предстоит учиться мне в университете…
В течение последних 6 лет из Армении на учебу выехало свыше 7 тысяч человек. Причем в 60% случаях, если на учебу за границу выезжал один человек, то впоследствии он вовлекал в студенческую миграцию других своих родных. Об этом говорится в исследовании "Возвратившиеся в Армению мигранты в 2002-2008гг." общественной организации "Передовые социальные технологии", проведенном при содействии Ереванского офиса ОБСЕ и при участии миграционного агентства Минтерриториального развития РА.
Львиная доля студентов-мигрантов приходится на Ереван (58%), далее следует Котайк и лишь 8% — из других регионов республики. Кстати, меньше всего выезжали на учебу из Сюника и Арарата (по 300 человек), а из Арагацотна, Лори, Ширака, Тавуша и Вайоц Дзора за 2002-2008 годы ради учебы никто не выезжал из страны. Хотя по трудовой миграции эти области лидируют.
ЕСЛИ ПОДАВЛЯЮЩЕЕ ЧИСЛО МИГРАНТОВ, выезжающих на заработки или на постоянное местожительство, составляют мужчины средних лет, то студенческая миграция представлена в основном молодыми женщинами. И лишь 28% из них работали в стране пребывания. Кстати, только 12% всех мигрантов работают за рубежом легально. Возможно, на это влияли и условия контракта, ограничивающие деятельность для учащихся. Тем не менее основной пункт договора — "возвратиться домой" — студенты-мигранты стараются обойти. Среди возвратившихся превалируют люди старшего поколения. Это трудовые мигранты. Молодежь, в основном составляющая студенческую миграцию, ищет возможности остаться. Чаще стараются подыскать другие варианты для продолжения учебы, усовершенствования по специальности. Зачастую повторно выбирают европейские страны, США, но не Россию, считая, что россияне настроены против чужаков. Хотя изначально большая доля студенческой миграции — 56%, приходится на Россию, а 26% — на европейские страны.
Чем же объясняется такое пренебрежение родными пенатами? В Армении по возвращении проучившиеся не находят применения своим знаниям — освоенным методикам социсследовния, умению анализировать, пользоваться информационными технологиями, составлению отчетов и т.д. Тем не менее эти навыки в Армении им не пригодятся. Два года проучившись за границей, 22-летняя жительница Еревана, участвовавшая в опросе, разочаровалась в нашей системе образования. "Зачем зубрить и автоматические фиксировать лекции, которые не имеют ничего общего с практикой?"
ОЧЕВИДНО, ЧТО НАША СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ НУЖДАЕТСЯ В МОДЕРНИЗАЦИИ. Новых знаний, тем более практических, не дают. Появилось много профессий, а специалистов вузы не готовят. Выход — доучитсья за рубежом. Тем более что и предприятия, где проходили практику молодые специалисты, закрылись. Недоучек же нанимать никто не станет. Между тем, если будет известно, сколько специалистов необходимо в той или иной отрасли, не исключено, что предприятия сами оплатят его обучение. А сегодня у нас в связи с коммерциализацией образования невыгодно отчислять неуспевающих студентов. Фактически зачастую вуз зарабатывает на выдаче фиктивных дипломов. Так что следует прежде всего пересмотреть политику подготовки кадров, чтобы избежать такого совпадения безработицы с дефицитом кадров.
Особенно остро стоит проблема с поствузовским образованием. Ведь, чтобы состояться как ученому, специалисту необходимо пройти экспериментальную часть. Согласитесь, одного компьютера физику или биологу мало. Нужна лаборатория, соответствующее оборудование. А в состоянии ли государство финансировать научные институты? Легко ли выбить грант ученым? Не то что деньги на разработки, но и достойную зарплату не могут обеспечить. Так, в академических институтах кандидаты и доктора получают 40-45 тыс. драмов. Те же специалисты в Оксфорде зарабатывают в месяц 5 тыс. евро. Сегодня в наших институтах лишь 30-40% молодых ученых. Между тем, скажем, из Торонто к нам едут набирать молодых физиков.
По Болонской системе, к которой Армения присоединилась, предполагается обмен специалистами, продолжение поствузовского образования. И если за рубежом молодые специалисты нарасхват, то у нас месяцами будут водить за нос, без гарантий принятия на работу.
Здесь они сталкиваются прежде всего с социальными и психологическими проблемами. За несколько лет проживания за рубежом у молодых людей формируется новая система ценностей, жизненное кредо. И ожидания в родной стране не всегда оправдываются. 27-летняя ереванка, как и большинство сокурсников, долгое время по возвращении не могла найти подходящую работу — ни зарплата не устраивала, ни круг обязанностей. А заставить себя выполнять неквалифицированную работу молодая женщина не могла. Как и бывшие однокурсники, она вынужденно занималась переводами. Но не все готовы смириться с невостребованностью. И зачастую они решаются уехать навсегда, а страна теряет специалистов.
КАК ВЫЯСНИЛОСЬ В ХОДЕ ОПРОСА, молодых специалистов с дипломами европейских вузов госструктуры не принимают. Между тем за рубежом идеальным местом для роста, квалификации и создания карьеры служат госучреждения. А в нашей стране максимум, что предложат в министерстве, — должность секретарши. Да и то по протекции. Без взятки не возьмут учителем ни в музыкальную, ни в общеобразовательную школу. Причем ежегодно молодой специалист вынужден будет отстегивать энную сумму директору, чтобы свое место сохранить. Получается, что человек работает только ради стажа. А заработать ему никто не позволит. Между тем за рубежом у него возможности даже при нелегальной работе многократно шире.
Естественно, что молодые специалисты с престижными дипломами ищут себе более достойной жизни, в лучшем случае — это сотрудничество с международными организациями в Армении, но в основном они вновь выезжают — к сожалению, уже окончательно обрывая все связи с Родиной.