— Вы забыли взять чек, — услышала я в аптеке, где мне впервые напомнили, что к покупке прилагается чек. Ведь ни в продуктовых, ни в хозяйственных магазинах Шенгавита, будь то супермаркеты или небольшие торговые точки, с начала января получить чеки без напоминания оказалось нереально. Разумеется, мало кто станет, обойдя пять отделов, возвращаться к кассиру и выстаивать из-за чека еще одну очередь, причем под дружный хор продавцов, высмеивающих настойчивость покупателей. "Вы что же, и впрямь надеетесь выиграть? — с недоумением бросают они вслед принципиальному посетителю. — Тогда приходите через пару часов, чеки будут позже". "И кто это придумал такое — приходится задерживать очередь из-за этих чеков. Нам что, делать больше нечего?" — раздражаются сотрудники за прилавком.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС ПОДВИГ МЕНЯ УСТРОИТЬ БЛИЦ-ОПРОС перед входом в магазины. Я поинтересовалась у граждан, как они относятся к нововведению, выдают ли им чеки, нет ли у них претензий к продавцам.
Интеллигентная дама средних лет тяжело вздохнула: "О чем вы говорите, какой выигрыш? У меня не столь крепкие нервы, чтобы связываться с продавцами и от каждого требовать талоны. Дадут — и слава богу, а нет, так и напоминать не стану".
В отличие от нее, пенсионер Мхитар Сузукян оказался ярым поклонником разного рода розыгрышей: "Я их буквально вынудил считаться со мной. Вначале не хотели выдавать чек, но я настойчиво каждый раз требовал. Правда, в одном магазине мне напечатали чек на старой ленте, где код не был предусмотрен, а в другом просто выдали усеченный талон, где код не вмещался. Но я не сдался. Теперь каждый день они сами спрашивают — пропечатать мне чек или нет". Пенсионер считает такое отношение продавцов не случайным. Они хотят поживиться за наш счет и выигрыш от наших чеков присвоить себе, уверен дед Мхитар.
Но чеки — это к тому же средство для защиты экономической безопасности покупателя, считает председатель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян. По его словам, без наличия чека некачественный товар обменять или обратно принять невозможно. Но прежде всего, считает А.Погосян, это оптимальный способ снижения теневого оборота и коррупции в торговле. С этим нельзя не согласиться. Другое дело, стоит ли в это втягивать население? Правильно ли стравливать покупателей и продавцов, создавая им ежедневно стрессовую ситуацию? Неужели нет иного способа для выявления скрытых доходов?
СУДЯ ПО ДАННЫМ ПРЕСС-СЛУЖБЫ КОМИТЕТА ПО ГОСДОХОДАМ Армении, мониторинг в 16 объектах, проведенный 12 января, выявил нарушения в применении кассовых аппаратов. И если в 11 случаях протоколы составлены впервые, то в 4 магазинах отмечены повторные, а в магазине "Зовк" зафиксировано третье нарушение. Соответственно применены санкции — от 150 тыс. драмов при первом нарушении до 300 тыс. при повторном с 5-дневным закрытием, а при трехкратном злоупотреблении — 600 тыс. штрафов с последующей 10-дневной приостановкой деятельности объекта. Как сообщает пресс-служба Комитета по госдоходам, эта крайняя мера уже применена в отношении 4 хозяйствующих субъектов. Насколько действенны будут эти меры, покажет время.
Кстати, в борьбе с коррупцией в торговой сфере Ассоциация потребителей изначально предлагала, на наш взгляд, более эффективный способ применения чеков.
— Мы предложили ежемесячно принимать в территориальном отделении комитета чеки от граждан и выплачивать им соответствующий процент с количества собранных купонов. Тогда каждый, кто ежедневно делает некрупные покупки, был бы реально заинтересован в приобретении чеков. А полагаться на удачу в розыгрыше, где вероятность выигрыша весьма невелика, малопривлекательно. Тем более если разыгрываться будут лишь 115 млн драмов из предполагаемых от сбора за чеки 1,5 млрд.
Напоминаем, что розыгрыш будет проводиться 5-го числа каждого месяца. 10 тыс. человек могут рассчитывать на выигрыш, который составит от 5 тыс. драмов до 5 млн. Хотелось бы надеяться, что эта акция не станет очередным блефом.