В Армении свыше 158 тысяч инвалидов, из них более 100 тысяч трудоспособного возраста. И только 8% людей с ограниченными возможностями имеют постоянную работу
… Армену Манукяну 35 лет. Закончить физкультурный колледж, куда он поступил после школы, не удалось из-за травмы. С тех пор Армен передвигается с помощью коляски. Когда в прошлом году объявили о компьютерных курсах при общественной организации "Унисон", Армен воспрял в надежде, что, обучившись, легче найдет работу. И вот ему и многим другим, кто в силу ограниченных физических возможностей не находит применения своим силам, впервые представился шанс напрямую заявить о себе работодателям.
СВЫШЕ ДВАДЦАТИ ВЕДУЩИХ ФИРМ И ОРГАНИЗАЦИЙ СТРАНЫ, в числе которых "ВиваСелл-МТС", HSBC, "Конверс-банк", "Юникомп" и другие известные компании, приняли участие в прошедшей на днях ярмарке вакансий для инвалидов, организованной НПО "Унисон". Проект осуществляется при поддержке Института открытого общества и правительства Нидерландов. Неоценимую поддержку в организации ярмарки оказали Торгово-промышленная палата Армении и Агентство по занятости Минтруда и соцвопросов РА.
25 ноября конференц-зал "Тигран Мец" гостиницы "Армения-Марриотт" превратился в центр трудоустройства. Вдоль стен и посреди зала расположились столики организаций-работодателей. И практически к каждому из них выстроилась очередь. Среди ищущих работу — люди всех возрастов, хотя превалирует молодежь.
Тигрануи — студентка IV курса Аграрного университета. Она представила резюме практически на все столики в надежде, что подыщет несложную офисную работу. Говорит, главное, чтобы был удобный рабочий график, который без ущерба для занятий она могла бы совмещать с учебой. А размер зарплаты для нее не столь актуален.
Кстати, каждый, кто пришел сюда с заявкой, меньше всего представлял себе размер будущей зарплаты. Для этих людей главное — реализовать свои возможности, устроиться на работу. Думаю, работодатели подобный настрой должны оценить по достоинству. Ведь за плечами каждого из заявителей сложный жизненный этап, который воспитывает характер, формирует мировоззрение, при котором жизненное кредо — чувство ответственности и преданность делу. А такие работники на вес золота.
В то же время у сегодняшних работодателей есть свои требования, в частности, знание английского, владение компьютером. Помимо этого, к примеру, представитель AEPLAC Арпине Меликбекян считает, что необходимо также юридическое или экономическое образование. А предприятие по автотехобслуживанию ЗАО "Каршилдз" (Софи Технолоджи) ищет электронщика, который разбирался бы в технике, умел диагностировать техническое состояние иномарок.
КСТАТИ, ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, КОТОРЫЕ ПРИМУТ НА РАБОТУ ИНВАЛИДОВ, государство разработало гибкую систему льгот: так, при расчете налога на прибыль (в соответствии со ст. 38 Закона РА "О прибыли") будут учитываться размер заплаты и выплаты работникам, имеющим инвалидность. А за каждого принятого на работу лица, имеющего инвалидность I или II группы, работодателю в течение 2 лет будет компенсироваться 50% зарплаты (но не более минимальной зарплаты, установленной по закону).
О программе Агентства по занятости, осуществляемой при содействии правительства Швеции, рассказала его руководитель Сона Арутюнян. Она приветствовала начинание общественной организации "Унисон", которая на протяжении месяца рассылала объявления о предстоящей акции, консультировала желающих найти работу и помогала им в составлении резюме. Впрочем, лучшей благодарностью для исполнительного директора НПО "Унисон" Армена Алавердяна и его единомышленников будет окончательный результат — когда потенциальный работодатель и бывший безработный заключат трудовой контракт.