текст закона. С этого времени деятели науки безуспешно пытаются найти концы.

Запросы в газеты сменили коллективные заявления во все структуры власти, но ни премьер, ни спикер, ни тем более президент (уже новый) не в состоянии объяснить, почему нет соответствия между законом оспариваемым и законом "О пенсиях", когда будет и будет ли пересмотрен мертворожденный закон? А может, вместо отфутболивания по министерствам, госкомитетам и госкомиссиям профессора, доценты, доктора и кандидаты, наконец, получат вразумительный ответ, по какому механизму обладателям ученых степеней будет выплачиваться надбавка к пенсии. А главное, из какого источника финансирования планируются выплаты и тем самым обеспечение действия закона?

Или в стране, где расходам на науку в бюджете отводится лишь 0,2% от ВВП (см. "ГА" от 16 октября 2008г.), а зарплата старшего научного сотрудника "замерзла" на отметке в 40 тыс. драмов, подобными "мелочами" властные органы не привыкли себя обременять? Не потому ли мы остаемся страной, где на правительственном уровне профессионалы пенсионного возраста лишены права на работу по специальности? Более явного способа похоронить науку трудно представить. Не хотелось бы в это верить…