Становится хорошей традицией, что проблемы, с которыми обращаются в газету наши читатели, незамедлительно рассматриваются полномочными органами. Без ложной скромности отметим, что во многом это происходит благодаря вмешательству редакции. Уместен вопрос: если возможно решить вопрос, непосредственно обратившись в соответствующую инстанцию, почему люди вынуждены бесконечно обивать пороги чиновничьих кабинетов, рассылать письма, звонить, ждать, когда направят комиссию или остановят произвол? Почему стоит представить аналогичное письмо с отметкой о том, что копия направлена в аппарат президента, премьера, спикера или в редакцию газеты, как тут же затянувшаяся и казавшаяся неразрешимой ситуация в спешном порядке решается. Приведу лишь самые свежие примеры из редакционной почты.
Лабиринт для крота
Жильцы дома по ереванской улице Вагаршяна, 22, фактически стали заложниками часто меняющихся хозяев подвального помещения. Дело в том, что каждый новый собственник норовил открыть дополнительный вход. И то обстоятельство, что разрушение фундамента подрывает сейсмостойкость здания, нуворишей не волновало.
КОЛЛЕКТИВНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ В МЭРИЮ, тагапетаран, редакцию газеты "ГА", кажется, возымели действие — подкоп под фундамент дома N22 по улице Вагаршяна приостановлен. Тем не менее жильцы дома опасаются, что новый хозяин подвала лишь выжидает, пока страсти улягутся, чтобы возобновить работы. Каких-либо санкций и штрафов в отношении нарушителей закона или требований восстановить разрушенное представителями власти предъявлено не было.
В обращении к начальнику управления архитектуры и строительства мэрии Еревана г-ну Г.Хуршудяну "ГА" особо отметил намерение отслеживать ход развития событий. И вот 16 декабря мы получили официальный ответ за подписью г-на Г.Хуршудяна. Как сообщалось в письме, каких-либо проектов об открытии дополнительного входа в подвальное помещение по указанному адресу или разрешений на строительство управление архитектуры и строительства не выдавало. В этой связи г-н Хуршудян направил соответствующее обращение в управление градостроительства и земельного контроля мэрии с просьбой принять соответствующие меры. А на днях в редакцию позвонили жильцы, сообщившие о том, что в ответ на обращение старейшего врача республики Эльзы Каспаровой новоизбранный префект общины Арабкир Альберт Ерицян распорядился восстановить разрушенную изнутри стену подвала.
Хотелось бы верить, что тем самым надежды десяти семей, проживающих в доме, оправдаются и в дальнейшем никто из собственников подвала не вернется к проекту "лабиринт для крота".
4 года переписки
Не меньше мытарств выпало на долю пенсионеров Ирины Оганесян и Рудольфа Бахшецяна, которые пострадали от строительного брака. Из-за нарушения СНиП при строительстве многоквартирного дома по ул.Гая, 3, жильцы квартиры N29 оказались под угрозой затопления канализацией верхнего этажа — санузла квартиры N33.
4 ГОДА ПЕНСИОНЕРЫ В ОДИНОЧКУ пытались пробить стену непонимания полномочных организаций — кондоминиума "Зар" и тагапетарана. Многократные письма в эти инстанции, личные обращения непосредственно к тагапету общины Нор Норк оказались безрезультатны. Посыпались заявления на имя прокурора Нор Норка, мэра Еревана. Отчаявшись, пенсионеры обратились к министру территориального управления, затем в аппарат правительства и в редакцию газеты "Голос Армении". Пока материал готовился к печати, г-н Бахшецян позвонил в редакцию и, мало веря в происходящее, сообщил, что, наконец, на его заявление отреагировали должным образом — приходила комиссия, обещали заменить протекающие трубы и тройники общей канализации.
ЧТО Ж, МЫ РАДЫ, что хотя бы страх перед оглаской на страницах газет и острастка из аппарата правительства возымели действие на коммунальщиков из тагапетарана и кондоминиума "Зар". Но означает ли это, что каждый раз в случае протечки трубы, разрухи в санузле, отключения света, воды, газа, телефона или образования мусорной горы во дворе жильцам придется обращаться к премьеру, президенту, спикеру с открытым письмом на страницах газеты? Неужели местные органы власти настолько уверены в своей безнаказанности, что в течение 4 (!?) лет наглым образом игнорируют сигналы о возможной аварийной ситуации, отделываясь отписками? Неужели в аппаратах правительства, президента и спикера, в редакциях газет придется вводить новую службу, призванную контролировать и координировать деятельность коммунальных, строительных и иных структур, чтобы рядовым гражданам не приходилось годами обивать пороги для защиты своего здоровья и жизни.
Впрочем, тут можно углядеть и положительный момент — наконец найден способ решения проблемы. Может, хоть так будет покончено с бесхозяйственностью и некомпетентностью?…
А это уже немало.