Логотип

МАТЬ И ДИТЯ В БОЛЬНИЦЕ И ДОМА

На днях в ереванском офисе ООН состоялась презентация исследования ЮНИСЕФ "Положение детей в мире. 2009 год". Согласно этому докладу, у детей из развивающихся стран Азии и Африки риск умереть в первые месяцы жизни в 14 раз выше по сравнению с их сверстниками из развитых стран. У женщин из экономически слаборазвитых государств риск умереть в период беременности или родов в 300 раз выше, чем у жительниц развитых стран.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 17-18 ЛЕТ В АРМЕНИИ наметилась тенденция сокращения летальных исходов, сопряженных с родами: по сравнению с 90-ми годами детская смертность снизилась на 30%. Тем не менее данные далеко не утешительные. Эксперты допускают, что в действительности эти показатели почти в 2 раза выше официально зарегистрированных. Не совпадают они и с данными Нацстатслужбы. Нельзя скидывать со счетов и то тревожное обстоятельство, что число рождений за последние 17-18 лет сократилось вдвое.

А теперь некоторые данные из доклада ЮНИСЕФ. В Армении примерно 22 младенца из 1000 не доживают до годовалого возраста. 80% этих смертей приходится на первые месяцы жизни. "К 2000 году детская смертность возросла и за последние годы остается на высоком уровне" — такие данные представила начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения РА Карине Сарибекян.

Не менее тревожной остается статистика материнской смертности в стране. Причем число летальных исходов в сельской местности почти вдвое (61%) превышает городской показатель (39%). Вне стационара в районах умирает 13,2% женщин. Не исключено, что их можно было бы спасти, если бы они не были вынуждены рожать дома, в частности из-за того, что в зимний период дороги из некоторых районов просто непроходимы.

Другие причины высокой смертности — нехватка специалистов в отдаленных районах и отсутствие качественного оборудования. Треть смертей происходит из-за родовых кровотечений (31%) и экстрагенитальных заболеваний (28%), 10% женщин не удается спасти из-за сепсиса, а 5% погибают вследствие аборта. Вероятность умереть в связи с осложнениями во время беременности и родов в Армении в 9 раз выше (1 к 980 случаям), чем у рожениц из развитых стран (1 к 8000).

ПРИЧИНЫ ТРАГЕДИЙ ЛЕЖАТ ЧАЩЕ ВСЕГО В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ. Так, плохое питание, отсутствие бытовых условий, когда воду приходится носить ведрами за несколько километров, а жилое помещение отапливать кизяками, в конечном итоге приводят к заболеваниям и инфекционным заражениям. Частой причиной остается малокровие. За последние 10 лет случаи выявления анемии в республике возросли в 10 раз. Каждая четвертая женщина репродуктивного возраста (25%) и каждый третий ребенок (37%) в той или иной степени страдают малокровием. Кстати, больше половины малышей до 5-ти лет у нас проживают в бедных семьях. При этом 41% детских смертей приходится именно на неимущие семьи.

Представитель ЮНИСЕФ в Армении Лейла Мошир во время презентации доклада выразила сомнение относительно того, что Армении удастся сократить на две трети детскую и три четверти материнскую смертность, как это декларируется в программе "Вызовы тысячелетия". Эти сомнения небезосновательны, поскольку на финансирование здравоохранения в стране выделяется 6,5% госбюджета (в развитых странах на эту сферу отводится свыше 10%). Еще 6,9 млрд по целевому направлению в 2009г. выделено на осуществление системы родовых сертификатов. Очевидно, что всех этих средств недостаточно для повышения уровня медобслуживания матери и ребенка. До сих пор в отдаленных местностях есть острая нехватка не только в квалифицированных специалистах, но и в медперсонале вообще. Районные клиники не оснащаются современным оборудованием. А 40% малышей 2-летнего возраста не проходят необходимых вакцинаций.

Все это имеет место быть на фоне принятой национальной стратегии, включающей снижение до 2015 года материнской смертности на 60% и детской — на 43,2%. Но для того, чтобы решить эту задачу, необходимо повышение социально-экономического уровня страны, улучшение качества медобслуживания и его доступность и, конечно, просвещение женщин в таком серьезном вопросе, как правильный уход и питание ребенка.